Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Ингредиенты

  • Мясо промойте, освободите от пленок и нарежьте некрупными кусочками со стороной 2-3 см.
  • Две средние луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Рис промойте, 5-6 раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Промытый рис залейте водой в соотношении 1 к 2, подсолите и добавьте немного шафрана (не кладите много, а то рис станет ярко-оранжевым и неприятным на вкус). Варите 6-9 минут до полуготовности. Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 1 минуту, затем воду слейте и обсушите их.
  • Сливочное масло (250-300 грамм) растопите в толстостенной кастрюле.

Приготовление

  • Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  • К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  • Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  • Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.
  • В подготовленный казан выложите часть риса.
  • Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.
  • Сверху выложите оставшийся рис и разровняйте его.
  • Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  • Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

В мультиварке

Почти у каждой современной хозяйки есть замечательная помощница — мультиварка. С ней все блюда готовятся просто, быстро, вкусно. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления шах плова.

  • Б: 45.99;
  • Ж: 91.58;
  • У: 355.27.
  • 2 лаваша;
  • 300 г мякоти баранины;
  • 200 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания);
  • 5 г сушеного шафрана;
  • приправа;
  • соль.

  • Промытый рис кладется в мультиварку, заливается холодной водой, солится. Отваривается в течение 7-10 минут после закипания («Рис»). Выкладывается в другую емкость.
  • Лук тонко шинкуется, морковка натирается на терке для корейских салатов.
  • Мясо нарезается на средние квадраты.
  • В мультиварку наливается масло, нагревается. Обжариваются лук, затем добавляется мясо. Через 7 минут закладывается морковка («Жарить»).
  • Зирвак выкладывается в другую миску.
  • Лаваш надрезается на полосочки (кроме центра). Укладывается на дне чаши (маслом от зажарки смазываются стенки).
  • Обратно распределяется зажарка из овощей, мяса. Добавляется соль, шафран, приправа.
  • Раскладывается промытый рис. Приправляется, солится.
  • Краями лаваша закрывается рис, смазывается маслом.
  • Крышка мультиварки закрывается. Готовится в течение получаса («Запекать» или «Жарить»).

От Сталика Ханкишиева

Вкусное, сытное, ароматное блюдо от маэстро кулинарии. Разнообразьте свое меню этим неповторимым рецептом.

Подготовка: 25 мин.

Готовка: 1 ч.

  • 1 куриная тушка (800 г-1 кг);
  • 350 г баранины;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г морковки;
  • 1 ст. растительного масла (без запаха);
  • 350 г готового дрожжевого теста;
  • приправа;
  • соль.

  • Лук тонко шинкуется. Обжаривается на растительном масле.
  • Промытое, обсушенное мясо баранины очищается от пленок. Нарезается на одинаковые кусочки. Курица разделывается, срезается филе. Кусочки должны быть по размеру с бараньими.
  • Мясо отправляется к луку. Тушится 10-15 минут (до полуготового состояния).
  • Промытый от крахмала рис, заливается чистой холодной водой на 10 минут.
  • Готовое тесто тонко раскатывается. Разрезается на одинаковые полоски (центр круга должен остаться не разрезанным). Перекладывается в обильно смазанный маслом казан.
  • На дно перекладывается мясо с луком. Посыпаются приправами, солятся.
  • Распределяется отжатый от воды рис. Поливается маслом. Солится, приправляется. Закрывается тестом, защипывается.
  • Запекать в течение 60 минут (при 160 градусах).

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

По-королевски

Название этого рецепта говорит само за себя. Праздничный королевский плов получается очень вкусным, сытным, рассыпчатым. Шахский плов в лаваше можно сделать даже для праздничного стола. Идеально сочетается с салатом из свежих овощей. Все этапы пошагово описаны в рецепте.

Подготовка: 35 мин.

  • 1 кг курицы;
  • 350 г печени (куриной);
  • 250 г морковки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 300 г риса (для плова);
  • 200 г лука;
  • сушеные травы, приправа;
  • ½ ст. лож. соли;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • 1 лаваш.

