Из обычных продуктов, но очень вкусный, на любой праздник! Классический салат Мимоза делается без сыра, без риса, из бюджетных и доступных ингредиентов. В советские времена так делали его наши мамы и бабушки. Рыбные консервы берите любые, в масле или собственном соку.
Салат Мимоза без сыра классический
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
- Мимоза со сливочным маслом
- Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
- Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
- Мимоза с рисом по классическому рецепту
- Рецепт Мимозы с яблоком
- Мимоза-перевертыш для подачи рулетом
- С горбушей и пассерованным луком
- С семгой слабой соли
- Со скумбрией
- С огурцом
- С печенью трески
- С курицей
- Что можно сделать?
- Салат «Мимоза» с семгой
- Продукты для рецепта
- Пошаговый фоторецепт
- Шаг 1
- Шаг 2
- Произвести впечатление
- Приготовить еще
- Салат Мимоза – классический рецепт
- Салат Мимоза со сливочным маслом
- Салат Мимоза с грибами
- Салат Мимоза с грецкими орехами
- Салат Мимоза с рисом
- Салат Мимоза с яблоками
- Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем
- Салат Мимоза с кукурузой
- Салат Мимоза с морской капустой
- Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой
- Салат Мимоза с крабовыми палочками
- Салат Мимоза с зеленым горошком
- Салат Мимоза с солеными огурцами
- Салат Мимоза с горбушей и огурцами
- Салат Мимоза с копченой скумбрией
- Салат Мимоза с красной рыбой
- Салат Мимоза с корейской морковью
- Салат Мимоза с печенью трески
- Салат Мимоза с килькой в томате
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:Как сделать салат Мимоза без сыра классический? Подготовьте продукты. Овощи и яйца предварительно отварите и остудите. Консервы откройте и переложите рыбу в миску вместе с жидкостью. Кроме сардины вы можете взять и другую консервированную рыбу — горбушу, тунца, скумбрию. Подойдет рыба как в масле, так и в собственном соку.
- Шаг 2:Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Я взяла фиолетовый лук — он слаще и сочнее, но можно готовить и с обычным белым.
- Шаг 3:Сложите лук в пиалу и залейте кипятком — таким образом вы уберете из него горечь. Оставьте лук постоять в воде 10 минут.
- Шаг 4:Затем откиньте лук на сито и промойте его холодной водой.
- Шаг 5:Как варить овощи для салата? Хорошо помойте клубни с щеткой под проточной водой, сложите их в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой, поставьте вариться на средний огонь. После закипания варите картофель с морковью около 30 минут. Точное время будет зависеть от размера овощей. Готовность проверьте ножом — он должен будет легко проткнуть плод. Отваренные овощи охладите и очистите от кожуры. Картошку натрите на крупной терке.
- Шаг 6:Морковь натрите на средней терке — тогда салат получится нежнее.
- Шаг 7:Очищенные яйца разделите на желтки и белки, желтки отложите для украшения верха салата. Белки также натрите на средней терке.
- Шаг 8:Сардину разомните вилкой до однородного состояния. Крупные кости уберите.
- Шаг 9:Начните собирать салат. Традиционно Мимоза готовится слоями. Вы можете подавать его в обычном салатнике или выложить при помощи кулинарного кольца, как я. Первым слоем уложите натертый картофель. Утрамбуйте слой. Если сардина у вас в собственном соку, то промажьте слой картошки майонезом. У меня сардина в масле, поэтому я картофель не мазала.
- Шаг 10:На картофель выложите сардину, сверху посыпьте рыбу луком.
- Шаг 11:Морковь перемешайте в отдельной посуде с половиной майонеза. Выложите ее следующим слоем, утрамбуйте.
- Шаг 12:Поверх моркови уложите натертые белки, я этот слой посолила. Смажьте его оставшимся майонезом. Вы также можете и белки перемешать с майонезом, как морковь.
- Шаг 13:Отложенные желтки натрите сверху на мелкой терке. Уберите салат в холодильник минимум на час для пропитки.
- Шаг 14:Затем освободите салат от кольца, украсьте верх по желанию. Салат Мимоза без сыра и масла с консервами готов, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как сварить яйца вкрутую? Чтобы яйца при варке не треснули, положите их в холодную воду и поставьте варить на небольшой огонь. Варите яйца 9 минут после закипания, затем залейте холодной водой и остудите. От резкого перепада температур скорлупа лучше очистится.
Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.
Потрясите консервную банку перед покупкой. Чем больше в ней жидкости, тем меньше рыбы.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Сардины консервированные, Картошка, Морковь, Яйца, Лук репчатый, Майонез, Соль
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня готовлю вкуснейший салат Мимоза с рыбными консервами по классическим рецептам.
Это универсальный рыбный салат, очень нежно любимый многими хозяйками. Я сама довольно часто готовлю его на праздничный стол и всегда он получается одним из фаворитов.
У меня скопилось несколько вариантов данного салата. В основном все они старые, проверенные — классика.
Давайте я вам их покажу, а вы выберете тот, который больше понравится.
Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт
Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.
Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.
Важная вещь: чтобы желток был красивого желтого цвета, варите яйца 8 минут после закипания.
Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым. Иногда для украшения салатов это важно.
- Картофель отваренный — 3 шт. средних.
- Морковь отваренная — 2-3 шт.
- Лук средний — 1 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Сыр твердый — 120 гр.
- Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Майонез — произвольно.
- Зелень для украшения — укроп.
- Соль- по вкусу.
Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:
- Картофель тертый.
- Сайра консервированная.
- Маринованный лук.
- Тертые белки.
- Морковь отварная тертая.
- Сырный слой.
- Тертый желток.
Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.
В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.
Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.
Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.
Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.
Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.
Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.
Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.
Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.
Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.
Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.
Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.
Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.
Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.
Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.
Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.
Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.
Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.
Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.
По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.
Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.
Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.
Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!
Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.
Мимоза со сливочным маслом
Прекрасный рецепт как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла.
Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.
- Скумбрия консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Сливочное масло замороженное — 60гр.
- Яйца отварные -4 шт.
- Картофель отваренный -3шт.
- Морковь отварная -200гр.
- Майонез домашний — 200гр.
- Луковица средняя -1шт.
- Сок лимона – по желанию.
- Укроп для декора.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:
- Натираем картофель первым слоем прямо в салатник на средней терке. Промазываем майонезом.
- Скумбрию очистить от костей и вместе с жидкостью размять вилкой и выложить вторым слоем. Смазываем майонезом.
- Третьим слоем идет ошпаренный лук (можно замариновать — уксус + вода 1:1 + 1ч.л. соли и сахара).
- Четвертым слоем натираем замороженное сливочное масло. Снова майонез.
- Пятый слой — тертые белки + майонезная сеточка.
- Шестой слой — тертые желтки (и оставить немного для украшения шапочки).
- Мелко тертая морковь, а в центре оставшиеся желтки.
- Украсьте веточками петрушки по желанию.
Чтобы сделать круг в центре воспользуйтесь блюдцем.
Розы делаем из свежей моркови, тонко нарезанной и вымоченной в соленой воде в течение получаса. Закрепляем лепестки зубочисткой.
Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!
Рецепт Мимозы с горбушей и сыром
Предлагаю также рассмотреть более «мягкий и благородный» вариант Мимозы — рецепт с горбушей. Все-таки красная рыба, хоть и консервированная, остается красной рыбой.
На мой взгляд, у горбуши нет такого выраженного рыбного запаха как у сайры и вкус не такой резкий. В общем получается очень вкусно.
Не удивительно, что многим больше по вкусу такой рецепт, и он уже тоже считается классикой.
- Горбуша консервированная — 250 гр. (1 банка).
- Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь — 2-3 шт.
- Яйца отварные «в крутую» — 4 шт.
- Сыр сливочный.
- Майонез.
- Укроп — для украшения.
Порядок слоев для салата Мимоза с горбушей:
- Картофель тертый.
- Консервированная горбуша.
- Слой тертых белков.
- Морковный слой.
- Тертый сыр.
- Желтковый слой.
В этом варианте меньше слоев. И он готовится без лука. Честно говоря, я добавила бы маринованный, мне что называется «не хватает».
Но, должна признать, что без него вкус мягкий-мягкий, кремовый и сливочный, благодаря майонезу и сыру.
Первый слой — картофельный. Натираю картошку на терке, чуть подсолю и промазываю майонезом.
Вскрываю консервированную горбушу, воду сливаю. Ломтики рыбы очищаю от кожи и костей, и вообще убираю все что визуально не понравилось.
Измельчаю кусочки с помощью вилки, превращая их в рыбную крошку. Выкладываю поверх картофеля и второй слой готов.
На следующий слой идут все белки, я пропускаю их через среднюю терку. И снова смазываю майонезом.
Затем укладываю морковь, распределяю.
Дальше идет слой сливочного сыра, который я покрываю майонезом. Выравниваю, снимаю кольцо и украшаю с помощью укропа и желтков.
Как вам такая версия? Для нее можно использовать не только консерву, но и отварную горбушу.
Ниже обязательно посмотрите еще одну вариацию с горбушей — вкуснятина.
Классический салат Мимоза с рыбными консервами и сыром без картошки
Вот еще один из классических вариантов. Без картофеля, но с таким необычным ингредиентом как сливочное масло. Консистенция у него самая нежная и воздушная, вкус яркий благодаря тунцу и сливочный, благодаря маслу.
Для приготовления я использовала неразъемную квадратную форму 12 см. Такая закусочная версия.
Если вам нужен больший объем, то скорректируйте количество продуктов. Сам процесс при этом не изменится.
Все составляющие терла на мелкой терке. Для украшения использовала отваренные перепелиные яйца.
- Куриные яйца отварные — 2 шт.
- Консервированный тунец — 100 гр.
- Лук маринованный.
- Масло сливочное из морозилки — 10 гр.
- Сыр пармезан — 50 гр.
- Майонез.
Порядок слоев для салата Мимоза со сливочным маслом:
- Тертые белки.
- Тунец.
- Маринованный лук.
- Сливочное масло тертое.
- Сыр.
- Тертые желтки.
Первым слоем укладываем тертые на мелкой терке белки — они получаются очень нежными. Промазываем майонезом.
Тунец берите цельный в собственном соку, тот который «для салатов», там одни ошметки. Раздавим его вилкой и распределим вторым слоем.
Далее идет лук (как его замариновать я показывала в первом рецепте). Если не хотите мариновать, то можно ошпарить его. Но не оставляйте свежим, он будет слишком жечь и забьет собою весь вкус.
Затем достаем из морозилки кусочек масла и быстро-быстро трем его на мелкой терке тонким слоем.
Далее натираем сыр, майонезим по вкусу. И последними пойдут тертые желтки. Попробуйте натереть их на мелкой терке, они будут восхитительно пушистыми.
Последний слой остается без майонеза. Можно задекорировать его на свой вкус. Я использовала отварные перепелиные яйца и укроп.
Тоже очень вкусно, получается белковый салат. Нежный и тающий во рту. Для тех, кто не любит картофель — просто находка.
Мимоза с рисом по классическому рецепту
Великолепная Мимоза получается с рисовой основой вместо картофеля. Все составляющие сочетаются очень гармонично — настоящее наслаждение.
Лук в этот салат идет слегка обжаренным, а вместо сливочного масла, традиционного для Мимозы, кладем плавленый сыр. Получается улетно!
- Рис отварной — 200 гр.
- Тунец консервированный — 200 гр.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Плавленый сыр (можно сливочное масло) — 60 гр.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Майонез домашний.
Первым слоем выкладываем отварной рис тонким слоем. И делаем майонезную сеточку.
Вторым слоем идет консервированный тунец. Оставьте немного водички, чтобы он был более сочным и разомните рыбу вилкой.
Третьим слоем выкладываем слегка обжаренный лук, он должен подзолотиться, но ни в коем случае не становится коричневым. Майонезим.
Чтобы плавленый сыр (или сливочное масло) хорошо натирался на терке, его нужно подморозить перед использованием. Это четвертый слой.
Далее идет слой из натертых на мелкой терке, воздушных и пышных белков + сеточка майонеза.
Поверх него, пятой прослойкой, натертая отварная морковь, которую тоже можно смазать майонезом.
И завершают эту слоеную «башню» пышные перетертые мелко желтки. Восхитительно!
Для украшения я использовала отварную морковь и веточки укропа.
Ну что тут скажешь — на любой праздник это гвоздь стола! 👍
Рецепт Мимозы с яблоком
Также хочу предложить вам версию Мимозы с яблоком.
Необычный и интересный, такой вариант порадует тех, кто любит яблоки в салатах и хочет попробовать новые вкусы.
- Яблоко желательно кисло-сладкое — 1 шт.
- Рыбные консервы — 1-2 банки.
- Масло сливочное — 20-30 гр.
- Картофель сваренный в мундире — 3 шт.
- Морковь отварная — 2-3 шт.
- Яйца отваренные — 5 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Вода — 30 мл.
- Уксус 9% — 30 мл.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез.
Пошаговый план приготовления Мимозы с яблоком:
- Замаринуем лук в смеси воды + уксус в указанных пропорциях.
