Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Яично-лимонный соус и крем для долма
  4. ОПИСАНИЕ
  5. Пищевая ценность порции
  6. Фотоотчеты к рецепту0
  7. Пошаговый рецепт с фото
  8. Классическая долма с бараниной
  9. Долма с домашним фаршем
  10. Долма с куриным фаршем
  11. Долма с рисом и грибами
  12. Долма с овощами
  13. Долма с булгуром
  14. Долма из маринованных виноградных листьев
  15. Долма с чечевицей
  16. Долма с фасолью
  17. Долма с творогом
  18. Долма с томатным соусом
  19. Долма с курицей и овощами
  20. Долма с рыбой
  21. Долма с сухофруктами
  22. Долма с яйцами и зеленью
  23. Голубцы из виноградных листьев
  24. СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
  25. Шаг 1
  26. Шаг 2
  27. Шаг 3
  28. Шаг 4
  29. Шаг 5
  30. Шаг 6
  31. Шаг 7
  32. Шаг 8
  33. Шаг 9
  34. Шаг 10
  35. Шаг 11
  36. Шаг 12
  37. Видео рецепт «Голубцы из виноградных листьев»
  38. Похожие рецепты
  39. Голубцы по классическому рецепту
  40. Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом
  41. Постные голубцы с гречкой и грибами
  42. Голубцы по-китайски на пару
  43. Голубцы с картошкой в мультиварке
  44. Голубцы с чечевицей и бурым рисом
  45. Голубцы с рыбой
  46. Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром
  47. Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера
  48. Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке
  49. 12 советов, как приготовить вкусные голубцы
  50. Долма с говядиной и зеленью
  51. Долма с бараниной и курдючным жиром
  52. Долма со свининой, говядиной и овощами
  53. Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками
  54. Долма с куриным мясом и орехами
  55. Долма с рыбой и гранатом
  56. Вегетарианская долма с рисом и зеленью
  57. Вегетарианская долма с рисом и нутом
  58. Долма с булгуром, брынзой и мятой
  59. Фотоотчеты к рецепту2

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

  • Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.
  • Начинка для долмыЛук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.
  • В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
  • В миске соедините рис и спасерованные овощи.
  • Посолите и поперчите по своему вкусу.
  • Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.
  • Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.
  • Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.
  • Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.
  • Загните к центру боковые части.
  • Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.
  • Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Яично-лимонный соус и крем для долма

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)
  • В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  • Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  • Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  • Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  • Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  • Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

ОПИСАНИЕ

Виноградные листья придают фаршу пикантную кислинку и необыкновенный аромат!

Конечно, я знаю, что голубцы в виноградных листьях — это долма, но вот тонкостями приготовления именно этого традиционного блюда я не владею. Поэтому у меня будут просто голубцы.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Фарш посолите. При желании поперчите или добавьте любимые специи.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Лук измельчите и добавьте в фарш. Я просто нарезала лук ножом, но можно натереть его на терке или пропустить через мясорубку.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Добавьте измельченный чеснок.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Добавьте сметану. Можно заменить на кефир.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Затем откиньте рис на сито и добавьте к фаршу.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Все перемешайте до однородного состояния.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

На дно сотейника для приготовления голубцов выложите внахлест виноградные листья.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

На матовую сторону виноградного листа выкладывайте немного фарша.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Выложите в сотейник, сверху также накройте виноградными листьями. Залейте бульоном. Можно и водой, но с бульоном гораздо вкуснее. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне, накрыв крышкой, около 45 минут.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Подавайте к столу. Можно со сметаной.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма напоминает привычные голубцы, но вместо капусты здесь используются виноградные листья. Готовят ее на Ближнем Востоке, Балканах и Закавказье. Начинка для долмы может быть самой разной – не только фарш с рисом. Делимся простыми и вкусными рецептами!

Классическая долма с бараниной

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Пожалуй, самая сложная в приготовлении, но и самая вкусная долма.

Тебе понадобится: 700 г фарша из баранины, 100 г курдючного жира, 50 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г круглого риса, 220 г виноградных листьев, чеснок, зелень и специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Обжарь измельченный лук на сливочном масле до золотистости. Мелко нарежь курдючный жир и измельчи чеснок с зеленью. Добавь все это в фарш и тщательно вымешай, подливая постепенно около 300 мл воды. Добавь специи.

Выложи виноградные листья шершавой матовой стороной наверх. Положи ложку фарша у основания и сверни тугой рулетик, подворачивая все края. Выложи долму слоями в кастрюлю швом вниз и влей воду, чтобы она доходила почти до верхнего уровня долмы. Доведи все до кипения и готовь на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости листьев.