  • Печень очищается от жилок, нарезается на средние кусочки.
  • Половина моркови нарезается мелкими кубиками.
  • Подготовленные ингредиенты обжариваются в жаровне с небольшим количеством рафинированного масла.
  • После остывания печень с морковью перекладываются в блендер. Перебиваются в пюре.
  • Целая тушка курицы (или нескольких цыплят) смазывается подсолнечным маслом. Отправляется в разогретую духовку на полчаса (при температуре 180-200 градусов).
  • Противень с курицей вынимается. Тушка начинается массой из печени с морковкой.
  • В жаровне разогревается масло, обжаривается измельченный репчатый лук.
  • Оставшаяся часть моркови нарезается столбиками, добавляется к луку. Овощи пассеруются до мягкости. Выкладываются из казана.
  • Лаваш нарезается на полоски одинаковой ширины. Раскладывается на дно казана (как на фото).
  • Перекладываются тушеные овощи.
  • Раскладываются кусочки курицы.
  • Рис промывается до чистой воды. Раскладывается в казане следующим слоем.
  • Добавляется соль, приправа. Края лаваша поднимаются, заворачиваются. Смазываются маслом.
  • Казан отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час (время зависит от мощности духовки). Сверху должна появиться светло-коричневая корочка.
Выпечка:  Как сделать напиток мохито в домашних условиях

Совет: чтобы избавиться от специфического привкуса печени, рекомендуется замариновать на полчаса в соевом соусе.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

В духовке

Хрустящий, ароматный, вкусный лаваш хорошо дополняет вкус шах плова. Делается он в духовке, времени занимает немного, а результат всегда замечательный.

  • Б: 157.21;
  • Ж: 361.45;
  • У: 399.19.

Готовка: 55 мин.

  • 3 лаваша;
  • 650 г баранины (мякоть);
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 450 г лука;
  • 350 г моркови;
  • 100 г темного изюма;
  • 1 гол. чеснока;
  • специи для восточных блюд;
  • соль.

  • Очищенный лук нарезается тонкими полукольцами.
  • Морковка измельчается соломкой средней толщины.
  • Чесночная головка очищается от верхнего слоя шелухи.
  • В казан наливается немного масла. До прозрачности обжаривается лук.
  • Добавляется баранина, нарезанная на одинаковые кусочки.
  • Рис промывается много раз для удаления крахмального налета.
  • Дно, стенки казана смазываются маслом. Раскладывается лаваш. Длинные края должны свисать за бортики казана (для этого края необходимо разрезать на полоски).
  • Мясо с луком распределяется первым этапом. Сверху раскладывается морковка.
  • Посыпаются приправами, изюмом.
  • Следующий этап — рис. Все накрывается краями лаваша. В центр погружается чеснок.
  • Готовится в разогретой до 190 градусов духовке (50 минут-1 час).

Совет: если лаваш начнет пригорать, рекомендуется накрыть казан фольгой.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусный Шах плов в лаваше

Рис замочить на 1 час в холодной воде, промыть и отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. коркумы.

Мясо (можно любое: свинину, говядину, баранину, курицу и тд.) обжариваем на растительном масле, добавляем туда 1 тёртую или нарезанную соломкой морковку и 3 луковицы, порезанные полукольцами. Туда же, предварительно замоченные сухофрукты (50 гр. чернослива, 50 гр. кураги и 50 гр. изюма), 4 зубчика чеснока натертых на терки или нарубленные ножом и пакетик приправы для плова. Перемешать, посолить по вкусу и тушить 10 минут.

Берем кастрюльку (котелок),смазываем растопленным сливочным маслом, затем 3 прямоугольных лаваша режем длинными полосками и укладываем в котелок, чтоб не было зазоров (укладывая друг на друга), смазываем лаваш растопленным сливочным маслом.

А теперь начинаем укладывать рис и мясную начинку плова слоями. Сначала слой риса,

Сверху на рис уложите слой мяса, затем снова рис, мясо, рис, мясо.  Когда  все  слои  уложены,  влейте  в   котелок  0,5  стакана  воды.

Накрываем полосками лаваша верх плова, смазываем верх  оставшимся  сливочным  маслом.

Закрываем фольгой наш казан (котелок) и на 1 час отправляем в духовку при 200 градусов. За 15 минут до готовности  фольгу снять  и дать  лавашу  подрумяниться.

Готовый плов аккуратно переворачиваем на большое блюда снимаем кастрюлю и можно кушать.

