Песочное печенье – очень простое, вкусное и буквально тающее во рту. Бывает очень простое печенье, без всяких добавок, но кроме него вы можете приготовить печенье с различными начинками. Ниже вы можете найти 10 простых и вкусных рецептов песочного печенья в домашних условиях с фото пошагово. Если вы хотели научиться печь печенье, то эти рецепты как раз для вас.
- Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
- Очень вкусное песочное печенье, приготовленное на маргарине
- Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
- Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?
- Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку
- Пошаговый рецепт приготовления песочного печенья с творогом
- Печем шоколадное песочное печенье в домашних условиях
- Домашнее песочное печенье без яиц
- Быстрый и легкий рецепт песочного печенья с орехами
- Песочное тесто для пирога — классический рецепт в домашних условиях
- Как приготовить песочное тесто с творогом?
- Песочное тесто для печенья в домашних условиях
- Простой рецепт песочного теста на маргарине
- Песочное тесто на сливочном масле
- Домашнее песочное тесто на кефире
- Песочное тесто на яичных желтках
- Простой и быстрый рецепт песочного теста на майонезе
- Шоколадное песочное тесто с какао
- Как приготовить овсяное печенье
- Рецепт пошагово
- Овсяное печенье с творожной начинкой
- Как приготовить овсяное печенье без муки
- Ореховое овсяное печенье
- Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»
- Особенности применения овсяной крупы в выпечке
- Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц
- Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами
- Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами
- Овсяное печенье без яиц с творогом
- Постное овсяное печенье на растительном масле
- Постное овсяное печенье без яиц с медом
- Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц
- Видео-рецепты овсяного печенья без яиц
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
Простой рецепт домашнего песочного печенья на сливочном масле
По этому рецепту у вас получится совершенное простое, вкусное домашнее печенье. Можно придать печенькам самые разные формы, сделать присыпки и действовать по своему усмотрению. По этому рецепту вы научитесь делать базовое печенье, которое прекрасно дополнит чай или кофе.
- Возьмите свежее сливочное масло и нарежьте его кубиками при помощи острого ножа. Отложите масло в удобную емкость и уберите его в сторону, чтобы оно подтаяло. На это вам понадобится около получаса.
- Затем начните взбивать яйца и сахарный песок. Взбивать нужно до образования пышной пены, далее постепенно начните добавлять кубики подтаявшего сливочного масла и продолжайте взбивать.
- Соедините муку с солью и разрыхлителем, перемешайте.
- Затем начните просеивать мучную смесь при помощи сита в миску с основой для теста. Смесь тщательно, но не очень долго, вымешивайте при помощи специальной насадки на миксер в виде крюка.
- Из получившегося теста сформируйте шар и оберните его пищевой пленкой. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Тесто уберите в холодильник на полчаса, чтобы оно созрело и легче раскатывалось.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой и положите туда тесто.
- Раскатайте тесто при помощи скалки на толщину пять миллиметров. Получится равномерный пласт песочного теста.
- Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- В уже разогретую духовку, на средний ярус, поместите противень с печеньем и выпекайте его на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей к столу.
Очень вкусное песочное печенье, приготовленное на маргарине
Печенье, приготовленное на маргарине, ничуть не отличается от печенья, которое готовится на сливочном масле. Аппетитное печенье выйдет дешевле, за счет использования маргарина. Обязательно попробуйте заменить масло на маргарин и будете приятно удивлены результатом.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная в/с – 300 гр.
- Маргарин сливочный – 250 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Корица – ½ ч.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль поваренная – щепотка
Шаг 1. Свежий сливочный маргарин нарежьте кубиками, воспользовавшись острым ножом. Отложите кубики маргарина в удобную для вас емкость и уберите его в теплое место, чтобы маргарин подтаял.
Шаг 2. Куриные яйца соедините с сахарным песком, ванильным сахаром и взбейте до образования пышной пены, а затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина и продолжайте взбивать смесь ингредиентов.
Шаг 3. Соедините качественную муку с солью, разрыхлителем и корицей, а затем перемешайте. Начните просеивать смесь сухих ингредиентов при помощи сита в миску с основой для теста. Аккуратно и тщательно вымесите гладкое песочное тесто руками в миске.
Шаг 4. Из получившегося теста сформируйте шар, который затем оберните пищевой пленкой. Шар из песочного теста уберите в холодильник примерно на двадцать минут-полчаса, чтобы тесто созрело и легче раскатывалось.
Шаг 5. Слегка присыпьте рабочую зону мукой и положите туда тесто. Раскатайте песочное тесто при помощи скалки в пласт, на толщину пять миллиметров.
Шаг 6. Из подготовленного песочного теста вырежьте печенье при помощи разных формочек или чашки. Также вы можете просто отщипывать равные кусочки теста, а не вырезать.
Шаг 7. После этого расстелите по противню пекарскую бумагу и переложите на нее печенье.
Шаг 8. Духовой шкаф включите разогреваться до 180 градусов.
Шаг 9. В уже горячую духовку поместите противень с печеньем и выпекайте на протяжении пятнадцати минут. Затем выньте противень и позвольте печенью полностью остыть перед подачей на стол.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ½ ч.л.
- Уксус – ½ ст.л.
- Варенье густое – ½ ст.
Шаг 1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте кусочками. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.
Шаг 2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь.
Шаг 3. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.
Шаг 4. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону.
Шаг 6. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.
Шаг 7. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.
Шаг 8. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой.
Шаг 9. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.
Шаг 10. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.
Шаг 11. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.
Шаг 12. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?
Вкусное и такое простое песочное печенье с сахаром очень легко приготовить на своей кухне, не покупая это лакомство в магазине. Вам не потребуется много времени и сил для выпекания этого десерта к чаю, ведь нет ничего проще песочного печенья.
- Мука пшеничная – 2-2.5 ст.
- Маргарин сливочный – 150 гр.
- Пудра сахарная – 0,5 ст.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сахар ванильный – 1 пакетик
- Сметана жирная – 1 ст.л.
- Сахар – для присыпки
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Шаг 1. Просейте муку с ванильным сахаром и разрыхлителем в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте.
Шаг 2. Затем вам нужно достать из холодильника сливочный маргарин, порубить его на кусочки и дождаться его размягчения.
Шаг 3. Размягченный маргарин добавьте к просеянной муке, а затем отделите яичные белки от желтков и добавьте желтки к муке и маргарину.
Шаг 4. Выложите в смесь ингредиентов ложку сметаны.
Шаг 5. Из всех ингредиентов в миске руками замесите тесто, которое должно быть однородным и гладким.
Шаг 6. Сформируйте из теста шар и уберите его под пленку в холодильник минут на 20-30.
Шаг 7. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, а пока нагревается духовка, раскатайте тесто в однородный тонкий пласт и вырежьте из него печенье при помощи формочек.
Шаг 8. На противень расстелите пекарскую бумагу и разложите заготовки печенья на нем, посыпьте печенье сахаром и уберите его в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаться до полной готовности. Это займет около пятнадцати минут.
Шаг 9. Готовое печенье достаньте из духовки и снимите с противня, дайте ему остыть. Затем можете подавать печенье к столу или убрать его на хранение в бумажный пакет.
Вкусное печенье через мясорубку на скорую руку
Песочное печенье само по себе очень простое и вкусное. Но приготовить его еще быстрее и проще можно прокрутив через мясорубку. Такое печенье будет выглядеть довольно красиво, несмотря на его простоту и точно понравится домочадцам и гостям.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 1,5 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 250 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Шаг 1. Для начала заранее достаньте из морозилки либо холодильника маргарин/сливочное масло и порубите его на куски. Дайте маслу хорошо подтаять, после чего приступайте к приготовлению теста.
Шаг 2. В миску положите яйца и сахарный песок, возьмите миксер и тщательно взбейте смесь ингредиентов.
Шаг 3. Муку соедините с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и сахаром.
Шаг 4. Тесто вымешивайте для начала ложкой, а затем вымешивайте руками. Нужно достичь однородной, гладкой и плотной консистенции. Тесто, которое пойдет в мясорубку должно быть более густым чем то, которое вырезается формочками.
Шаг 5. Возьмите обыкновенную мясорубку без ножа и положите туда тесто. Пропустите его через крупную решетку и получите гору червячков из теста.
Шаг 6. На противне расстелите пекарскую бумагу и на нее выложите разломанное на равные кусочки тесто из мясорубки. Духовку поставьте разогреваться до 180 градусов.
Шаг 7. В разогретую до 180 градусов горячую духовку поставьте противень с заготовкой печенья и выпекайте изделие на протяжении двадцати минут до полной готовности лакомства.
Шаг 8. Печенье выньте и остудите, после чего можете подавать его к столу или хранить в бумажном пакете.
Песочное печенье, приготовленное на сметане, получается очень вкусным, мягким, рассыпчатым и нежным. Такое печенье обладает приятной структурой, почти не крошится и буквально тает во рту. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом на досуге.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 60 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт. (небольшие)
- Сахарный песок – ½ ст.
- Сметана (20%) – ½ ст.
- Сода пищевая – щепотка
- Сахар ванильный – ½ пакетика
Шаг 1. Заранее выньте масло или маргарин из холодильника и порубите на кусочки. Масло должно подтаять при комнатной температуре и размягчиться.
Шаг 2. Соедините муку и соду, добавьте ванильный сахар.
Шаг 3. В размягченное масло добавьте сахарный песок и куриные яйца, сметану, размешайте и взбейте до более-менее однородного состояния.
Шаг 4. В смесь из масла, сахара и яиц просейте при помощи сита муку и начните вымешивать пластичное гладкое тесто. Оберните его в пленку и уберите в холодильник буквально на пол — часа.
Шаг 5. Отдохнувшее тесто выложите на пекарскую бумагу и раскатайте его при помощи скалки, слегка присыпав пласт сахарным песком.
Шаг 6. Духовой шкаф включите разогреваться до 190 градусов. Из теста вырежьте формочками печенье. Если формочек нет, подойдет обыкновенный стакан.
Шаг 7. Бумагу с печеньем положите на противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте печенье до полной готовности на протяжении двадцати минут.
Шаг 8. Готовое печенье выньте из духовки и остудите, перед тем как подавать к чаю.
Пошаговый рецепт приготовления песочного печенья с творогом
Очень вкусное печенье, которое слегка напоминает сочники по своему вкусу. Ингредиенты сюда входят практически одни и те же, поэтому если вы когда-либо делали сочники с творогом, легко справитесь и с этим рецептом.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Творог – 300 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Шаг 1. Сливочное масло или маргарин достаньте из холодильника заранее и порубите. Оставьте его немного подтаять при комнатной температуре.
Шаг 2. К подтаявшей жирной основе добавьте сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте все это в однородную кремовую смесь.
Шаг 3. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте смесь миксером.
Шаг 4. Соду погасите уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5.Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Оставшуюся муку добавьте в миску с другими ингредиентами и вымесите тесто однородной структуры.
Шаг 6. Разделите тесто для печенья на две части в соотношении приблизительно 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку (в пакетике), чтобы оно подмерзло.
Шаг 7. Устелите противень пекарской бумагой. Раскатайте на ней в однородный тонкий пласт ваше тесто так, чтобы оно было не более полутора сантиметров в высоту. Приступите к начинке.
Шаг 8. Творог соедините с сахаром и куриным яйцом, тщательно перемешайте. Не нужно делать кремовую массу, просто равномерно соедините все составляющие для начинки.
Шаг 9. Раскатанное по противню тесто густо намажьте творожной начинкой. Слой творога должен быть довольно плотным.
Шаг 10. Выньте вторую часть теста, которое должно было как раз подмерзнуть и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте печенье и можно приступать к выпеканию.
Шаг 11. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной его готовности. Готовое лакомство остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Печем шоколадное песочное печенье в домашних условиях
Аппетитное шоколадное песочное печенье готовится так же просто, как и обыкновенное печенье. Оно очень нежное, вкусное и удивительно приятно пахнет шоколадом. Попробуйте!
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная в/с – 250 гр.
- Маргарин сливочный – 150 гр.
- Сахарный песок – 80 гр.
- Ванильный сахар – ½ пакетика
- Темный шоколад – 8 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль поваренная – щепотка
Шаг 1. Свежий сливочный маргарин порубите и отложите кубики маргарина в сторону, подтаивать при комнатной температуре. Он должен стать мягким и податливым.
Шаг 2. Соедините сахар, куриные яйца и ванильный сахар в чаше миксера и взбивайте до пышной пены. Затем постепенно добавляйте кубики подтаявшего маргарина в смесь и продолжайте взбивать основу для песочного теста.
Шаг 3. Муку нужно соединить с солью, разрыхлителем и шоколадом, перемешать. Эту часть ингредиентов нужно тщательно просеять в миску с основой для теста, после чего аккуратно и тщательно вымесить гладкое песочное тесто.
Шаг 4. Из получившегося песочного шоколадного теста сформируйте шар и уберите его в полиэтиленовый пакет либо в пищевую пленку. Шар поместите в холодильник минут на двадцать – тогда его будет легче раскатать.
Шаг 5. Из теста раскатайте тонкий равномерный пласт, примерно в пять миллиметров толщиной.
Шаг 6. Пласт раскатывайте на пекарской бумаге либо припорошенной мукой разделочной поверхности.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и начните подготавливать печенюшки.
Шаг 8. Из теста вырежьте печенье, воспользовавшись чашкой или формочками для резки печенья. Положите печенье на пекарскую бумагу, которую, в свою очередь, положите на противень в горячую духовку.
Шаг 9. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов на протяжении двадцати минут до полной готовности, а зачем вынимайте лакомство из духовки и остужайте его, перед тем как подать к столу.
Домашнее песочное печенье без яиц
Если вам захотелось полакомиться сладеньким, и вы решили испечь печенье, а яиц не оказалось в холодильнике – отчаиваться не нужно. Песочное печенье отлично получится и без яиц, главное – правильно соблюдать пропорции в рецепте.
- Масло сливочное/маргарин – 100 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 125 гр.
- Ванилин – щепотка
Шаг 1. Сливочное масло либо сливочный маргарин нужно оставить при комнатной температуре приблизительно на полчаса.
Шаг 2. Размягченную жирную основу нужно взбить при помощи миксера в пышную кремовую массу.
Шаг 3. Затем к маслу нужно добавить сахар и щепотку ванилина, снова тщательно взбить до пышности.
Шаг 4. Муку соедините с крахмалом и просейте смесь сухих ингредиентов во взбитое с сахаром масло, после чего начните вымешивать однородное гладкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Шаг 5. Тесто можете распределить в кондитерский шприц, либо разделить его на небольшие шарики небольшого размера. Шарики положите на пекарскую бумагу и приплюсните печенье, чтобы получились пышные кружочки.
Шаг 6. Духовку нужно разогреть до 180 градусов и затем поместить печенье на пекарской бумаге на противень в горячей духовке. В течение двадцати минут выпекайте печенье до полной готовности при постоянной температуре.
Быстрый и легкий рецепт песочного печенья с орехами
Ароматное, свежее печенье с орехами – это настоящее чудо. Аромат во время выпечки этого лакомства согреет ваш дом и наполнит его уютом. Приготовьте это удивительное печенье на досуге, как раз, чтобы полакомиться домашним сладеньким на выходных.
- Пшеничная мука – 175 гр.
- Сливочное масло – 155 гр.
- Орехи (любимый сорт) – 70 гр.
- Песок сахарный – 30 гр.
- Пудра сахарная – 25 гр.
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Шаг 1. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а в это время начните подготавливать тесто для печенья.
Шаг 2. Возьмите обжаренные орешки и измельчите их в чаше блендера либо порубите их ножом на мелкие кусочки.
Шаг 3. Сливочное масло, которое нужно предварительно размягчить, взбейте с сахаром до образования нежной пышной кремовой массы.
Шаг 4. После этого добавьте в муку щепотку соли, разрыхлитель и просейте эти ингредиенты через мелкое сито. Просеивайте прямо в миску с масляной основой, после чего начните вымешивать тесто. Орехи тоже всыпьте в тесто и продолжайте вымешивать его до однородности.
Шаг 5. Тесто разберите на кусочки одинакового размера, скатайте из него шарики и сформируйте из каждого шарика лепешки. Их разместите на пекарской бумаге, расстеленной по противню.
Шаг 6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее противень. Выпекайте печенье до полной готовности на протяжении двадцати минут.
Шаг 7. Горячее готовое печенье выньте из духовки, присыпьте сахарной пудрой и выложите на блюдо – остывать.
Песочное тесто – наиболее популярный вид теста для домашней выпечки, которая отличается нежностью и рассыпчатостью. Замешивается тесто на муке, жире и жидкости. Жира (сливочное масло и маргарин) в тесте много, так как он обеспечивает хрупкость и рассыпчатость выпечки. Жидкие ингредиенты для теста берутся в виде яиц, молочных продуктов или фруктового сока, а разрыхлитель не обязателен.
Песочное тесто для пирога — классический рецепт в домашних условиях
Классический рецепт замеса песочного теста простой и набор ингредиентов небольшой. Для удачного рассыпчатого теста важны некоторые моменты: использование качественного масла, просеивание муки, быстрое замешивание и желательно с помощью девайсов, и охлаждение теста перед выпечкой. Количество сахара определяется предполагаемой начинкой: соленой или сладкой, а количество остальных ингредиентов изменять не надо. В этом рецепте песочное тесто замешиваем руками.
- Для замеса теста по этому рецепту сливочное масло заранее выдерживается при комнатной температуре, чтобы было мягким. Мука для обогащения кислородом просевается через сито сразу в посуду для замеса теста.
- В муку насыпается щепотка соли, сода и сахар в зависимости от предполагаемой начинки для пирога. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваются.
- В муку кладется размягченное сливочное масло. Классический вариант допускает заменить его маргарином.
- Руками мука с маслом перетираются до состояния мелкой крошки.
- В эту массу разбивается куриное яйцо и замешивается тесто. Долго вымешивать такое тесто не надо, только чтобы не прилипало к ладоням.
- Замешенное тесто скатывается в колобок.
- Затем оно заворачивается в пищевую пленку и на 40–50 минут кладется в холодильник. По истечении этого времени песочное тесто раскатывается и из него формируется пирог с выбранной начинкой. Вкусной и удачной выпечки!
Как приготовить песочное тесто с творогом?
Песочное тесто с добавлением творога отличает от своих аналогов нежная рассыпчатая текстура выпечки, податливость и работать с ним одно удовольствие. Из такого теста выпекают не только пироги с различными начинками, но и другие кондитерские изделия. Для хорошего теста важно высокое качество исходных продуктов. Творог подходит любой, но желательно протертый. Замешиваем тесто с помощью кухонных девайсов.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 500 гр.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Творог – 150 гр.
- Сода – ½ ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмеряются в указанном в рецепте количестве.
Шаг 2. Сливочное масло (замораживать или растапливать не нужно) нарезается небольшими кусочками и кладется в чашу блендера или кухонного комбайна с насадкой «нож».
Шаг 3. К маслу перекладывается творог любой жирности, но протертый через сито или измельченный блендером, иначе в тесте останутся жесткие крупинки.
Шаг 4. Затем в чашу просеивается через густое сито пшеничная мука.
Шаг 5. Далее насыпаются сахар с пищевой содой и щепоткой соли.
Шаг 6. Чаша плотно закрывается крышкой и ставится на комбайн.
Шаг 7. На средней скорости быстро замешивается тесто до гладкого однородного состояния. Песочно-творожное тесто готово к формированию из него пирога. Пирог из такого теста при хранении его в пакете будет мягким, а при хранении на воздухе – рассыпчатым. Удачной и вкусной выпечки!
Песочное тесто для печенья в домашних условиях
Печенье называют песочным за рассыпчатую, песочную текстуру, и этот десерт любят как дети, так и взрослые. Ингредиенты для него простые и доступные, готовится несложно и хорошо хранится долгое время без потери вкуса, даже становится еще более рассыпчатым. В этом рецепте тесто замешиваем на сливочном масле и ароматизируем цедрой цитрусовых.
Время готовки: 10 минут.
Время приготовления: 10 минут.
- Мука – 2 ст.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 6 ст.л.
- Сода – 1 щепотка.
- Апельсиновая цедра – 1 гр.
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются в указанном в рецепте количестве.
Шаг 2. В посуду для замеса теста насыпается сахар и к нему разбивается одно куриное яйцо. С помощью венчика яйцо с сахаром немного взбивается.
Шаг 3. В этом рецепте тесто замешивается вручную, поэтому масло для него берется комнатной температуры. Оно нарезается маленькими кусочками и перекладывается к яично-сахарной смеси.
Шаг 4. Затем масло тщательно разминается вилкой и хорошо перемешивается с жидкой смесью.
Шаг 5. Сухая цедра апельсина измельчается в крошку с помощью обычной ступки.
Шаг 6. В другую посуду просеивается через сито пшеничная мука. К ней добавляется щепотка соды и порошок цедры. Эти сухие ингредиенты перемешиваются.
Шаг 7. Мучная смесь порционно пересыпается к яично-масляной смеси и замешивается тесто до однородного состояния.
Шаг 8. Замешенное тесто готово для формирования печенья.
Шаг 9. Оно раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурками любой формы.
Шаг 10. Сформированное печенье перекладывается на застеленный бумагой противень, выпекается в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Шаг 11. Испеченное печенье из песочного теста немного остужается и подается к чаю. Приятного аппетита!
Простой рецепт песочного теста на маргарине
Маргарин, как и сливочное масло, песочное тесто делает рассыпчатым и не менее нежным и мягким, но качеством его пренебрегать нельзя. Классический рецепт такого теста предусматривает одну часть маргарина на 1,5–2 части муки. С тестом на маргарине нужно работать быстро, иначе оно подтает, и рассыпчатость выпечки не получится. Замешивается тесто либо руками, либо с помощью кухонных девайсов.
Время готовки: 40 минут.
Порции: 700 гр. теста.
- Мука – 400 гр.
- Маргарин – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щеп.
Шаг 1. Начало приготовления теста стандартное – отмериваются все ингредиенты, согласно указанному в рецепте количеству. Маргарин заранее замораживается.
Шаг 2. В посуду для замеса перекладывается нарезанный маленькими кусочками замороженный маргарин.
Шаг 3. Мука просеивается через сито, смешивается со щепоткой соли, сахаром и содой. Эта смесь пересыпается к нарезанному маргарину.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты рубятся ножом. Крошку можно приготовить с помощью кухонного комбайна или миксера.
Шаг 5. В результате получается тесто в виде мелкой однородной крошки, что в основном определяет рассыпчатость выпечки.
Шаг 6. Затем в полученную крошку разбивается одно куриное яйцо.
Шаг 7. Крошка с яйцом перемешивается сначала в посуде, а затем перекладывается на присыпанную мукой столешницу и замес быстро, чтобы маргарин не начал таять, завершается руками.
Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок.
Шаг 9. Затем оно заворачивается в пакет или пищевую пленку и минимум на полчаса кладется в холодильник или морозилку. Песочное тесто по истечении этого времени готово к работе. Такое тесто хорошо переносит заморозку длительное время, поэтому его можно наморозить про запас. Удачной и вкусной выпечки!
Песочное тесто на сливочном масле
Рецепт приготовления песочного теста, как отличной основы различной выпечки в домашних условиях, должен быть в арсенале каждой хозяйки. Основными его ингредиентами, создающими эффект рассыпчатости, являются мука и сливочное масло, причем идеальное соотношение их 2:1. Такое тесто считается универсальным и к нему подходит любая начинка. В этом рецепте тесто замешиваем на холодном сливочном масле.
Время готовки: 45 минут.
Порции: 800 гр. теста.
- Мука – 500 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Шаг 1. Указанные в рецепте ингредиенты отмериваются в нужном количестве. Яйцо и сливочное масло берутся холодными.
Шаг 2. Охлажденное, только не замороженное масло, нарезается небольшими кусочками.
Шаг 3. Затем масло перекладывается в посуду для замеса теста. К нему через сито пересыпается пшеничная мука.
Шаг 4. Эти ингредиенты рубятся ножом в мелкую крошку, и к ним насыпается сахар с солью и содой.
Шаг 5. В середину полученной крошки разбивается одно яйцо.
Шаг 6. Крошка с яйцом ножом или вилкой перемешивается для равномерного распределения яйца во всей мучной массе.
Шаг 7. Затем рукой тесто быстро замешивается от края к середине. Долго месить его не надо.
Шаг 8. Замешенное тесто сворачивается в колобок, кладется в пакет и минимум на полчаса помещается в холодильник. Оно хорошо хранится на холоде в течение 2 суток и даже можно такое тесто заморозить впрок. Через 30 минут тесто можно раскатывать и приступать к формированию выпечки, только скалка с доской должны быть холодными. Удачной и вкусной выпечки!
Есть хороший вариант замеса песочного теста, в котором часть масла заменяется сметаной. Выпечка на таком тесте менее слоистая, но очень рассыпчатая и долго остается мягкой. Замешиваем тесто кухонным комбайном, что удобнее и быстрее перетирания холодных ингредиентов вручную. Чем выше качество муки, сметаны и масла, тем ваша выпечка будет вкуснее. Песочное тесто на сметане хорошо переносит заморозку.
Время готовки: 35 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 500 гр. теста.
- Мука – 250 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана – 75 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Шаг 1. Продукты для замеса теста подготавливаются в указанном в рецепте соотношении. Сметана и масло берутся только холодными.
Шаг 2. Масло нарезается небольшими кусочками и перекладывается в чашу кухонного комбайна.
Шаг 3. К маслу наливается сметана любой жирности.
Шаг 4. Пшеничная мука просеивается через сито, смешивается с разрыхлителем теста, и эта смесь пересыпается в чашу. На этом этапе к тесту, по желанию, добавляются различные добавки: ваниль, корица, орехи и др.
Шаг 5. Чаша помещается на комбайн и закрывается крышкой. На средней скорости и в течение минуты производится замес эластичного теста.
Шаг 6. Затем замешенное тесто сворачивается в колобок, помещается в пакет и на полчаса кладется в холодильник. По истечении этого времени из теста можно формировать задуманную выпечку с любой начинкой или просто печенье. Удачной и вкусной выпечки!
Домашнее песочное тесто на кефире
Кефир делает песочное тесто особенно податливым и выпечку в нем отличает тонкость вкуса. Пластичность такого теста позволяет сворачивать любые рулеты и формировать различные фигурки. Для теста с кефиром, как и для любого песочного теста, важны охлажденные ингредиенты и даже мука, порядок закладки и следование пропорции продуктов. Песочно-кефирное тесто замешивают для выпечки с ягодной или фруктовой начинкой.
Время готовки: 1 час 15 минут.
- Мука – 400 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Кефир– 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щеп.
Шаг 1. В начале работы отмеривается указанное в рецепте количество продуктов для замеса теста.
Шаг 2. Сливочное масло заранее ненадолго замораживается, затем измельчается на крупной терке и кладется в отдельную посуду. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается к натертому маслу. Мука с маслом руками перетираются до состояния мелкой крошки.
Шаг 3. В другую посуду наливается кефир. К нему разбивается куриное яйцо, насыпаются сахар с содой и щепоткой соли. Эти ингредиенты венчиком перемешиваются в однородную массу.
Шаг 4. К приготовленной жидкой массе пересыпается мучная крошка и быстро замешивается тесто. Долго вымешивать его не нужно. Замешенное тесто сворачивается в колобок, заворачивается пищевой пленкой и на один час кладется в холодильник.
Шаг 5. По истечении этого времени, песочное на кефире тесто раскатывается и из него формируется либо пирог, либо другие изделия. Удачной и вкусной выпечки!
Песочное тесто на яичных желтках
Когда остаются невостребованные желтки яиц после готовки белкового крема или выпечки «Безе», из них можно замесить отличное песочное тесто, как для печенья, так и для песочного торта. Тесто на желтках получается достаточно пластичным, хорошо нарезается и лепится, а выпечка из него невесомая, ломкая и с приятным сливочным вкусом. Тесто долго не замешивается, чтобы не стало жестким, и обязательно охлаждается перед выпечкой.
Время готовки: 30 минут.
- Мука – 450 гр.
- Масло сливочное – 250 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Сахар –120 гр.
- Разрыхлитель –1,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Шаг 1. Через сито просеивается пшеничная мука и пересыпается в посуду для замеса теста. К ней насыпается разрыхлитель с солью и все перемешивается в однородную массу.
Шаг 2. В другую посуду кладутся яичные желтки, и насыпается сахар с ванилью. Венчиком эти ингредиенты хорошо растираются.
Шаг 3. Затем к растертым желткам добавляется размягченное при комнатной температуре сливочное масло и перемешивается с ним в однородную сливочную массу.
Шаг 4. В эту массу порционно насыпается мучная смесь и замешивается тесто. Сначала оно будет похоже на крошку. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, и замес завершается руками.
Шаг 5. Замешенное тесто заворачивается пищевой пленкой и кладется на 20 минут в холодильник для отдыха.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто раскатывается в тонкий лист и нарезается фигурными заготовками для печенья.
Шаг 7. Выпекаются изделия из песочного теста на желтках быстро, в течение 15–20 минут при 190°С. Удачной и вкусной выпечки!
Простой и быстрый рецепт песочного теста на майонезе
Песочное тесто на майонезе – вариант нестандартный, ведь этот соус предназначен для салатов и мясных блюд, но добавленный в тесто, он придает выпечке необыкновенный вкус и очень нежную рассыпчатую текстуру. При его замесе важны два условия – качественные продукты и одинаковая комнатная температура всех ингредиентов. Из такого теста выпекают различные виды десертов: пироги, коврижки, печение. Тесто используют сразу после замеса и недолгого охлаждения, но можно и заморозить впрок.
Время готовки: 25 минут.
- Мука – 380 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Майонез – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Шаг 1. Заранее размягченное сливочное масло кладется в посуду для замеса теста и к нему насыпается указанное в рецепте количество сахара с солью.
Шаг 2. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью вилки или миксером.
Шаг 3. В масляную массу разбивается одно куриное яйцо.
Шаг 4. Затем кладутся две столовые ложки хорошего майонезного соуса.
Шаг 5. Все ингредиенты еще раз хорошо перемешиваются.
Шаг 6. Через густое сито к этой массе насыпается пшеничная мука и добавляется чайная ложка разрыхлителя.
Шаг 7. Замешивается песочное тесто сначала миксером, а затем руками. Замешенное тесто должно получиться гладким, эластичным и не прилипать к ладоням.
Шаг 8. Затем тесто перекладывается в полиэтиленовый пакет и на 15 минут помещается в морозилку, но можно положить в холодильник на один час.
Шаг 9. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению десерта. Удачной и вкусной выпечки!
Шоколадное песочное тесто с какао
Песочное тесто с добавлением какао, или шоколадное тесто, отлично подходит для выпечки тортов, пирогов, рогаликов, галет и шоколадного печенья. Замешивается тесто, как обычное песочное, на муке со сливочным маслом и с порошком какао. В этом рецепте добавим крахмал, что выпечку сделает ломкой и рассыпчатой. Тесто получается очень податливым и легко раскатывается.
- Мука – 400 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Какао-порошок – 40 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Вода холодная – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 70 гр.
Шаг 1. Ингредиенты для замеса теста отмериваются согласно рецепту.
Шаг 2. Через сито просеивается пшеничная мука, и половина ее пересыпается в посуду для замеса теста. К муке кладется нарезанное маленькими кусочками холодное сливочное масло.
Шаг 3. Мука с маслом руками перетираются в крошку, как для штрейзеля.
Шаг 4. К полученной крошке насыпается любой крахмал и сахар, количество которого можно изменить по своему вкусу. Крошка с этими добавками еще раз перетирается.
Шаг 5. Затем к этой массе разбивается куриное яйцо и наливается очень холодная вода.
Шаг 6. Замешивается тесто до густой и липкой текстуры.
Шаг 7. Через сито в тесто насыпается качественное какао, чтобы вкус выпечки получился достаточно насыщенным.
Шаг 8. В последнюю очередь к тесту пересыпается остальная просеянная мука.
Шаг 9. Тесто замешивается, собирается в ком, заворачивается в пищевую пленку и на 20 минут кладется в морозилку.
Шаг 10. По истечении этого времени из охлажденного песочного теста с какао можно формировать фигурные заготовки для печенья или коржи для пирога или торта. Удачной и вкусной выпечки!
Как приготовить овсяное печенье
Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.
Рецепт пошагово
Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!
Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.
1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.
3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.
4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.
5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.
6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.
8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.
9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.
Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!
Овсяное печенье с творожной начинкой
Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.
Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.
Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.
Как приготовить овсяное печенье без муки
Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.
Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!
Ореховое овсяное печенье
Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.
Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!
Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»
Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!
Овсянка, овсяные хлопья и печенье как элемент здорового питания. Постная, малокалорийная и низкохолестериновая выпечка — ТОП-5 рецептов овсяного печенья без яиц. Как сделать вкусное полезным, а полезное вкусным — маленькие кулинарные хитрости. Видео-рецепты.
- Особенности применения овсяной крупы
- Рецепты печеньяС грецкими орехамиС бананами и сухофруктамиС творогомНа растительном маслеС медом
- С грецкими орехами
- С бананами и сухофруктами
- С творогом
- На растительном масле
- С медом
- Тонкости приготовления
- Видео-рецепты овсяного печенья
Овсяное печенье без яиц — это тот редкий случай, когда в продукте полноценно совмещаются вкус и польза. Это настоящий подарок для аллергиков с непереносимостью яиц, сердечников с повышенным холестерином и всех тех, кто пытается следить за своим весом, но не в силах отказаться от сладкого. Гармоничный баланс растительного белка, «медленных» и «быстрых» углеводов, большой процент клетчатки позволяет использовать его в качестве плотного завтрака или полезного перекуса в течение дня.
Особенности применения овсяной крупы в выпечке
В овсянке почти 12% белка, в том числе и незаменимых аминокислот, что приближает ее по питательной ценности к мясным продуктам. Клетчатка и сложные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, а слизистые вещества, придающие блюдам из овса вязкость, оказывают целебное воздействие на органы пищеварения.
Недаром вот уже много столетий ежеутреннее поедание овсяной каши является для подданных британской короны почти религиозным ритуалом во славу здоровья и долголетия. А шотландский поридж — каша из крупномолотого овса на слегка подсоленной воде — вообще предмет национальной гордости этого горного народа.
Поридж варили в большом котле и сначала ели горячим, сдабривая сливками. Остатки остывшей каши выкладывали в специальные прямоугольные посудины, где она застывала, после чего затвердевшую массу можно было нарезать на брусочки и брать с собой в качестве «сухого пайка».
Примерно таким же здоровым завтраком и «сухим пайком» в наше время является печенье из овсяных хлопьев. В отличие от других крупяных продуктов, овсяное тесто не требует никаких стабилизаторов, вроде яиц, оно и без такой добавки после выпечки прекрасно держит форму и даже оказывается более сухим, звонким и рассыпчатым, чем при добавлении меланжа.
Чтобы домашнее овсяное печенье без яиц удалось, требуется всего лишь добавить в тесто любую жидкость (сметану, кефир, молоко, просто воду) и дать ему время постоять, чтобы хлопья размокли и масса приобрела нужную степень вязкости.
Еще один плюс овсяного печенья — его поразительная терпимость к любым добавкам! Можно заменять сахар фруктозой или медом, сливочное масло — маргарином или любым растительным, использовать орехи, семечки, сухофрукты — все, что найдется под рукой, вплоть до тертой морковки или черного перца, — печенье все равно получится не просто съедобным, а оригинально вкусным.
Рецепты печенья из овсяных хлопьев без яиц
Овсяное печенье без яиц может быть сдобным (с добавлением сливочного масла, сметаны, молока и пр.), постным (на растительном масле), диетическим (низкокалорийным). Вкус и аромат выпечки легко меняется добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Простое овсяное печенье без яиц с грецкими орехами
- Калорийность на 100 г —
- Количество порций — 750 г или 30-35 штук
- Время приготовления — 1 час
- Мука пшеничная в/с — 2 ст. (320 г)
- Овсяные хлопья — 1,5 ст. (150 г)
- Масло сливочное — 1 пачка (180 г)
- Сахар-песок — 0,5 ст. (100 г)
- Сода пищевая — 1 ч.л.
- Соль поваренная — 1 щепотка
- Ароматизатор — ванилин
- Наполнитель (грецкие орехи) — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с грецкими орехами:
- Сливочное масло помещаем в теплое место для размягчения.
- Муку смешиваем с содой и солью. Питьевую соду можно заменить разрыхлителем (пекарским порошком).
- Орехи тщательно перебираем, чтобы не осталось частиц скорлупок, и не слишком мелко рубим ножом.
- В просторную миску всыпаем овсяные хлопья, сахар, орехи, ароматизатор.
- Всыпаем муку с добавками, еще раз тщательно перемешиваем.
- Выкладываем размягченное масло, замешиваем тесто.
- Если тесто получается недостаточно липким, вливаем несколько ложек холодной кипяченой воды, накрываем пленкой и даем немного постоять для набухания хлопьев.
- Смоченными водой руками формируем из теста шарики величиной с грецкий орех.
- Шарики теста сплющиваем в лепешки толщиной 5-7 мм и выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком, на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
- Готовое печенье еще горячим снимаем с противня, остужаем на полотенце или бумажной салфетке.
После остывания печенье хорошо хранится в сухом месте в плотно закрытом контейнере.
Использование сливочного масла и грецких орехов делает печенье, приготовленное по этому рецепту, довольно калорийным, его следует использовать для восстановления сил после большой физической нагрузки.
Овсяное печенье без яиц с бананами и сухофруктами
Этот рецепт очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. В нем нет не только яиц, но и муки, жиров, сахара, зато присутствуют бананы и сухофрукты.
- Бананы — 2 шт. (около 200 г)
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана (150 г)
- Изюм (курага, чернослив) — 0,5 ст. (100 г)
- Ароматизатор — ванилин, корица
Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с бананами и сухофруктами:
- Бананы очистить, размять вилкой или измельчить в блендере.
- В банановую кашицу всыпать овсяные хлопья, добавить ароматизатор и щепотку соли, перемешать, прикрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса для набухания.
- Сухофрукты промыть, ошпарить кипятком. У изюма удалить плодоножки, курагу и чернослив порезать на кусочки, величиной с изюминку.
- К разбухшей бананово-овсяной массе добавить сухофрукты, хорошо вымесить, чтобы наполнитель распределился по всему тесту равномерно.
- Сформировать печенья, выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень и выпекать при температуре 180 г до зарумянивания (20-25 минут).
Это печенье получается довольно твердым, хорошо держит форму и не рассыпается. Добавка банана и сухофруктов не только обеспечивает сладковатый вкус, но обогащает выпечку полезными микроэлементами, в частности, калием.
Овсяное печенье без яиц с творогом
- Творог (5-9% жирности) — 200 г
- Овсяные хлопья — 300 г
- Сахарный песок — 180 г
- Сливочное масло
- Сода питьевая или разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
Пошаговое приготовление овсяного печенья без яиц с творогом:
- Размягченное масло стереть добела с сахаром.
- Творог измельчить блендером или протереть через сито, чтобы избавиться от крупинок.
- Смешать творог с масляно-сахарной массой, добавить ароматизатор и разрыхлитель.
- Всыпать овсяные хлопья, тщательно перемешать и оставить на полчаса для набухания.
- Сформировать печенья, выложить на подготовленный противень на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекать при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Залог успеха этого рецепта — подготовка творога и соблюдение температурного режима. Если в массе останутся крупинки, то при температуре выше 160 градусов они приобретут твердость песка, печенье станет жестким, резинистым и не слишком приятным по консистенции.
Постное овсяное печенье на растительном масле
Во время поста тоже иногда хочется чего-нибудь вкусненького, тут кстати придется рецепт постного овсяного печенья на растительном масле.
- Овсяная мука, овсяная крупа или овсяные хлопья — 200 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Сахарный песок мелкий или сахарная пудра — 150 г
- Растительное масло — 6 ст.л. (100 г)
- Вода — 50 мл
- Сода + лимонная кислота — по 0,5 ч.л. или разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Ароматизатор (ванилин, корица, кардамон)
Для этого рецепта диетического овсяного печенья без яиц потребуется овсяная мука, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив овсяную крупу или хлопья в кофемолке.
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья на растительном масле:
- Смешать все сухие компоненты (муку овсяную и пшеничную, сахар, соль, разрыхлитель или соду с лимонной кислотой), добавить ароматизатор.
- Влить воду и растительное масло, замесить тесто, чтобы не липло к рукам.
- На подпыленной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.
- Выемкой вырезать печенья, выложить их на подготовленный противень.
- Сверху печенье можно посыпать коричневым сахаром или кокосовой стружкой.
- Выпекать при температуре 180 г 10-15 минут (до зарумянивания).
Это печенье отличается от привычного (из хлопьев) более ровной консистенцией, легкостью и нежностью.
Постное овсяное печенье без яиц с медом
Еще один интересный великопостный рецепт овсяного печенья, где вместо сахара использован мед.
- Овсяные хлопья — 1 стакан (100 г)
- Масло растительное — 90 г.
- Мед натуральный — 3 ст.л.
- Сода питьевая или разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Рубленые орехи или чищенные семечки — 0,5 стакана.
Для этого рецепта обычные овсяные хлопья нужно слегка измельчить в блендере или взять тонкие хлопья, которые используются для приготовления каш без варки. Если мед попался засахаренный, его нужно предварительно растопить на водяной бане (мисочку с отмеренным медом отправить поплавать несколько минут в большую чашку с горячей водой). Масло лучше брать ароматное: подсолнечное нерафинированное, или смесь оливкового с кунжутным или маслом грецкого ореха.
Пошаговое приготовление постного овсяного печенья без яиц с медом:
- Смешиваем все сухие компоненты (овсяную муку, разрыхлитель, орехи или семечки).
- Вливаем масло и мед, вымешиваем тесто. Консистенция этого теста очень напоминает пряничную массу.
- При помощи двух ложек, смоченных в воде, формируем печенья, выкладываем их на подготовленный противень.
- Пальцем или мокрой вилкой слегка расплющиваем печенья.
- В зависимости от того, какое использовано масло, посыпаем печенья семечками, измельченными орехами или кунжутом.
- Выпекаем при температуре 180 г 20-25 минут.
Тонкости приготовления овсяного печенья без яиц
Овсяное печенье нежелательно выпекать на «голом» противне. Лучше всего эта выпечка снимается с силиконового коврика или пергамента, хорошо смазанного маслом и присыпанного мукой. Пергамент (бумагу) можно использовать только один раз, иначе печенья прилипнут, а при попытке снять их либо деформируются, либо вообще сломаются.
Обычно при формовке печенья используется мука, но лепить заготовки для овсяного печенья и формовать их окончательно лучше всего мокрыми руками, ложками, вилками или лопатками.
Овсяное печенье легко впитывает в себя влагу из воздуха, после чего становится липким и вязким. Лучше всего завернуть стопочку печенья в бумагу (пекарский пергамент или просто бумажные салфетки) и поместить в плотно закрывающуюся жестяную банку.
Видео-рецепты овсяного печенья без яиц
https://youtube.com/watch?v=Es8rbpTHdQM%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=mmEUK1APwoE%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=rCoIgsrolzA%3Ffeature%3Doembed
Классическое песочное печенье
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как сделать классическое песочное печенье?
Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре пару часов. Желтки отделите от белков. Я использую яйца категории С1. Муку просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Это необходимо длят ого, чтобы готовые изделия были наиболее нежные и пышные. - Шаг 2:Для приготовления песочного теста возьмите удобную чашу и соедините в ней мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте 1-2 минуты, чтобы масло стало немного пышнее и светлее. Заменять сливочное масло на маргарин не стоит. Изделия из маргарина более жесткие.
- Шаг 3:Добавьте к маслу яичные желтки. Вмешайте их в тесто. Для этого, тоже, можно воспользоваться миксером.
Если добавить в тесто вместо желтков целые яйца, то печенье не будет таким рассыпчатым, как только на желтках. - Шаг 4:Затем всыпьте разрыхлитель, щепотку соли и ванилина. Начинайте постепенно добавлять муку и замешивать тесто. Сразу всю муку добавлять не надо. Её может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
- Шаг 5:Готовое тесто будет мягкое и совсем не липнущее к рукам. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему полежать минут 30, отдохнуть.
- Шаг 6:Из готового теста раскатайте пласт, толщиной 5-7 мм и вырежьте из него печенье любой формы.
Выложите печеньки на противень, застеленный кулинарной бумагой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, минут на 15. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовится печенье очень быстро. - Шаг 7:Не передержите его в духовке, иначе оно подгорит.
Готовое сахарное печенье, золотистого цвета, извлеките из духовки и остудите. - Шаг 8:Можно посыпать печенье сахарной пудрой.
- Шаг 9:Получается очень вкусное и рассыпчатое сахарное печенье.
Приятного угощения!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Сливочное масло, Сахар, Яичные желтки, Пшеничная мука, Разрыхлитель, Ванилин, Соль