Долма с домашним фаршем

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Смешанный домашний фарш достаточно жирный и сочный для долмы.

Тебе понадобится: 1 кг смешанного фарша, полстакана круглого риса, 4 луковицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, 500 г виноградных листьев, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, пропусти лук через мясорубку и тщательно вмешай в фарш все ингредиенты, кроме листьев. Виноградные листья обдай кипятком, разложи прожилками вверх и на каждый выложи немного фарша.

Заверни рулетики и сложи долму в кастрюлю плотными рядами. Залей водой до верхнего ряда, доведи до кипения и туши около часа на слабом огне.

Долма с куриным фаршем

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Это более легкая и диетическая версия привычной долмы.

Тебе понадобится: 200 г куриного фарша, 60 г круглого риса, 2 луковицы, 15 виноградных листьев, 1 ч.л. томатной пасты, 20 г сала, 160 мл воды, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь его на сале. Добавь его в фарш. Туда же добавь томат, специи, влей воду и тщательно перемешай. Залей виноградные листья кипятком на пару минут и разложи. На каждый выложи немного начинки и заверни долму. Сложи ее рядами в кастрюлю, залей водой до верхнего ряда и туши около часа на слабом огне.

Долма с рисом и грибами

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Прекрасная постная долма для тех, кто не ест мясо!

Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 400 г грибов, 1 луковица, полстакана воды, 100 г риса, 2 ст.л. томатной пасты, имбирь, тимьян, паприка, молотый кориандр, соль.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Лук с грибами измельчи в блендере, смешай со специями и томатной пастой, и протуши 10 минут на сковороде. Смешай все с рисом.

Обдай виноградные листья кипятком, разложи на стол и заверни в них начинку. Выложи долму в форму, залей водой до верхнего ряда и готовь час в духовке при 180 градусах под крышкой. Подливай воды по необходимости.

Долма с овощами

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Подавай ее с мацони и свежими огурцами.

Тебе понадобится: 30 виноградных листьев, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 баклажан, 3 веточки мяты, специи.

Выпечка:  Рецепты утиных ножек для запекания и батата в духовке. Рецепты кусочками, целыми в папильоте, рукавами, с мясом, курицей, сыром, медом

Приготовление: Отвари рис до полуготовности. Нарежь все овощи мелким кубиком и обжарь вместе до мягкости. Смешай с рисом, специями и рубленой мятой по вкусу. Обдай кипятком виноградные листья и заверни в них начинку. Выложи долму в кастрюлю, залей водой, чтобы она слегка ее покрывала, и готовь минут 40 после кипения.

Долма с булгуром

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Булгур – вполне традиционная и привычная замена рису в некоторых восточных регионах.

Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 100 г булугура, 400 г мясного фарша, 1 луковица, 200 мл бульона, 20 г зелени, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и зелень, промой булгур и смешай все с фаршем. Приправь и тщательно отбей фарш, подливая бульон. Залей листья кипятком на пару минут и заверни в них начинку. Выложи долму слоями в кастрюлю, залей водой вровень и готовь на маленьком огне час после кипения.

Долма из маринованных виноградных листьев

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма из маринованных листьев приобретает очень необычную и пикантную кислинку.

Тебе понадобится: 25 маринованных виноградных листьев, 600 г говяжьего фарша, 50 г риса, 1 пучок петрушки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, щепотка молотой зиры, специи.

Приготовление: Мелко наруби петрушку, лук, чеснок и чили, и смешай все с фаршем и рисом. Приправь, вымешай и заверни фарш в маринованные листья. Выложи долму в кастрюлю, залей водой до ее уровня и готовь на слабом огне 45-50 минут после кипения.

Долма с чечевицей

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Классической по праву называется не только долма с мясом, но и такой постный вариант с чечевицей.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 стакан чечевицы, 100 мл растительного масла, 1 луковица, полпучка зелени, 1 лимон, 25 виноградных листьев, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистости. Добавь промытый рис, чечевицу и воды вровень, и вари 10 минут. Приправь начинку и добавь в нее рубленую зелень.

Обдай виноградные листья кипятком, на основание каждого положи начинку и заверни. Уложи долму слоями в кастрюлю, разделяя слои лимонными дольками. Влей воду и растительное масло, и готовь долму до мягкости листьев около 45 минут.

Долма с фасолью

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Начинка из фасоли довольно оригинальная, но очень сытная.