Осторожно разрезаем шах-плов, ведь из него может вырваться горячий воздух. Посмотрите какой красивый разрез нашего шах плова. Это просто безумие какое-то. Шикарно то как. Представляю я себе — какой по вкусу плов вкусный!!! У меня слов нет. Я тоже обязательно приготовлю своим домашним этот Шах-плов.

Мне очень хочется выразить слова балгодарности моей подруге Александре, и сказать, что она прекрасная мамочка, жена и хозяйка. Ведь готовить такие шедевры может только человек, любящий не только готовить, но и безумно любящий своих деток и мужа. Ты та, кто любит удивлять и делать приятное людям. Ты Сашенька — большая молодец, рукодельница и отличная хозяюшка!

От Ильи Лазерсона

Этот рецепт вкусного шах плова от Ильи Лазерсона не оставит равнодушными любителей восточной, кавказской кухни. Шафран придает блюду особенный колорит. Побалуйте своих близких вкусным, ароматным блюдом.

Готовка: 1 ч. 25 мин.

  • 800 г риса (сорт «басмати»);
  • 500 г пшеничной муки;
  • 350 г топленого масла;
  • шафран (2-3 веточки);
  • соль.
  • Рис тщательно промывается. Замачивается в чистой воде на 10-15 минут.
  • Перекладывается в кастрюлю. Заливается подсоленной водой. Отваривается в течение нескольких минут (7-10 минут до полуготового состояния). Вода сливается.
  • Веточки шафрана заливаются кипятком (20 мл).
  • Замешивается простое тесто: вода, соль, мука. Накрывается пакетом, убирается в сторону до поднятия.
  • Тонко раскатывается. Диаметр должен соответствовать размеру посуды, в которой будет запекаться хан плов.
  • Стенки, дно казана обильно смазываются топленым маслом.
  • Застилается раскатанным, смазанным маслом, тестом. Края теста должны свисать вокруг казана.
  • Рис равномерно распределяется первым слоем.
  • Шафрановый отвар заливается сверху.
  • Раскладываются кусочки топленого масла.
  • Поднимаются полоски теста. Защипываются между собой «косичкой».
  • Духовой шкаф разогревается до 160-180 градусов. Ханский плов запекается в течение 1 ч. 15 мин.
  • Казан переворачивается на большое плоское блюдо. Перед подачей нарезается на порционные куски. Перекладывается с помощью плоской лопатки.

Совет: топленое масло можно заменить сливочным.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Как приготовить «Шах-плов» пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

Выпечка:  Узнайте, как приготовить и есть семена чиа для похудения — 6 крутых рецептов

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

Выложить в форму начинку.

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Готовим шах-плов в лаваше по азербайджански

Лаваш очень популярный ингредиент для приготовления закусок, салатов, выпечки. Сегодня лаваш выполняет функцию казана, в котором готовится плов. Плов сохраняет сочность, не подгорает, приобретает хрустящую корочку благодаря лавашу. Лаваш, как огромный казмах вокруг всего плова. С удовольствием сообщаю, что рецепт этого плова в лаваше придумал азербайджанский повар Шах-Гусейн Керимов.

Конечно, хочу остановиться на сорте риса. Рис басмати должен быть плотного зерна (в первый раз рис брала мелкий и тонкий — разварился). Очень разнообразный набор сухофруктов украшает вкус и вид плова. Куриное мясо следует взять с бедренной части, т.к. мясо грудки не даёт сочности. Лаваш использовала тонкий. В результате получился хрустящий верхний слой, словно запеченное тесто фило. Узнайте как приготовить рецепт теста фило.

Мне нравится готовить плов, поэтому я с удовольствием в свою копилку добавляю этот рецепт. Если и вам он придётся по вкусу, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Обжариваю лук в сковороде:

Для того чтобы сварить рисовую крупу, использую глубокую сковороду. Я поставила ее на газовую плиту и раскалила. Дальше делаю так. Наливаю в сковороду масло, разогреваю и начинаю жарить нарезанный кольцами лук. Обжариваю, пока лук не обретет золотистый цвет — так плов получится желтого оттенка.

Добавляем мясо

В сковороду добавляю нарезанное мясо, хорошо обжариваю на среднем огне. Готовлю 10 минут, накрыв сковороду крышкой.