- Яблоко очистить от шкурки, вынуть семенную коробку. Мякоть натереть на средней терке и выложить первым слоем в салатник. Смазать майонезом.
- Очистить рыбные консервы от костей, размять вилкой и выложить вторым слоем. Добавить майонезную сеточку.
- Третьим слоем натереть на мелкой терке сливочное масло.
- Четвертым слоем идет тертый сыр + майонез.
- Пятой слой — тертый на мелкой терке картофель. Добавить майонезную сеточку.
- Далее идет маринованный лук, с которого нужно слить маринад.
- Седьмой слой — тертая морковь.
- Тертый на мелкой терке белок + майонезная сеточка.
- Последний слой — тертые желтки.
Мимоза-перевертыш для подачи рулетом
Удобный способ для порционной подачи салата это превратить его в рулет.
Можно отрезать ножом нужные порции и подавать гостям с помощью лопатки.
Смотрится нарядно и сделать его очень легко с помощью силиконовой формы.
- Картофель — 2 шт.
- Тунец консервированный
- Яйца — 5 шт.
- Лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень для украшения.
Все составляющие трем на мелкой терке, кроме зелени.
А нарезанный лук нужно будет замариновать в смеси воды и уксуса( 9%) 1:1 с добавлением 1/2 ч.л. сахара и соли.
Выстилаем силиконовую форму пищевой пленкой. У меня вот такая удлиненная и она отлично подходит для сборки Мимозы.
Первым слоем идут тертые желтки, которые мы промазываем майонезом.
Вторым слоем размещаем мелко натертые белки.
На каждый слой я помещаю тонкую майонезную сеточку и лопаткой смазываю его и уплотняю.
Дальше нарядная морковка и повторяем с ней то же самое.
Отжатый маринованный лук смешиваем с тунцом. Для этого жидкость из консервы нужно будет слить, а содержимое размять вилкой.
Выкладываем следующий слоем поверх моркови. Уплотняем и выравниваем.
Завершающим слоем будет картофель. Его также нужно будет смазать майонезом и разровнять.
Прикрываем его пищевой пленкой в контакт и отправляем наш салат в холодильник.
Пусть постоит час-полтора. Там он окончательно спрессуется и пропитается, будет хорошо держать форму.
Спустя указанное время снимаем пленку с дна, прислоняем тарелку и переворачиваем салат на блюдо.
Оставшуюся пленку снимаем. Вот такой аккуратный салатный рулет получается.
Остается только украсить по своему вкусу. Перед подачей или уже во время застолья нарезать на порционные ломтики.
Вот такой интересный и красивый вариант. Кстати, рыбу можно брать любую, не только тунец, но и традиционную сайру. Будет вкусно!
Вот такая подборка, дорогие друзья. Я пополняю свои статьи новыми рецептами по мере накопления, так что заглядывайте. Сохраняйте в социальные сети, делитесь с друзьями.
🚩 Не пропустите также салаты на Новый год, на Пасху и диетические варианты для красивой фигуры.
С вами была Хозяйка онлайн, до новых встреч!
Один из самых популярных салатов советской кухни актуален по сей день. Яркий внешний вид, отменный вкус — современные кулинары готовят «Мимозу» не только с консервированной горбушей, но и с тунцом, а твердый советский сыр заменяют на другие виды. Разбираем различные варианты салата.
В составе первой версии «Мимозы» было всего пять ингредиентов:
Готовим классику — рыбный салат «Мимоза» с сыром — по подробному рецепту и подаем в креманках.
Позже появились другие версии: в блюдо стали добавлять отварные овощи, использовали для особой нежности сливочное масло, вносили ноту свежести с помощью яблок.
С горбушей и пассерованным луком
В этой версии появились отварные овощи и баночка рыбных консервов, например, можно использовать тунец. Дополнительно — обжаренный репчатый лук и маасдам. Обязательный атрибут — отварные куриные яйца, поскольку без сочного и насыщенного цвета натертых желтков рыбная «Мимоза» утратит присущую ей яркость и узнаваемый внешний вид.
Как собирать многослойный салат, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Используем консервированную сайру, добавляем репчатый лук, собираем слои в изящной стеклянной форме — очередной вариант легендарного салата готов.
С семгой слабой соли
Чтобы внести совсем новые и необычные вкусовые акценты, можно заменить консервированную рыбку малосольной или копченой красной. В этом рецепте используется семга слабой соли, нарезанная небольшими кусочками. В остальном приготовление остается без изменений.
Со скумбрией
При приготовлении такой версии надо быть внимательным. Следует приобрести самую свежую копченую рыбку, а затем аккуратно разобрать ее на небольшие кусочки и полностью избавиться от рыбных косточек.
Сочный желтый цвет готового рыбного салата можно оттенить зеленью лука и насыщенным красным свежих черри.
С огурцом
Можно не только вернуться к классическому варианту, но и приготовить облегченную версию рыбной «Мимозы». Например, включить в состав рыбные консервы и огурец, яйцо, майонез и репчатый лук, украсить свежей зеленью.
В этой версии готовим с рисом и сливочным маслом. В состав также включен свежий огурец. Чтобы блюдо выглядело аккуратно и привлекательно, собираем слои в кулинарном кольце. Благодаря удачной форме хорошо смотрится даже слой отварной моркови.
С печенью трески
Есть и другая нежная версия не вполне рыбной «Мимозы» — с консервами из печени трески. Праздничный стол в этом случае украшает салат, декорированный красной икрой и мелко нарубленной свежей зеленью.
По другому рецепту с печенью трески готовим не слоями, а перемешиваем, используем мелко нарубленные соленые огурцы. Зато украшаем как обычно натертыми на мелкой терке желтками вареных яиц.
Заменяем отварную морковь свежим кисло-сладким яблоком и получаем новый вкус многослойной и многогранной «Мимозы».
С курицей
А иногда современные кулинары даже заменяют в известном блюде самый главный его ингредиент — рыбу. Можно ли считать такой многослойный салат с куриной грудкой «Мимозой» или все-таки отнести его к одной из версий салата «Столичный», вопрос дискуссионный.
Что можно сделать?
Изучить мировую гастрономическую практику. Например, в Австрии готовят салат с сайрой, очень похожий на советский вариант. От классического рецепта рыбного салата в СССР 1970-х годов он отличается отсутствием в составе репчатого лука. Украшают блюдо оливками и каперсами.
11 августа 2021
Салат «Мимоза» с семгой
Знакомый всем салат «Мимоза» готовят и с рыбными консервами, и с отварным куриным мясом, и даже с вареной говядиной. Еще один весьма удачный способ приготовить старый салат на новый лад — это использовать для его приготовления красную рыбу, например малосольную или копченую семгу. Семга добавит привычной «Мимозе» новый вкус, а в остальном салат останется таким же неповторимо нежным и воздушным.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Замените майонез в рецепте на соус из нежирной сметаны, соли и рубленой зелени или приготовьте домашний майонез самостоятельно.
Пошаговый фоторецепт
Картофель и морковь вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 20-25 минут до готовности. Куриные яйца вымойте с мылом и сварите в кипящей воде 10 минут, а затем остудите. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните. Для красивого и аккуратного выкладывания салата подготовьте разъемную форму. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Кудрявую петрушку помойте и удалите толстые стебли.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. В небольшой емкости приготовьте маринад для лука: смешайте воду, столовый уксус, 0,2 ч. л. соли и сахар. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и залейте маринадом на 10-15 минут. Картофель и морковь очистите и по отдельности натрите на крупной терке. Семгу нарежьте мелкими кусочками. Куриные яйца разделите на белки и желтки и натрите их по отдельности: белки на крупной терке, а желтки — на мелкой.
Шаг 2
Выложите слои салата. На плоскую тарелку установите разьемную форму. Внутрь первым слоем выложите тертый картофель, немного посолите и смажьте майонезом. Из лука слейте маринад и посыпьте луком картофель. Сверху равномерно распределите семгу и снова немного смажьте майонезом. Затем выложите морковь, немного посолите, смажьте майонезом и посыпьте тертыми яичными белками. Смажьте слой белков майонезом и посыпьте вареными желтками.
Произвести впечатление
Аккуратно уберите разьемную форму и украсьте салат «Мимоза» веточками кудрявой петрушки, а по кругу обсыпьте салат рубленым зеленым луком.
Приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Ну кто не знает слоеный салат Мимоза из рыбных консервов? Свое название он получил за сходство с одноименными цветами. Помимо классического рецепта, сейчас есть куда больше вариаций Мимозы – на любой вкус. Прекрасная находка для праздничного стола!
Салат Мимоза – классический рецепт
Для классического рецепта подходят любые рыбные консервы в масле. Например, сайра.
Время приготовления: .Количество: .
- 1 банка рыбных консервов
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 100 г лука
- 150 г твердого сыра
- 4 яйца
- 50 г зелени
- 200 г майонеза
1. Отвари до готовности картошку, морковь и яйца отдельно друг от друга и дай им остыть.
2. Мелко наруби лук и залей его кипятком на 5-10 минут.
3. Очисти все овощи и яйца, отдели белки от желтков и натри все ингредиенты на мелкой терке, тоже отдельно друг от друга.
4. Разомни рыбные консервы вилкой, выложи в салатницу первым слоем и смажь майонезом.
5. Сверху выложи тертые белки и снова майонез.
6. Потом слоями – морковь, майонез, лук, картофель и снова майонез.
7. Засыпь все тертым сыром и смажь майонезом еще раз.
8. Укрась салат тертыми желтками, и по желанию – зеленью.
9. Дай Мимозе пару часов настояться в холодильнике.
Салат Мимоза со сливочным маслом
Холодное сливочное масло, натертое на мелкой терке, идет в салате отдельным слоем.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 1 луковица
- 100 г сливочного масла
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности яйца, морковь и картошку, дай им остыть и очисти. Белки отдели от желтков.
- Мелко нарежь лук, разомни рыбные консервы вилкой, а остальное, включая масло, натри на мелкой терке.
- Выложи в салатницу рыбу и смажь майонезом. На нее – белки и снова майонез.
- Выложи слой лука, потом масла, потом – моркови. И опять смажь майонезом.
- Последние слои такой Мимозы – картошка, майонез и желтки.
Салат Мимоза с грибами
Советуем взять шампиньоны, потому что это проще всего.
- 1 банка рыбных консервов
- 2 картофелины
- 4 яйца
- 300 г грибов
- 100 г твердого сыра
- 2 моркови
- 100 г свежих огурцов
- 1 пучок укропа
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности морковь, картошку и яйца, и дай им остыть. Очисти и отдели желтки от белков.
- Натри все на терке, и точно так же натри сыр. Огурец нарежь тонкой соломкой.
- Мелко наруби лук с грибами и обжарь до готовности. Измельчи зелень.
- Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Потом – консервы и снова майонез.
- Следующие слои – морковь, грибы, огурцы, белки, сыр и желтки. Все слои, кроме желтков, промазывай майонезной сеткой.
- Укрась готовую Мимозу рубленой зеленью.
Салат Мимоза с грецкими орехами
Для украшения салата отлично подойдет физалис и веточки зелени.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 яйца
- 3 моркови
- 1 фиолетовая луковица
- 120 г твердого сыра
- 1 стакан жареных грецких орехов
- 60 г сливочного масла
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности яйца и морковь. Дай им остыть, очисти и отдели белки от желтков. Натри все на терке.
- Точно так же натри сыр и холодное сливочное масло. Мелко наруби орехи и измельчи лук. Рыбную консерву разомни вилкой.
- Выкладывай Мимозу слоями в такой последовательности: морковь, майонез, орехи, рыба, лук, масло, белки, сыр, майонез и желтки.
Салат Мимоза с рисом
А этот рецепт Мимозы интересен тем, что в нем нет картошки!
- 1 банка рыбных консервов
- 150 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Отвари до готовности рис, морковь и яйца. Дай всему остыть, очисти морковь, а яйца раздели на белки и желтки.
- Мелко нарежь лук и залей его кипятком на пару минут.
- Натри на терке морковь, сыр, желтки и белки.
- Выложи первым слоем Мимозы рис, и смажь его майонезом.
- Потом выложи измельченные рыбные консервы, снова майонез, лук, морковь, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
Салат Мимоза с яблоками
Лучше всего подходят сладкие или кисло-сладкие яблоки желтых и зеленых сортов.
- 1 банка рыбных консервов
- 4 картофелины
- 2 моркови
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г яблок
- 200 г твердого сыра
- 300 г майонеза
- Отвари до готовности картошку, морковь и яйца, и дай всему остыть. Почисти, раздели белки и желтки и натри все на терке.
- Точно так же натри яблоки и сыр. Мелко наруби лук и разомни консервы вилкой.
- Выложи рыбу в салатницу и смажь этот слой майонезом. Потом – лук и снова майонез.
- Дальше – белки, майонез, сыр, майонез, морковь, майонез, яблоки, майонез, картошка и снова майонез.
- Сверху засыпь Мимозу тертыми желтками и убери салат на пару часов в холодильник.
Салат Мимоза с тунцом и болгарским перцем
Для приготовления Мимозы рекомендуем взять тунца в масле, а не в собственном соку.
- 200 г консервированного тунца
- 3 картофелины
- 1 фиолетовая луковица
- 1 болгарский перец
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Отвари яйца и картошку до готовности, дай им остыть, отдели белки от желтков.
- Натри картошку, желтки, белки и сыр на терке. Мелко нарежь лук и перец, и разомни тунец вилкой.
- Выложи первым слоем картошку и смажь майонезом. Потом – тунец, лук, и снова майонез.
- Чередуй слои Мимозы дальше: белки, майонез, перец, майонез, сыр, майонез и желтки.
Салат Мимоза с кукурузой
Несмотря на такие разные ингредиенты, салат получается очень гармоничным.
- 200 г консервированной кукурузы
- 300 г сардины в масле
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 250 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца до готовности. Дай всему остыть, отдели желтки и белки, и натри все на терке.
- Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом.
- Сардины разомни вилкой, выложи следующим слоем и тоже смажь майонезом.
- Дальше – морковь, майонез, кукуруза, майонез, белки, майонез и тертые желтки.
- Дай Мимозе настояться в холодильнике.
Салат Мимоза с морской капустой
Оригинальный постный рецепт Мимозы без яиц и рыбы.
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 банка кукурузы
- 100 г тофу
- 1 луковица
- 2 яблока
- 200 г морской капусты
- 200 г постного майонеза
- Отвари до готовности картошку и морковь, охлади, очисти и натри на крупной терке.
- Мелко нарежь лук. Натри яблоки и тофу. Морскую капусту мелко наруби, а по желанию – промой.
- Выложи слоями картошку, майонез, морскую капусту и снова майонез.
- Потом – лук, морковь, майонез, яблоки, майонез, тофу, майонез и консервированную кукурузу.
- Дай Мимозе настояться пару часов в холодильнике.
Салат Мимоза со шпротами и цветной капустой
Совсем новая интерпретация популярного салата Мимоза.
Время приготовления: 35 минут.Количество: 6 порций.
- 300 г цветной капусты
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 банка шпрот
- 100 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Привари цветную капусту до мягкости и очень мелко нарежь.
- Отвари яйца и натри на терке, и точно так же натри сыр. Измельчи шпроты.
- Мелко наруби лук, натри морковь и обжарь их вместе до мягкости.
- Выложи слоями цветную капусту, майонез, зажарку, шпроты и снова майонез.
- Сверху выложи слой яиц, снова смажь его майонезом, и засыпь Мимозу тертым сыром.
Салат Мимоза с крабовыми палочками
Крабовые палочки здесь выступают отличной заменой рыбным консервам.
Время приготовления: 1 час.Количество: 4 порции.
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 3 яйца
- 200 г крабовых палочек
- 80 г твердого сыра
- 1 ч.л. горчицы
- 100 г майонеза
- Отвари яйца, морковь и картошку. Овощи можно запечь. Охлади все в холодной воде, очисти, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
- Отдельно натри сыр и холодные крабовые палочки.
- Выкладывай салат в кольцо слоями: картошка, майонез, морковь, крабовые палочки, майонез, белки, майонез, сыр, майонез и желтки.
- Отправь Мимозу на пару часов в холодильник.
Салат Мимоза с зеленым горошком
Горошек лучше брать именно консервированный – он мягче и гармоничнее подходит по вкусу.
- 200 г консервированной сардины
- 300 г картошки
- 200 г моркови
- 4 яйца
- 100 г твердого сыра
- 150 г консервированного зеленого горошка
- 200 г майонеза
- Отвари или запеки до мягкости морковь и картошку, дай им остыть и натри на терке.
- Отдельно вкрутую отвари яйца, раздели белки и желтки, и тоже натри.
- Точно так же натри сыр, а сардины разомни вилкой.
- Выложи первым слоем картошку и смажь ее майонезом. Потом – сардины, лук и снова майонез.
- Дальше – горошек, белки, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и наконец желтки.
Салат Мимоза с солеными огурцами
Если у тебя мелкие корнишоны, то возьми побольше.
- 1 банка консервированной сайры
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 2 соленых огурца
- 4 яйца
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца, дай всему остыть, раздели белки с желтками и натри на терке.
- Точно так же натри соленые огурцы.
- Мелко наруби лук и по желанию обдай его кипятком или сбрызни уксусом.
- Разомни сайру вилкой, выложи в кольцо и смажь майонезом.
- Потом выложи картошку, майонез, лук, морковь и снова майонез.
- Дальше – соленые огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
- Отправь готовый салат на пару часов в холодильник.
Салат Мимоза с горбушей и огурцами
Это сравнительно быстрый и диетический рецепт Мимозы, потому что здесь нет картошки.
Время приготовления: 30 минут.Количество: 4 порции.
- 1 банка консервированной горбуши
- 6 яиц
- 2 свежих огурца
- 150 г твердого сыра
- 100 г майонеза
- 4 пера зеленого лука
- Отвари яйца до готовности, отдели белки и желтки, и натри на терке. Сыр тоже натри отдельно.
- Мелко нарежь огурцы и зеленый лук. Разомни горбушу вилкой.
- Выложи белки, смажь их майонезом и сверху выложи рыбу.
- Посыпь все зеленым луком, а потом выложи огурцы. Снова смажь майонезом.
- Дальше – тертый сыр, майонез и желтки. Остается только дать Мимозе настояться.
Салат Мимоза с копченой скумбрией
Очень праздничная вариация Мимозы, которая никого не оставит равнодушным.
- 1 копченая скумбрия
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 4 яйца
- 100 г плавленого сыра
- 100 г майонеза
- Отвари яйца, картошку и морковь до готовности. Остуди, очисти, раздели белки с желтками и натри все на терке.
- Мелко нарежь лук и залей кипятком на 10 минут.
- Отдельно натри плавленый сыр, а скумбрию отдели от костей и мелко нарежь.
- Выложи в салатницу картошку и смажь ее майонезом. Сверху выложи лук и на него скумбрию.
- Потом – морковь, майонез и белки.
- Смешай желтки, плавленый сыр и еще немного майонеза, и посыпь Мимозу со всех сторон.
Салат Мимоза с красной рыбой
Можешь взять соленую или копченую красную рыбу – на свой вкус.
- 200 г лосося
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 150 г майонеза
- Отвари до готовности рыбу, картошку и морковь. Дай остыть, раздели белки с желтками и натри все на терке.
- Нарежь лосось мелким кубиком и наруби зеленый лук.
- Выложи в салатницу слой картошки и смажь майонезом. Потом – лосось, зеленый лук и снова майонез.
- Следующие слои Мимозы – морковь, майонез, белок, майонез и желтки.
- Дай салату настояться в холодильнике.
Салат Мимоза с корейской морковью
Вдвойне яркий и пикантный салат Мимоза на праздничный стол!
- 1 банка рыбных консервов
- 3 яйца
- 150 г корейской моркови
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 120 г твердого сыра
- 200 г майонеза
- Отвари яйца и картошку до готовности. Раздели белки с желтками, и натри все на терке.
- Натри твердый сыр, мелко наруби лук, измельчи морковь и разомни консервы вилкой.
- Выложи слоями: картошку, лук, рыбные консервы, сыр, корейскую морковь, белки и желтки. Все слои Мимозы промазывай майонезной сеточкой.
Салат Мимоза с печенью трески
С печенью трески – Мимоза превращается практически в деликатес.
- 250 г печени трески
- 1 луковица
- 200 г картошки
- 200 г моркови
- 2 яйца
- 4 веточки зелени
- 150 г майонеза
- Отвари картошку, морковь и яйца, дай им остыть, раздели желтки и белки, и натри все на терке.
- Мелко наруби лук и ошпарь кипятком. Измельчи зелень.
- Печень трески разомни вилкой.
- Выложи в форму картошку и смажь майонезом. Потом – лук с зеленью, печень, морковь и снова майонез.
- Дальше выложи белки, смажь майонезом и посыпь салат желтками.
Салат Мимоза с килькой в томате
Даже такая непримечательная консерва тоже подойдет для приготовления вкуснейшей Мимозы!
- 1 банка кильки в томате
- 3 яйца
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 2 маринованных огурца
- 1 луковица
- 200 г майонеза
- Мелко нарежь лук и залей его кипятком на 10 минут.
- Отвари морковь, картошку и яйца, дай им остыть, очисти, отдели желтки от белков и натри все на терке.
- Точно так же натри маринованные огурцы.
- Кильку разомни вилкой прямо с томатным соусом.
- Выложи в салатницу картошку и смажь майонезом. Потом – кильку, лук, морковь и снова майонез.
- Дальше – огурцы, майонез, белки, майонез и желтки.
- Отправь готовую Мимозу настояться в холодильник на пару часов.