Тебе понадобится: 30 консервированных виноградных листьев, 1 луковица, 1 стакан фасоли, 2 зубчика чеснока, 200 г тертых помидоров, полстакана грецких орехов, 4 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Замочи фасоль на ночь, отвари ее до полуготовности и немного охлади. Обжарь до золотистости измельченный лук с чесноком. Добавь помидоры, 100 мл фасолевого отвара, специи и измельченные орехи, и готовь еще пару минут.

Туда же добавь фасоль и продолжай готовить до испарения жидкости. В конце дай немного остыть и добавь рубленую зелень. Заверни начинку в консервированные виноградные листья и выложи долму в кастрюлю. Залей ее водой не доходя до верха, доведи до кипения и вари минут 15 на слабом огне.

Долма с творогом

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Для красивого цвета можешь добавить в творог немного куркумы и паприки.

Тебе понадобится: 20 виноградных листьев, 300 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешай творог со специями и рубленой зеленью. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и выложи прожилками вверх. Заверни в них начинку и выложи в форму для запекания. Влей немного воды и отправь долму в духовку на полчаса при 180 градусах.

Долма с томатным соусом

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Идеальная долма для семейного обеда или ужина.

Тебе понадобится: 25 виноградных листьев, 400 г мясногофарша, 4 ст.л. риса, 400 мл томатов в собственном соку, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи лук с чесноком, обжарь до золотистости и смешай с фаршем и рисом. Томаты измельчи в блендере с зеленью и приправь по вкусу. Листья обдай кипятком и разложи прожилками вверх.

На основание каждого листа положи фарш и заверни долму. Выложи ее в кастрюлю или сковородку в один слой, влей кипятка вровень и готовь полчаса под крышкой на слабом огне. Влей томатную массу и готовь еще 15 минут.

Долма с курицей и овощами

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Для этого рецепта долмы советуем брать филе бедра или голени вместо грудки.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 стебель сельдерея, 30 виноградных листьев, 4 веточки укропа, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи и слегка обжарь, а рис привари до полуготовности. Пропусти курицу через мясорубку, все перемешай, приправь и добавь рубленый укроп. Заверни начинку в ошпаренные кипятком виноградные листья и выложи долму в кастрюлю. Влей 1-1,5 стакана горячей воды и готовь блюдо на маленьком огне около 40 минут.

Долма с рыбой

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Совсем нестандартная, но довольно любопытная долма в качестве кулинарного эксперимента.

Тебе понадобится: 20 виноградных листьев, 300 г филе белой рыбы, 100 г круглого риса, 1 луковица, полпучка укропа, 1 ст.л. сливочного масла, 1 лимон, специи.

Приготовление: Обжарь измельченный лук до золотистости в сливочном масле. Рис отвари до полуготовности, а рыбу пропусти через мясорубку и сбрызни лимонным соком. Измельчи укроп, смешай все вместе и приправь по вкусу. Залей виноградные листья кипятком на 5 минут и заверни в них фарш. Выложи долму слоями в кастрюлю, влей вровень горячую воду и готовь 35-40 минут на слабом огне.

Долма с сухофруктами

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Сухофрукты придают долме необыкновенный привкус и аромат!

Тебе понадобится: 300 г мясного фарша, 50 г риса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, 1 помидор, 20 виноградных листьев, 1 горсть кураги, 1 горсть чернослива, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и зелень, добавь рис и тертый помидор, и смешай все с фаршем. Выложи виноградные листья гладкой стороной вниз, заверни в них начинку и плотно уложи их в кастрюлю. Раскладывай половинки кураги и чернослива между слоями и залей все горячей водой, не покрывая долму. Доведи блюдо до кипения и готовь 50 минут на слабом огне.

Долма с яйцами и зеленью

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Еще одна оригинальная вариация начинки для долмы вместо фарша.

Тебе понадобится: 25 консервированных виноградных листьев, 1 стакан круглого риса, 3 луковицы, 2 вареных яйца, 1 пучок зелени, 1 пучок щавеля, 2 зубчика чеснока, специи, полстакана топленого масла.

Приготовление: Измельчи в блендере лук, зелень, щавель и чеснок. Добавь тертые вареные яйца, специи, рис и топленое масло, и все перемешай. Заверни начинку в виноградные листья, выложи в кастрюлю и залей водой, не доходя до края. Туши долму на слабом огне около 45 минут.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

1 ч. 0 мин

Голубцы из виноградных листьев

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Виноградные листья
  • Говяжий фарш
  • Рис
  • Пряности
  • Лук
  • Томатный сок
  • Лавровый лист
  • Свежая зелень

Шаг 1

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.

Шаг 3

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Пока рис остывает, промойте листья винограда.
Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.

Шаг 4

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Затем дайте листьям остыть на тарелке.

Шаг 5

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.

Шаг 6

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Шаг 7

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.

Шаг 8

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.

Шаг 9

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну.
Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.

Шаг 10

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.

Шаг 11

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.

Шаг 12

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно!
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Голубцы из виноградных листьев»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

1 ч. 30 мин

Долма из виноградных листьев по-армянски

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Виноградная долма по-азербайджански

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

2 ч. 0 мин

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма с бараниной

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма в мультиварке

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Толма из говядины

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

/ / /

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма из овощей

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма из свекольных листьев

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма из свежих листьев винограда

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма из баклажанов по-азербайджански

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма из баранины

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

2 ч. 30 мин

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

1 ч. 20 мин

Азербайджанская долма «Три сестры»

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

3 ч. 0 мин

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

1 ч. 15 мин

Постная долма (без мяса)

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма с бараньим фаршем

Долма в духовке

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма в томатном соусе

Долма из перцев

Долма с мятным соусом

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Узнайте, как выбрать и подготовить ингредиенты, правильно свернуть голубцы, сделать их нежными и сочными.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Голубцы по классическому рецепту

  • 1 кочан капусты весом 1 000–1 200 г;
  • 180 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора или 2 столовые ложки томатной пасты и 100 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листа.

Подготовьте капусту. Снимите с кочана верхние грубые листья и вырежьте кочерыжку. Опустите овощ в кастрюлю с кипящей водой, чтобы она полностью покрывала его. Достаньте капусту через 5–6 минут, слегка остудите и аккуратно разберите листья.

Как только почувствуете, что они отходят с трудом, снова отправьте кочан в кастрюлю. Через 2–3 минуты вытащите и снимите листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не останутся самые мелкие. Они не подойдут для голубцов. Остудите капусту и осторожно срежьте толстые прожилки у основания листьев.

Рис отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности за 8–10 минут. Очистите и мелко порубите две луковицы. Тщательно смешайте фарш с рисом и луком, добавьте соль и чёрный перец по вкусу.

Выложите 1–2 столовые ложки получившейся начинки на край капустного листа. Подверните верхнюю часть, чтобы закрыть фарш. Загните боковые стороны и скрутите лист в плотный конверт. Сформируйте все голубцы таким образом.

Очистите оставшуюся луковицу. Нарежьте её кубиками, а болгарский перец — соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Если используете помидор, разделите его на небольшие кусочки.

На разогретом растительном масле обжарьте за 2–3 минуты лук. Закиньте морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте в сковороду болгарский перец. Через 3–4 минуты добавьте помидоры или томатную пасту, разведённую в 100 мл воды. Готовьте подливку под крышкой 5–6 минут.

Засуньте голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Сверху выложите овощную смесь и влейте столько кипятка, чтобы он едва покрывал заготовки. Добавьте лавровый лист и соль по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40–50 минут.

Голубцы в духовке со сливочно-томатным соусом

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 600–700 мл воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 150 мл сливок жирностью 20%.

Срежьте кочерыжку у капусты и уберите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, а затем снимите листья. Остудите овощ и удалите толстые прожилки.

Рис отварите до полуготовности за 8–10 минут в кипящей воде. Очистите и измельчите одну луковицу и чеснок. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и размягчённым сливочным маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

Поместите немного начинки на край листа и сложите его боковые стороны. Скрутите лист конвертом, чтобы фарш оказался внутри. Сверните таким образом все голубцы.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте глубокую форму для запекания столовой ложкой растительного масла и выложите в неё заготовки.

Муку смешайте с 200 мл воды. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и обжарьте её на растительном масле за 2–3 минуты до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и готовьте 1 минуту. Влейте сливки и воду с мукой, затем — ещё 400–500 мл тёплой воды. Хорошо перемешайте и варите соус до загустения 5–6 минут.

Выпечка:  Классический рецепт картофельного пирога по ГОСТу и Салаты на скорую руку — 15 вкусных и простых рецептов

Влейте соус в форму. Он должен полностью покрыть конвертики. Если жидкости мало, добавьте воду. Неплотно накройте посуду фольгой и запекайте голубцы в разогретой духовке 50–60 минут. За 10 минут до готовности снимите фольгу.

Постные голубцы с гречкой и грибами

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 200 г гречки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл томатного сока.