Добавляем горячую воду

Добавляю горячую воду. Хорошенько перемешиваю, убавляю огонь. Накрываю крышкой, тушу до готовности приблизительно 1,5–2 часа.

Добавляем морковь, соль, перец и специи по желанию

Спустя отведенное время добавляю нарезанную соломкой морковь. По вкусу добавляю приправы: сначала щепотку соли, перец, для придания цвета куркуму, зиру, чтобы блюдо получило своеобразный вкус, шафран. Если всех приправ нет под рукой, то достаточно посолить и поперчить.

Добавляем еще горячей воды

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Добавила еще воды:

Перемешала и добавила горячей воды. Тушу под крышкой на среднем огне в течение 5–10 минут.

Добавляем рис

Снимаю крышку, добавляю хорошо промытый рис. Если воды не достаточно, то долейте еще немного: жидкость должна покрывать рис на 1–1,5 см. Распределяю равномерно ложкой рисовую крупу. Я взяла специальный сорт риса для плова, поэтому он получится рассыпчатым.

Добавляем чеснок и готовим еще 15 минут

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Не до конца сварила рис:

По центру кладу целую луковицу чеснока и накрываю крышкой. Готовлю рис всего 15 минут.

Разрезаем лаваш

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Разрезала лаваш на треугольники:

Когда довела рис до нужной кондиции, начинаю готовить тесто для шах-плова. Для этого один лист лаваша разрезаю пополам, складываю обе половинки друг на друга, еще раз разрезаю по центру, чтобы получились треугольники.

Смазываем казан маслом

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Смазала казан маслом:

Дальше готовлю так. Беру небольшой казан (можете взять кастрюлю). Выбирайте посуду в зависимости от того, какого объема желаете приготовить блюдо. Внутри смазываю стенки растительным маслом.

Размещаем лаваш в казане

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Разместила лаваш в казане:

Размещаю в казане лаваш, который порезала в форме треугольников. Распределяю так, чтобы лаваш закрыл дно и стенки. Смазываю лаваш растительным маслом.

Перекладываем плов в казан с лавашом

Почти доведенный до готовности рис перекладываю в казан с лавашем (чеснок предварительно убираю). Не дайте плову остыть, пока подготавливали кастрюлю.

Вырезаем по форме крышки второй лист лаваша

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Приложила второй лист лаваша к крышке:

Второй лист лаваша прикладываю к крышке казана и вырезаю по форме.

Накрываем плов отрезанным лавашем

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Накрыла плов отрезанным лавашем:

Выпечка:  Как приготовить морс из замороженных ягод в кастрюле и как приготовить вкусный морс в домашних условиях

Отрезанный лаваш смазываю маслом и закрываю им плов. Сверху еще обрабатываю маслом.

Выпекаем в духовке до готовности

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Достала шах-плов из духовки:

Шах-плов ставлю в разогретую до 190–200 °C духовку. Готовлю приблизительно 20 минут. О готовности скажет образовавшаяся сверху корочка. Как только блюдо готово, перекладываю его на тарелку. Шах-плов готов. Дайте ему постоять в течение 10 минут: в сильно горячем плове рис слипается. Когда блюдо остынет, то его легче резать.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Побывать в древнем Дербенте и не отведать азербайджанской кухни вряд ли кому-то удастся. Меню почти каждого кафе и ресторана пестрит загадочными названиями. Если же гастротур в самый южный город России пока не входит в планы, можно попробовать самостоятельно приготовить одно из самых эффектных блюд азербайджанцев — шах-плов.

Всего азербайджанцы готовят более 80 видов плова, но именно без шах-плова не обходится ни одно торжество. Не зря его еще называют королевским. Шеф-повар дербентского ресторана «Хаял» Ариф Велиджанов за 25 лет работы на кухне изучил все тонкости приготовления этого блюда. В Дагестане он работает последние шесть лет. Сколько раз готовил шах-плов для посетителей ресторана — сосчитать невозможно.

— Шах-плов популярен не только в Азербайджане. Его готовят и в России, и в европейских странах, — уверяет Ариф. — Но в 95 процентах случаев делают это неправильно. Я вам раскрою секрет.

Рецепт шах-плова

Через несколько минут помощник Арифа выносит все нужные ингредиенты на стол открытой кухни: часть блюд в «Хаяле» готовят на виду у посетителей. Появляются главные ингредиенты почти любого плова: рис и мясо. Здесь же репчатый лук, подсолнечное масло и приправы. А еще пиалы с разноцветными сухофруктами и каштанами и еще одна изюминка блюда — тонкие листы лаваша. В них и запекается шах-плов.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Готовится он долго, так что повару надо запастись терпением. Только в духовке блюдо проведет три — три с половиной часа. В меню ресторана напротив строчки с названием плова стоит пометка «блюдо предварительного заказа».

Но не стоит лениться и пытаться «ускорить процесс». Мясо в плов нужно класть сырым — гласит первый секрет Арифа.

— Я заметил, что многие используют заранее обработанное мясо — вареное, тушеное. Этот вкус не будет такой, как надо. Сок сырого мяса должен пропитать весь плов, и тогда блюдо получится очень вкусным, — заверяет шеф-повар.

Ариф готовит из баранины, но можно использовать и говядину. Мясо нарезаем кусочками. Для маринада нарезаем репчатый лук полукольцами и отправляем его в миску с мясом. Туда же добавляем соль и перец и вливаем кисло-сладкий сливовый соус — такой можно купить на рынке или в магазине. Хорошенько все перемешиваем, накрываем миску фольгой, чтобы мясо не обветрилось, и отставляем ее в сторону.

— Мясо замаринуется в течение 15−20 минут, убирать в холодильник его не надо, — поясняет Ариф.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

За это время нужно успеть «собрать» плов в кастрюле. В готовом виде шах-плов похож на круг сыра. Оболочка — из лаваша, а внутри слоями уложены рис, сухофрукты и мясо. Используем посуду с толстым дном и стенками, лучше, если это будет чугунный казан. Дно и стены хорошенько промазываем подсолнечным маслом. Это нужно, чтобы оболочка из лаваша не повредилась, когда блюдо будут извлекать из казана.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

— Каждый лаваш нужно разрезать на несколько полос шириной 12−15 сантиметров и промазать маслом, — Ариф быстро укладывает тонкие слои хлеба на дно чугунка так, чтобы края свисали по сторонам кастрюли. Позже эти хвосты станут «крышкой» для плова.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Всего должно получиться около 30 полос лаваша. Когда весь казан «выстелен» ими изнутри, можно укладывать рис.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Второй секрет Арифа — рис надо использовать длиннозерновой и отварить его до полуготовности в подсоленной воде. А перед варкой замочить в холодной соленой воде примерно на час.

Итак, на дно казана укладываем слой риса. Затем его надо полить заваренным кипятком шафраном: три-четыре чайные ложки жидкости, не больше. Готовится такой раствор просто: пол чайной ложки шафрана залить стаканом кипятка и размешать. Добавлять его мы будем после каждого рисового слоя.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

— Плов без шафрана — это не плов. Он придает нужный оттенок и вкус, — рассказывает Ариф. — Кое-где вместо него кладут куркуму, но это совсем другое дело. К тому же шафран очень полезен для сердца. В Азербайджане его много используют: добавляют в основные блюда, в супы и даже в чай.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Следующий слой — курага и сушеная алыча. Последнюю можно заменить другой сливой. Потом снова рис (не забываем поливать шафраном) и слой изюма. Теперь рис и сырые каштаны. Затем — рис и маринованное с луком мясо, а сверху вновь рис.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Теперь надо очень постараться и аккуратно сформировать из краев лаваша верхушку плова. Подворачиваем и укладываем тонкий хлеб так, чтобы веер из узких треугольников закрыл рис.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Сверху лаваш обязательно нужно промазать маслом, а потом накрыть казан фольгой вместо крышки и отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

— Каждые полчаса надо доставать плов, снимать фольгу и мазать лаваш маслом, чтобы верх не подгорел и получилась красивая золотистая корочка, — советует Ариф.

Выпекается королевский плов около трех с половиной часов. К гостям шах-плов выносят целиком — в ресторанах и на торжествах это часто делают под музыку, выключая свет и зажигая вместо него свечи. Особенно торжественно церемонию обставляют на свадьбах. Уже на столе шах-плов разрезают.

Плов по королевски рецепт с фото пошагово

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий