- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту4
- Классическое имбирное печенье
- Постное имбирное печенье
- Имбирное печенье с творогом
- Имбирное печенье с медом и лимоном
- Имбирное печенье с шоколадом и патокой
- Имбирное печенье с овсяными хлопьями
- Имбирное ПП печенье на рисовой муке
- Имбирное печенье с кокосом
- Имбирное печенье с тыквой
- Имбирное печенье с орехами
- Имбирное печенье с арахисовой пастой
- Имбирное печенье с курагой
- Имбирное печенье без яиц
- Имбирное печенье на кефире
- Имбирное печенье на сметане
- Имбирное печенье на Новый год своими руками
- Как украсить имбирное печенье
- Секреты по приготовлению имбирного печенья
- Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
- Фотоотчеты к рецепту34
ОПИСАНИЕ
Новый год стремительно приближается, и самое время для праздничной выпечки!
Имбирное печенье можно сделать заранее — за счет специй, находящихся в нем, печенье может храниться целый месяц в плотно закрытой жестяной коробке и в прохладном месте.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту4
Для теста соединить масло, сахар и яйцо, взбивать 3 минуты.
Муку смешать со специями и разрыхлителем. Можете использовать любые специи и их количество на свой вкус.
Соединить две смеси и замесить тесто, оно должно отставать от стенок и не быть липким. Поставить готовое тесто в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатать не очень тонко и с помощью выемок вырезать наши будущие печенья.
Вырезанные фигурки выложить на противень, покрытый пергаментом. Выпекать при 180°С примерно 10 минут. Внимательно следите, чтобы не передержать печенье, иначе оно будет слишком крохким.
Для глазури взбить в крутую пену белки с солью, затем, не переставая взбивать, понемногу добавить сахарную пудру, потом — лимонный сок, и еще раз все хорошо взбить. Должна получиться густая масса, как на меренги. При желании можно разделить ее на несколько частей и подкрасить красителями. А можно и оставить чисто белой.
Готовые печенья полностью остудить. С помощью кондитерского мешка украсить глазурью и поставить застывать в холодильник. Можно поверх глазури украсить кондитерской посыпкой, как у меня елочки, например.
Такая глазурь хорошо застывает и при комнатной температуре, поэтому, если есть такая возможность, лучше в холодильник не ставить.
Если хотите потом эти печенья повесить на елку в качестве украшения, то нужно еще в сырых заготовках проделать дырочки для нитки с помощью зубочистки или спички, например.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное и хрустящее печенье. Ну, а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Имбирные печенья придутся весьма кстати к новогоднему и рождественскому столам. Кстати, имбирные пряники готовятся по похожему рецепту, только тесто раскатывается толще и увеличивается время выпечки. Пришло время достать припрятанные формы для печенья и приступить творить чудеса к Новому Году и Рождеству.
Яйцо я использую категории С0.
Обращаю ваше внимание на то, что гвоздика и перец душистый в рецепте используются в молотом виде.
Если мёда нет, то его можно не класть в тесто, но тогда следует взять больше сахара и вместо соды использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку (230 г) и какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками. Если тесто всё ещё очень влажное и липкое и недостаточно вымесилось, то добавляем ещё немного муки.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).
Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Даже те, кто не любит сладкое и выпечку, наверняка оценят имбирное печенье. Его пряный пикантный вкус – у него просто нет равных. Особенно хорошо такое печенье идет осенью и зимой, когда не хватает именно чего-то согревающего. Рассказываем 15 лучших рецептов!
Классическое имбирное печенье
То самое печенье, без которого невозможно представить Новый год или Рождество.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 3 ч.л. меда, 1,5 ч.л. соды, 2 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, по 1 ч.л. какао и корицы.
Приготовление: Смешай просеянную муку со всеми специями и содой, а мягкое масло взбей миксером с сахаром. Добавь к маслу яйцо и мед, и снова взбей. Постепенно введи сухую массу и перемешай липкое тесто. Заверни его в пленку и отправь на 1,5 часа в холодильник. Тонко раскатай тесто, нарежь печенье формочками и выпекай 5-7 минут в духовке при 180 градусах.
Постное имбирное печенье
Прекрасное имбирное печенье на воде, без молочных продуктов и яиц.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 7 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. меда, 2,5 стакана муки, 5 ст.л. отрубей, 0,5 ч.л. соды, 2 ч.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 0,5 ч.л. душистого перца, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: Взбей в блендере все жидкие ингредиенты с содой и специями. Соедини сухие ингредиенты, добавь туда же и замеси тесто. Раскатай его пластом в 5 мм, нарежь печенье и выпекай в духовке около 12-15 минут при 180 градусах.
Имбирное печенье с творогом
Очень оригинальный рецепт творожников с имбирем.
Тебе понадобится: 100 г муки, 80 г творога, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, 30 г меда, по 1 ч.л. имбиря, корицы и апельсиновой цедры, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Перетри творог через сито, а масло взбей с яйцом и медом. Соедини обе массы, добавь все просеянные сухие ингредиенты и вымешай тесто. Оставь его на полчаса, сформируй печенье и выпекай 12-14 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье с медом и лимоном
Еще одна вариация старой-доброй классики!
Тебе понадобится: 115 г сливочного масла, 65 г коричневого сахара, 6 ст.л. меда, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, по 0,5 ч.л. молотого имбиря, корицы и мускатного ореха, 1 лимон, 400 г муки.
Приготовление: Взбей миксером сливочное масло с сахаром и яйцом. Добавь все специи, немного лимонной цедры и сока по вкусу, и снова взбей. Туда же добавь мед, а потом добавь просеянную муку с содой. Замеси тесто, оставь его на полчаса в холодильнике, тонко раскатай и нарежь печенье. Выпекай его в духовке около 10 минут при 180 градусах.
Имбирное печенье с шоколадом и патокой
Для этого рецепта печенья тебе понадобится и какао, и настоящий шоколад.
Тебе понадобится: 200 г муки, по 1,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, по 2 щепотки молотой гвоздики и мускатного ореха, 1 ст.л. какао, 115 г сливочного масла, 1 ст.л. тертого имбиря, 100 г коричневого сахара, 170 г патоки, 1 ч.л. соды, 1,5 ч.л. кипятка, 200 г шоколада, 50 г сахара.
Приготовление: Взбей миксером масло со свежим имбирем, коричневым сахаром и патокой. Погаси соду кипятком и добавь туда же. Добавь просеянную муку со всеми специями и вымешай тесто.
Добавь раскрошенный шоколад, вымешай и убери тесто на 2 часа в холодильник в пленке. Сформируй небольшое печенье, присыпь обычным сахаром и выпекай 10-12 минут при 170 градусах до растрескивания.
Имбирное печенье с овсяными хлопьями
Полезный перекус для тех, кто бережет фигуру!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 1 лайм или лимон, 5 ст.л. меда, 1 ч.л. корицы, 40 г изюма, 1 ст.л. тертого имбиря, 2 ст.л. кунжута, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. муки.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья, корицу, изюм, муку и кунжут. Отдельно смешай мед, сок и цедру лайма, масло и тертый имбирь, и нагрей все до растворения меда. Соедини обе массы, перемешай тесто, сформируй печенье и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное ПП печенье на рисовой муке
По желанию половину муки можешь заменить овсяной или ореховой.
Тебе понадобится: 150 г меда, 400 г рисовой муки, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, по 1,5 ч.л. корицы и имбиря, 2 ч.л. соды, подсластитель.
Приготовление: Нагрей мед, смешай со специями и подсластителем, немного провари и добавь соду. Сними с огня, добавь масло и перемешай. Потом добавь яйцо и постепенно введи рисовую муку. Замеси тесто, тонко его раскатай, нарежь печенье и выпекай 10-12 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье с кокосом
Нежное, рассыпчатое, песочное – просто тает во рту!
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 90 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. молотого имбиря, 40 г кокосовой стружки, 1 щепотка ванилина.
Приготовление: Взбей желтки венчиком с сахаром, имбирем, ванилином и разрыхлителем. Добавь мягкое сливочное масло и снова все перемешай. Постепенно добавь просеянную муку, вымешай тесто, раскатай его в жгут и нарежь на небольшие кусочки. Обваляй их в кокосовой стружке и выпекай 12-15 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье с тыквой
Изумительный рецепт имбирного печенья. Как раз к сезону тыквы!
Тебе понадобится: 780 г тыквы, 30 г свежего имбиря, 160 г коричневого сахара, 60 мл растительного масла, 350 г муки, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, влей 50 мл воды и запекай ее минут 15-20 до мягкости. Измельчи ее блендером и отдели 400 г тыквенного пюре. Добавь в него сахар, масло и тертый имбирь, и взбей еще раз. Постепенно добавь муку с разрыхлителем и специями по желанию. Перемешай тесто и выложи на пергамент ложкой. Выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье с орехами
В этом рецепте используются грецкие орехи, но можно взять и другие.
Тебе понадобится: 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 яйцо, 10 г тертого имбиря, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 стакана грецких орехов, 2,5 стакана муки.
Приготовление: Перетри мягкое сливочное масло с солью, сахаром и яйцом. Добавь рубленые орехи и тертый имбирь. Потом постепенно добавь муку с разрыхлителем, вымешай тесто и раскатай в жгут. Нарежь на кусочки и выпекай печенье 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье с арахисовой пастой
Если арахисовая паста уже с сахаром, то отдельно можешь его не добавлять.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г арахисовой пасты, 100 г сахара, 100 г меда, 0,5 ч.л. ванилина, молотого кардамона и мускатного ореха, 1,5 ч.л. молотого имбиря и корицы.
Приготовление: Разотри арахисовую пасту с сахаром и медом. Добавь все специи и постепенно введи муку. Замеси тесто, оставь его на 15 минут, а потом – раскатай. Нарежь печенье формочками и выпекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
Имбирное печенье с курагой
Другие сухофрукты на твой вкус тоже будут очень кстати.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 яйцо, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды, 1 горсти кураги, 1 ч.л. молотого имбиря.
Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до пены и добавь масло. Потом добавь соду, а затем – просеянную муку с имбирем. Потом добавь нарезанную курагу и перемешай все еще раз. Сформируй небольшое печенье, выложи на пергамент и выпекай в духовке 10 минут при 180 градусах.
Имбирное печенье без яиц
Если под рукой не оказалось ни одного яйца, этот рецепт придет на выручку.
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 1 лимон, 1/2 стакана сахара, 2 стакана муки, 2-3 ст.л меда, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ст.л. ванильной настойки, по 2 щепотки молотого кардамона и мускатного ореха.
Приготовление: Смешай мягкое масло, ванильную настойку, мед, сахар, лимонную цедру, имбирь, соду и все специи. Прогрей это все на водяной бане, помешивая, пока масло и мед полностью не растают. Постепенно добавь просеянную муку и замеси тесто. Отправь его на полчаса в холодильник, тонко раскатай, нарежь печенье формочками и выпекай в духовке 10-12 минут при 180 градусах.
Имбирное печенье на кефире
Печенье из такого теста получается очень мягким и пышным.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 1 ст.л. растительного масла, 100 г сахара, 350 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, по 2 ч.л. корицы и молотого имбиря.
Приготовление: Взбей кефир с маслом и сахаром венчиком. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и специями, вымешай тесто и оставь его на 15 минут. Сформируй печенье и выпекай около 12 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье на сметане
Перед выпечкой можешь посыпать их кунжутом или кокосовой стружкой.
Тебе понадобится: 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. молотого имбиря, по 0,5 ч.л. куркумы и корицы, 1 ч.л. меда, 100 г сахара, 200 г сметаны, 1 ч.л. меда, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай муку с содой и специями, добавь тертое сливочное масло и перетри. Добавь сахар, мед и сметану, и замеси тесто. Влажными руками сформируй небольшое печенье и выпекай 15-20 минут в духовке при 180 градусах.
Имбирное печенье в виде новогодних фигурок является в Европе символом Рождества, как елка, рождественский кекс и Санта-Клаус. Имбирное печенье принято печь всей семьей — эта очаровательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, сближает родственников и превращает Рождество и Новый год в самые светлые, уютные и вкусные праздники. Хочется поблагодарить неизвестного монаха, жившего в XI веке, ведь именно благодаря его рассеянности появился классический рецепт имбирного печенья. Готовясь к рождественской монастырской трапезе, монах перепутал молотый имбирь с мукой, но выпечка так понравилась всем в обители, что рецепт распространился и по другим монастырям. Сейчас домашнее имбирное печенье превратилось в великолепный кулинарный хендмейд, который украшает праздничный стол на Рождество или Новый год. Имбирное печенье в виде оленей, снежинок, елочек и домиков, разрисованных сахарной глазурью, — очень вкусный и душевный подарок, который всегда вызывает радость и теплые чувства.
Имбирное печенье на Новый год своими руками
Немецкий город Нюрнберг называют имбирной европейской столицей, поэтому многие специально ездят туда за самым лучшим в мире имбирным печеньем.
Для приготовления теста сначала смешивают сухие продукты — муку, соду и специи, отдельно растирают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и медом. После этого ингредиенты соединяют вместе, и тесто месится до тех пор, пока крошки не слепятся в плотный однородный шар. Правильно приготовленное тесто обычно не прилипает к рукам и по текстуре напоминает марципан. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и отправляют на 30 минут в холодильник. Это необходимо для того, чтобы масло застыло, ведь из более плотного теста легче вырезать фигурки, используя формы для имбирного печенья.
Далее часть теста раскатывают скалкой на столе, из него вырезают фигурки, выкладывают их на смазанный маслом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекают 5–15 минут при температуре 180 °С — время выпечки зависит от толщины печенья. Кстати, другая часть теста в это время находится в холодильнике, иначе оно начнет таять. По этой же причине фигурки нужно вырезать как можно быстрее, чтобы их контуры не оказались размытыми. К тому моменту, когда противень заполнен печеньем, духовка уже должна быть разогрета. Когда печенье по краям немного потемнело, оно считается готовым, если же его передержать в духовке, оно станет твердым. Правильно приготовленное имбирное печенье сначала получается мягким, а потом становится хрустящим.
Как украсить имбирное печенье
Классическим украшением является глазурь для имбирного печенья, которую можно приготовить из 1 яичного белка, стакана сахарной пудры, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока. Взбейте в миксере или блендере все ингредиенты, пока глазурь не загустеет. Вы можете добавить еще сахарной пудры, если смесь жидковата. Чем гуще глазурь, тем проще рисовать узоры на печенье.
Можно приготовить глазурь и без белка. В этом случае на 150 г сахарной пудры возьмите 1 ст. л. воды и 1 ч. л. сока цитрусовых. Растирайте массу до однородного состояния. Когда сахарная капля не растекается, а остается лежать шариком на блюдце, глазурь считается готовой.
Очень вкусна и заварная глазурь. Для ее приготовления вскипятите в кастрюльке 50 мл воды, затем убавьте огонь и постепенно всыпьте 300 г сахарной пудры. Постоянно помешивая массу, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и варите 5 минут.
В глазурь можно добавлять пищевые красители, а для нанесения рисунков используйте кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Вот только рисовать на печенье придется очень быстро, потому что глазурь мгновенно застывает. Вы можете найти образцы узоров на фото имбирного печенья с глазурью, выложенных в Интернете, или придумать собственный вариант.
Украшенное глазурью имбирное печенье должно полежать 10 часов, пока глазурь окончательно не подсохнет. Теперь вы можете упаковывать новогодние подарки, не переживая, что печенье слипнется. А если вы сделаете в печенье дырочки трубочкой для коктейля до того, как оно окажется в духовке, можно повесить лакомство на елку или сделать эффектную и вкусную гирлянду. Новый год — самое подходящее время для кулинарного творчества!
Для приготовления этого вкусного печенья по классическому европейскому рецепту вам понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты: для теста: мука — 250 г, сливочное масло комнатной температуры — 70 г, коричневый сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., какао-порошок — 1 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., свежий тертый имбирь — 1 ч. л., молотая корица — 1 ч. л., молотая гвоздика — 0,5 ч. л., сода — 0,5 ч. л.; для глазури: сахарная пудра — 250 г, белок большого яйца — 1 шт. (около 40 г), теплая вода — 2–3 ст. л., лимонный сок — 1 ст. л., пищевые красители любых оттенков, съедобные бусины и снежинки — по вкусу.
1. Порубите сливочное масло кубиками.
2. Смешайте масло с сахаром и яйцами, взбейте миксером в течение 3 минут.
3. Добавьте в массу соду, какао, специи, имбирь и муку.
4. Используя миксер, замесите тесто.
5. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите его в холодильник.
6. Половину теста раскатайте скалкой на столе, а вторую половину оставьте в холодильнике. Должен получиться пласт толщиной 7 мм.
7. Включите духовку и разогрейте ее до 180 °С, противень застелите бумагой для выпечки.
8. Вырезайте формочками фигурки и выкладывайте их на противень.
9. Выпекайте печенье 10 минут.
10. Проделайте то же самое со второй партией теста.
11. Смешайте все продукты для глазури.
12. Взбейте массу миксером в течение 10 минут. Готовность проверяется так — проведите ножом по поверхности глазури. Если след остается как минимум в течение 10 секунд, то такой глазурью можно рисовать.
13. Выложите глазурь в кондитерский мешок и рисуйте любые узоры на остывшем печенье.
14. Украсьте глазурь яркими пищевыми бусинами, снежинками или цветной присыпкой.
15. Дайте печенью постоять 4 часа и подавайте на стол.
Ароматное имбирное печенье, пахнущее корицей, поднимет настроение холодными зимними вечерами, ведь совсем необязательно печь его исключительно к Рождеству!
Секреты по приготовлению имбирного печенья
В процессе вымешивания теста не всё порой идет по плану, поскольку имбирное тесто очень капризное, часто крошится и расползается. Но вы можете смело вносить свои коррективы. Если крошки не соединяются в шар, добавьте немного сливочного масла; если тесто слишком липнет к рукам, вмешайте немного муки.
Нужно научиться чувствовать тесто, несмотря на то, что в рецепте имбирного печенья с фото даются совсем другие пропорции, ведь консистенция теста зависит и от качества продуктов.
На картинках в журналах имбирное печенье имеет красивый оттенок кофе со сливками. Чтобы получить такой цвет, в тесто нужно добавить немного темного сиропа, патоки, жженого сахара или какао. Самый простой и доступный вариант — какао, с которым печенье приобретет восхитительный шоколадный вкус.
Липкое тесто можно положить между двумя листами пекарской бумаги, присыпанными мукой, и раскатать пласт нужной толщины — так вам не придется вмешивать в тесто лишнюю муку, пласты не пристанут к столу и получатся ровными.
Если вы хотите, чтобы печенье получилось более мягким и рассыпчатым, выпекайте его на противне, смазанном маслом; если вам нужно хрустящее печенье, используйте пекарскую бумагу, слегка посыпанную мукой.
Когда вы украшаете изделия, глазурь может застыть в кондитерском мешке. В этом случае ее нужно выложить в чашку, разбавить небольшим количеством воды и хорошо растереть. В процессе приготовления глазури воду в нее всегда добавляют по каплям, чтобы получилась правильная консистенция.
Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Песочное имбирное печенье по рецепту Юлии Высоцкой получается нежным и рассыпчатым. Для его приготовления вам понадобится 125 г заранее размягченного масла, которое нужно соединить с 50 г сахарной пудры, ¼ ч. л. натертого имбиря и цедрой одного апельсина. Хорошо смешайте все ингредиенты, просейте в получившуюся массу небольшими порциями 200 г муки и всыпьте 0,5 ч. л. морской соли. Замесите тесто, раскатайте и сделайте при помощи формочек красивое печенье. Пеките его 10 минут при температуре 180 °С на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом украсьте. Впрочем, печенье безумно вкусное даже без помадки и глазури.
Есть у Юлии Высоцкой и другие интересные рецепты — имбирные пряники, приготовленные на кленовом сиропе со сливками, и хрустящее имбирное печенье со специями.
Если вы когда-нибудь пробовали имбирное печенье, то вряд ли уже сможете забыть это удивительное, пряное, хрустящее печенье. Ну а если не пробовали, то вот вам рецепт — очень простой, доступный по ингредиентам и не требующий каких-то особых кулинарных навыков. Получается его очень много — большая жестяная коробка, хранится долго, до 3-х месяцев. Поэтому, у кого как, а у меня Новый год и Рождество уже наступили! Присоединяйтесь и вы! Обещаю — будет вкусно, ароматно и интересно!
Фотоотчеты к рецепту34
Итак, идем в ближайший супермаркет и покупаем специи — гвоздику (лучше молотую), сухой имбирь в порошке, кардамон и корицу. Возможно, кто-то не знает, как выглядит кардамон, я его специально сфотографировала. Посмотрите, вот такие семенные коробочки. Их нужно раскрыть и вытащить семена. Семена кардамона и другие неизмельченные специи (это могут быть гвоздика и корица) измельчаем в ступке или кофемолке.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Я еще от себя добавила щепотку розовой гималайской соли и щепочку смеси из пяти перцев. Просеиваем к специям муку.
В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. Я брала неочищенный коричневый сахар — мусковадо. Он очень ароматный, со вкусом карамели. Если у вас нет коричневого сахара, используйте обычный, белый. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микро).
И снова взбиваем миксером. Масса становится вот такой пышной
Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части, 3 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 5-7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.
Я 4 раза ставила противень в духовку, получилось ОЧЕНЬ много печенья, около 80 штук! Целая жестяная коробка! Вот такая! Да, кстати, если до выпечки трубочкой от коктейля проколоть дырочки в печеньях, то, продев в них ленточки, можно украсить новогоднюю елку. А можно положить печеньки в красивую коробочку и подарить друзьям. Теперь главное — сохранить хоть немного до Нового Года и Рождества, печенья исчезают катастрофически быстро! С наступающим вас, девушки!