Подготовьте капусту. Вырежьте кочерыжку и снимите верхние листья. Заверните кочан в пищевую плёнку и поставьте в микроволновую печь на 5–6 минут при максимальной мощности. Уберите плёнку, остудите овощ и разберите листья. Если они снимаются плохо, ещё раз отправьте кочан в микроволновку на 2–3 минуты. Срежьте толстые прожилки с листьев.

Разогрейте духовку до 180 °С. Гречневую крупу промойте и отварите в кипящей воде за 7–8 минут до полуготовности. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте грибы.

На разогретом растительном масле за 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте к нему морковь и готовьте ещё 2 минуты. Всыпьте шампиньоны и чеснок, перемешайте и пассеруйте 4–5 минут, пока грибы не размягчатся.

Смешайте грибы и овощи с остывшей гречкой, добавьте соль и перец по вкусу. Выкладывая понемногу начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в форму для запекания, залейте томатным соком и немного посолите. При необходимости добавьте воду. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Запекайте в разогретой духовке 40–50 минут.

Голубцы по-китайски на пару

  • 5 сушёных грибов шиитаке;
  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 300 г свиного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • перец чили — по желанию.

Шиитаке промойте и замочите на 5–6 часов. За это время 2–3 раза смените воду. Отварите грибы за 5–6 минут в кипящей воде.

Разберите пекинскую капусту на листья. Сложите их в большую кастрюлю, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5–7 минут. Затем достаньте и остудите.

Если используете замороженные креветки, сначала дайте им оттаять. Затем измельчите их ножом или при помощи блендера. Очистите и натрите на мелкой тёрке чеснок и имбирь. Мелко нарежьте варёные шиитаке.

Выберите самые длинные перья зелёного лука. Обдайте их кипятком и сразу же промойте холодной водой. Оставшийся лук мелко нарежьте.

Смешайте креветки, чеснок, имбирь, шиитаке, зелёный лук и свиной фарш. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, сахар, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Сделайте таким образом остальные голубцы. Перевяжите каждый подготовленными перьями зелёного лука.

В пароварке или кастрюле доведите воду до кипения. Уложите заготовки на решётку, поставьте их в пароварку и варите 15–20 минут.

Разведите крахмал в 500 мл жидкости, оставшейся от приготовления голубцов. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса и кунжутное масло. Варите смесь на небольшом огне 5–6 минут до загустения. Полейте конвертики получившимся соусом и украсьте перцем чили по желанию.

Голубцы с картошкой в мультиварке

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г копчёного бекона;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 2 лавровых листа.

Вырежьте кочерыжку из капусты и снимите верхние листья. Засуньте кочан в кипящую воду на 4–5 минут, остудите и разберите на листья. Осторожно срежьте с них толстые прожилки.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Бекон порежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок и готовьте 2–3 минуты, пока овощи не размягчатся.

Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и слегка отожмите. Смешайте с фаршем и беконом. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Выложите немного мяса на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы и уложите их в чашу мультиварки. Влейте бульон, добавьте паприку и лавровый лист. Готовьте в режиме «Тушение» 30–40 минут.

Голубцы с чечевицей и бурым рисом

  • 1 кочан капусты весом 1 кг;
  • 150 г бурого риса;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 650–750 мл воды.

С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и снимите листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис промойте и отварите в кипящей воде за 10–15 минут. Чечевицу залейте кипятком на 15–20 минут.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Болгарский перец разделите на кубики. Измельчите чеснок. Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 1–2 минуты. Добавьте морковь и готовьте 3–4 минуты, пока она не размягчится. Всыпьте в сковороду болгарский перец и чеснок, пассеруйте овощи ещё 2–3 минуты.

Соедините рис с чечевицей и овощами. Закиньте соль, чёрный перец и паприку по вкусу. Выкладывая по чуть-чуть получившейся начинки на листья, сформируйте голубцы. Выложите их в кастрюлю или глубокую сковороду.

Тщательно смешайте томатную пасту с мукой и 50 мл воды. Добавьте ещё 600–700 мл тёплой воды и соль по вкусу, хорошо перемешайте. Залейте получившейся жидкостью голубцы, она должна полностью их покрыть. Тушите на небольшом огне под крышкой 30–40 минут.

Голубцы с рыбой

  • 1 кочан капусты весом 600–700 г;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г филе трески или другой белой рыбы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 лавровый лист.

У кочана удалите верхние листья и кочерыжку. Оберните его плёнкой и поставьте в микроволновку на 5–6 минут при полной мощности. Капусту остудите и разберите на листья. Срежьте прожилки у основания.

Рис отварите в кипящей воде за 7–8 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте столовую ложку растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости.

Филе нарежьте мелкими кубиками. Соедините его с рисом, жареным луком и сливочным маслом. Добавьте базилик, посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного получившейся начинки на основание листа, подверните его края и скрутите в плотный конверт. Заверните остальные голубцы.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке, сельдерей нарежьте кубиками. В большой кастрюле или глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте овощи за 3–4 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте ещё минуту. Влейте белое вино, перемешайте и варите без крышки 1–2 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Закиньте в соус сахар, лавровый лист и соль по вкусу, перемешайте.

Выложите туда голубцы. Добавьте столько горячей воды, чтобы она почти их покрыла. Тушите на небольшом огне под крышкой 35–40 минут.

Голубцы из пекинской капусты с курицей и булгуром

  • 2 средних кочана пекинской капусты;
  • 120 г булгура;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 700 г куриного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора.

Разберите капусту на листья, сложите их кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут. Остудите, при необходимости срежьте толстую часть листьев.

Булгур промойте, залейте кипятком на 5–6 минут и откиньте на сито. Одну луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на 2 столовых ложках растительного масла за 2–3 минуты. Измельчите укроп.

Смешайте булгур с жареным луком, фаршем и зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Выложите немного начинки на основание листа, подверните края и скрутите в плотный конверт. Заверните так все голубцы.

Нарежьте вторую луковицу и болгарский перец мелкими кубиками. Помидоры натрите на крупной тёрке. Спассеруйте лук на оставшемся растительном масле за 1–2 минуты, добавьте перец и готовьте ещё 2–3 минуты. Влейте в сковороду томаты, перемешайте, тушите 5–6 минут.

Выложите в кастрюлю голубцы, прослаивая их тушёными овощами. Добавьте воду, чтобы она едва покрывала заготовки, и тушите на небольшом огне 30–40 минут.

Вегетарианские голубцы по рецепту Джейми Оливера

  • 1 лук-порей;
  • 750 г моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 25 г миндаля;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 50 г феты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • соль — по вкусу;
  • 100–200 мл воды;
  • 1 кочан савойской капусты весом 600–700 г.

Белую часть лука-порея нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте кубиками. С чеснока снимите шелуху и измельчите его.

Крупно порубите миндаль. Обжарьте орехи на сухой сковороде за 2–3 минуты до золотистого цвета. Измельчите укроп. Фету нарежьте кубиками.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Спассеруйте лук с морковью за 3–4 минуты. Добавьте чеснок и тмин, посолите по вкусу. Влейте в сковороду примерно 100 мл воды, уменьшите огонь и тушите овощи под крышкой 5–6 минут до мягкости. Периодически помешивайте и добавляйте воду при необходимости.

Отделите от капусты 8–10 листьев. Отварите их в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты, затем остудите. Смешайте тушёные овощи с миндалём, укропом и фетой. Заверните начинку в капустные листья.

Выложите голубцы швом вниз в форму для запекания. Сбрызните их оставшимся маслом. Накройте форму крышкой или фольгой и уберите в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Подавать такие голубцы лучше всего с йогуртовым соусом.

Голубцы с фаршем из индейки в микроволновке

  • 1 кочан капусты весом 700–800 г;
  • 80 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г свежего имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г фарша из индейки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • 400–500 мл воды;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 лавровый лист.

С кочана снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Отварите капусту в кипящей воде за 7–8 минут, остудите и разберите на листья. Срежьте с них толстые прожилки. Рис отварите в кипящей воде за 10–12 минут. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке.

Обжарьте лук на разогретом растительном масле за 2–3 минуты до мягкости. Смешайте фарш с рисом, луком, чесноком и имбирём. Посолите начинку по вкусу и приправьте молотым чёрным перцем и мускатным орехом.

Выкладывая понемногу начинки на капустные листья, заверните голубцы. Выложите их в форму в один слой. В 400 мл тёплой воды разведите томатную пасту и сахар, добавьте соль по вкусу. Залейте заготовки получившейся смесью и закиньте лавровый лист.

Накройте форму крышкой или пищевой плёнкой. Готовьте голубцы в микроволновой печи при полной мощности 10 минут. Затем переверните конвертики. Если жидкости осталось мало, влейте немного воды в форму. Засуньте в микроволновку ещё на 7–8 минут.

12 советов, как приготовить вкусные голубцы

  • Выбирайте для голубцов молодые зелёные кочаны капусты. Их листья более пластичные и нежные. У поздних сортов они жёсткие, грубые и волокнистые.
  • Чтобы без хлопот подготовить листья, удалите кочерыжку у кочана и уберите его на ночь в морозильник. Утром полностью разморозьте капусту при комнатной температуре. Листья сойдут сами.
  • Вместо белокочанной капусты можно использовать более нежную пекинскую или савойскую. В этом случае сначала разберите кочан. Затем отварите листья в кипящей воде за 2–3 минуты или просто замочите их в кипятке на 5–6 минут.
  • Для голубцов подойдёт практически любой фарш. Но постное мясо вроде курицы лучше смешивать с небольшим количеством более жирного, чтобы начинка не вышла слишком сухой. Также для сочности можно добавить сливочное масло или сливки.
  • Чтобы разнообразить вкус блюда, замените рис гречкой, чечевицей, перловкой или любой другой крупой.
  • Начинку необходимо хорошо перемешать и отбить, как фарш для котлет. Тогда она не будет рассыпаться.
  • Чтобы свернуть голубцы конвертиком, выложите начинку, отступив 2–3 см от края листа. Подверните его, чтобы закрыть массу, сложите боковые части и плотно закрутите голубец.
  • Если вы боитесь, что голубцы развалятся в процессе приготовления, скрепите их зубочистками или нитками.
  • Чтобы капуста получилась нежной, обжарьте каждый голубец перед тушением за 1–2 минуты с каждой стороны.
Выпечка:  Как приготовить овсяный кисель в домашних условиях

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Приготовим фарш: мясо, лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Зимой я делаю голубцы так (600 г говядины и 200 г свинины), летом только из говядины. Из смешанного фарша, голубцы получаются более сочные.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

В фарш добавляем, промытый рис, соль, перец и 100 (мл) воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Листья у меня армянские, маринованные в банке. Их просто нужно достать из банки и промыть. Листьев может уйти чуть больше или чуть меньше.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

На виноградный лист выкладываем фарш.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

И выкладываем наши голубцы.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Сверху кладем тарелку на тарелку соль (по вкусу) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 40 минут.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Для соуса: чеснок выдавить через пресс, добавить соль, сметану и перемешать. Для соуса вообще используют мацони или натуральный йогурт, но нам больше нравится со сметаной. Приятного аппетита!

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Долма — это классическое блюдо восточной кухни. Свои версии конвертиков из виноградных листьев есть не только в разных странах, но и у многих хозяек. Мы собрали интересные варианты для любителей мясных, рыбных и даже постных блюд.

Один из главных ингредиентов долмы — виноградные листья. Если вы используете свежие, выбирайте молодые. Для начала залейте их кипятком на 10–15 минут. Маринованные или солёные вымочите 50–60 минут в воде, пару раз поменяйте её за это время. И обязательно удалите черешки. Не выбрасывайте порванные листья: выкладывайте их на дно кастрюли и сверху заготовок.

Подавайте долму с соусами. Один из классических вариантов — это мацони с чесноком и зеленью, например кинзой и петрушкой. Также блюдо хорошо сочетается с соусами на основе йогурта и кефира или просто со сметаной.

Долма с говядиной и зеленью

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

Долма с бараниной и курдючным жиром

  • 100 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 100 г курдючного жира;
  • 1 пучок зелени (кинзы, петрушки и укропа);
  • 700 г бараньего фарша;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сухой мяты;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 300 мл или больше воды;
  • 220–250 г виноградных листьев.

Рис проварите 5–6 минут, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Мелко нарежьте лук и жир. Зелень нарубите.

В фарш добавьте рис, лук, жир, зелень, соль, оба вида перца, мяту и хмели-сунели. Постепенно влейте 300 мл воды и хорошо перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько виноградных листьев, сверху — заготовки и снова листья. Залейте оставшейся водой, чтобы покрыть долму полностью, и придавите тарелкой. Варите на среднем огне примерно час или немного дольше.

Перед подачей дайте настояться под крышкой 10–15 минут.

Долма со свининой, говядиной и овощами

  • 100 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 3–5 ложек растительного масла;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 600–700 мл воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2–3 чайные ложки паприки;
  • 30–40 виноградных листьев.

Рис залейте кипятком и оставьте на 20–25 минут. После откиньте на дуршлаг и промойте.

Лук, морковь и болгарский перец измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте 5–7 минут, а после — ещё 2–3 минуты с болгарским перцем. Положите томатную пасту и оставьте на огне на минуту-две.

Половину зажарки смешайте с фаршем и рисом. Посолите, поперчите, всыпьте половину чеснока и паприки.

В оставшуюся зажарку добавьте 500 мл воды, соль, перец, оставшиеся чеснок и паприку. Перемешайте, вскипятите и снимите с огня.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть мясной начинки и сворачивайте конвертиками. На дно кастрюли положите несколько ложек зажарки, а сверху — заготовки, залейте оставшимся соусом и водой. Прижмите тарелкой. Готовьте на небольшом огне 35–45 минут.

Долма в томатном соусе с йогуртом и яблоками

  • 70–80 г риса;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок зелени (кинзы, укропа, петрушки);
  • 800 г фарша из свинины и говядины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 250 г йогурта без добавок;
  • 100 г томатного соуса;
  • 500 мл любого бульона;
  • 50–60 виноградных листьев;
  • 1–2 яблока.

Рис отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

Помидор обдайте кипятком и очистите от кожицы, после измельчите вместе с луком, чесноком и зеленью. Смешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите.

Йогурт соедините с томатным соусом и бульоном. Посолите.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Перенесите в кастрюлю, на дне которой несколько виноградных листьев. Между заготовками разместите тонкие ломтики яблок. Залейте соусом на основе йогурта и сверху придавите тарелкой.

Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне час-полтора.

Долма с куриным мясом и орехами

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Долма с рыбой и гранатом

  • ½ лимона;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 700–800 г рыбного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка эстрагона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 2–3 столовые ложки гранатовых зёрен;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 3–5 столовых ложек растительного масла;
  • 500–700 мл или больше горячей воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока — опционально.

Лимон нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите.

Рыбный фарш сначала смешайте с солью, перцем, эстрагоном, гранатовым соусом, а после — с зёрнами граната.

Сформируйте долму, выкладывая на виноградные листья немного рыбной начинки и сворачивая конвертиками. Поместите в кастрюлю, сверху и снизу добавьте по несколько виноградных листьев, чеснок и лимон. Добавьте масло и залейте водой, чтобы покрыть заготовки полностью. Придавите тарелкой. Варите на среднем огне 7–10 минут или немного дольше.

Подавайте с лимонным соком.

Вегетарианская долма с рисом и зеленью

  • 1 луковица;
  • 1 большой пучок укропа и петрушки;
  • ½ лимона;
  • 150–200 г риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёной мяты;
  • тимьян — по вкусу;
  • 600–800 мл или больше воды;
  • 100–120 мл растительного масла;
  • 150–200 г виноградных листьев.

Лук и зелень измельчите. Из лимона выжмите сок.

В сковороде смешайте рис с зеленью, солью, перцем, мятой и тимьяном. Залейте 100 мл кипятка и добавьте 2 столовые ложки масла. Тушите 10–12 минут на небольшом огне. Уберите с плиты, добавьте лимонный сок и немного остудите.

Заверните начинку в виноградные листья.

На дно кастрюли выложите несколько листьев, на них — долму. Полейте оставшимся маслом и тёплой водой так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Сверху придавите тарелкой и готовьте 30 минут на небольшом огне.

Вегетарианская долма с рисом и нутом

  • 200 г нута;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (укроп, кинза и мята);
  • 3 столовые ложки риса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 100–150 мл растительного масла;
  • 200 г виноградных листьев;
  • 500–700 мл или больше воды.

Нут замочите на 12 часов в тёплой воде. Откиньте на дуршлаг и после дважды перекрутите в мясорубке.

Лук, чеснок и зелень измельчите. Смешайте с нутом, рисом, солью, перцем, куркумой и 1 столовой ложкой масла.

Заверните получившуюся начинку в виноградные листья.

Поместите долму в кастрюлю, положив на дно и сверху по несколько виноградных листьев. Залейте водой и оставшимся маслом так, чтобы блюдо было покрыто почти полностью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30–35 минут.

Долма с булгуром, брынзой и мятой

  • 150–200 г булгура;
  • 200 г брынзы или феты;
  • 3–4 веточки мяты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка корицы;
  • 150–200 г виноградных листьев;
  • 1 чайная ложка лимонного сока — опционально.

Булгур отварите на небольшом огне до готовности, примерно за 10–15 минут. Немного остудите.

Брынзу разомните вилкой. Мяту нарубите.

Смешайте крупу с сыром и мятой. Посолите, поперчите и добавьте корицу.

Заверните начинку в виноградные листья, полейте лимонным соком и подавайте к столу.

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

часа и минут

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

Фотоотчеты к рецепту2

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Рецепт голубцов из виноградных листьев с пошаговым фото и 15 рецептов долмы, которые порадуют ваш вкус

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий