Отварные куриные яйца — это и простая вкусная еда, и отличный ингредиент для блюд. В этой статье мы узнаем, сколько времени нужно варить куриные яйца после закипания. Выясним, как долго держать их в кипящей воде до состояния вкрутую и всмятку. Во избежании растрескивания скорлупы яйца начинаем готовить в холодной воде.
Чтобы сварить куриные яйца вкрутую, после закипания должно пройти примерно 10 минут. Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, варите его после закипания в течение 3 минут.
Есть общие рекомендации для отваривания яиц: продукт должен быть свежим и перед варкой их нужно вымыть. Заливаем яйца достаточным количеством холодной воды. Если готовите яйца всмятку, их нужно быстро остудить, чтобы остановить внутреннее нагревание желтка и белка. Отметим, что перепелиные яйца сварятся быстрее — вкрутую за 5 минут, а всмятку — за 2 минуты после закипания.
- Вода для отваривания
- Вода для охлаждения
- Выбираем свежий продукт и хорошо промываем яйца перед отвариванием.
- Начинаем готовить в холодной воде, чтобы не растрескалась скорлупа.
- От продолжительности готовки после закипания зависят цвет, плотность и консистенция желтка.
- После приготовления желательно сразу переложить яйца в холодную воду, особенно если нам нужно сварить их всмятку.
- Готовые остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, споласкиваем.
Подводя итоги, давайте ещё раз пройдём по материалу — куриные яйца начинаем готовить в кастрюле с достаточным количеством холодной воды.
Время приготовления яйца отсчитываем с момента закипания воды. Чтобы сварить яйцо вкрутую, готовим примерно 10 минут, а чтобы получилось яйцо всмятку — три минуты.
Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность отварных яиц, указанные в статье, являются средним показателем для порции в 50 граммов для куриного яйца, сваренного вкрутую.
Надеемся, что сегодняшняя статья была вам интересна и пригодится в домашнем кулинарном деле. Вопросы или отзывы по теме оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чтобы не пропускать новые рецепты и интересные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Яйца — один из наиболее популярных продуктов, которые всегда под рукой у каждой хозяйки. В куриных яйцах много минералов, витаминов и других полезных веществ. Полезный холестерин, содержащийся в яйцах, например, понижает уровень своего вредного «собрата», а витамины группы B положительно влияют на состояние кожи. Блюд из яиц великое множество и для многих из них необходимы вареные яйца. Но если, например, для салатов используют яйца, сваренные вкрутую, то на завтрак можно приготовить блюдо и всмятку, и в мешочек. Казалось бы, что проще: нужны лишь кастрюля, вода и собственно яйца, но, оказывается, не все так легко. Есть свои нюансы, как правильно сварить яйца и сколько по времени они должны готовиться. О них и поговорим.
Продолжение истории после рекламы
Общие правила варки яиц
- Яйца лучше достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Перед приготовлением яйца необходимо вымыть под холодной проточной водой, особенно если на них видны остатки перьев или куриного помета.
- Стоит отметить, что варить треснувшие яйца можно, но только вкрутую, в противном случае есть риск подхватить сальмонеллез.
Способы варки яиц
Есть два способа приготовления идеальных вареных яиц. По сути, они отличаются лишь тем, в холодную или горячую воду их опускать. Некоторые хозяйки предпочитают опускать яйца в кипящую воду, другие же уверены в том, что их необходимо заливать холодной водой. Какой же из этих способов правильный?
На самом деле, оба этих способа вполне годятся для варки яиц. Использовать их можно с одинаковым успехом. Необходимо лишь знать время варки яиц при каждом из них.
От времени варки яиц зависит и то, каким получится в итоге продукт.
Как варить яйца вкрутую
Положите необходимое количество подготовленных яиц в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы жидкость покрывала их полностью и выше примерно на 3 сантиметра. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его до среднего.
Варить яйца вкрутую следует 10 минут: в этом случае белок проварится равномерно и не окажется пересушен.
Также во время приготовления можно опускать яйца в уже кипящую воду. В этом случае яйца должны вариться ровно 7минут. Тогда результат порадует.
Как варить яйца всмятку
Для приготовления яиц всмятку нужна кастрюля или сотейник, в которой необходимое количество яиц будет располагаться довольно плотно.
Идеальные яйца всмятку получатся, если опускать их в уже закипающую воду. Такой способ варки яиц предполагает их нахождение на плите в течение 3-4 минут.
Есть и другой способ варки яиц всмятку. Также следует опустить яйца в кипящую воду, варить на сильном огне в течение 1 минуты, а затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Яйца дойдут до нужной консистенции в горячей воде: получится жидкий желток, а белок будет плотным, но не резиновым.
Как варить яйца в мешочек
Этот способ варки яиц мало чем отличается от способа варки всмятку. В этом случае внешняя оболочка желтка и белок будут более плотными.
Воду в кастрюле можно немного подсолить и вскипятить. В кипящую воду опустить яйца. Жидкость должна покрывать их на 2 сантиметра выше. Убавить огонь до среднего и готовить в течение 4-5 минут.
Если же варить яйца, опуская их в холодную воду, время приготовления яиц в мешочек в данном случае чуть увеличится: до 5-6 минут.
Как варить яйца, чтобы они легко чистились
Часто хозяйки сталкиваются с тем, что после варки яйца плохо чистятся. Есть несколько хитростей, которые помогут сделать этот процесс простым и быстрым.
Первый совет: опускайте яйца в кипящую воду, когда варите их. В этом случае они будут очищаться гораздо лучше.
Вторая хитрость наверняка знакома всем: после варки поместить яйца в ледяную воду на 10-15 минут. Скорлупа после того, как яйца «отдохнут» таким образом», будет легко отступать от сваренного белка.
Третий лайфхак: перед приготовлением проткнуть яйца с тупой стороны иголкой или шилом. Слишком большой прокол делать не стоит, иначе есть риск того, что белок просто вытечет, а вот небольшое отверстие поможет легко справиться с очисткой от скорлупы.
Как правильно хранить яйца
И напоследок напомним несколько правил хранения яиц, которые помогут сохранить этот продукт свежим на более долгое время.
Если вы купили много яиц и понимаете, что не сможете израсходовать их достаточно быстро, имеет смысл хранить их в холодильники. Срок их «жизни» в таком случае может достигать до трех месяцев с того момента, как они были расфасованы. При комнатной же температуре свежими яйца остаются в течение лишь 25 дней.
Большинство людей привыкли хранить яйца в холодильнике в специальной подставке, расположив их острым концом вверх. Однако эксперты советуют поступать с точностью до наоборот. В положении острым концом вниз яйца дольше остаются свежими, поскольку желтки располагаются по центру. Кроме того, на тупом конце яиц находится больше пор, поэтому яйца могут лучше «дышать» и оставаться свежими.
В этом материале мы подробно распишем, сколько варить яйца. Ниже в тексте будет указано, сколько минут готовить яйца — от перепелиных до утиных. Расчёт времени готовки вкрутую и всмятку с момента закипания воды.
- Перепелиные яйца вкрутую нужно варить после закипания примерно 5 — 6 минут. Чтобы сварить перепелиное яйцо всмятку, после закипания ждём буквально 2 или три минуты.
- Куриные яйца после закипания нужно готовить ориентировочно от 10 до 12 минут до состояния вкрутую. Чтобы сварить яйцо всмятку, готовим его от 3 до 5 минут.
- Гусиные яйца вкрутую нужно продолжать варить после того, как вода закипела в течение от 15 до 17 минут. Гусиное яйцо всмятку нужно варить примерно 6 минут после закипания.
- Утиные яйца не варят всмятку. А для того чтобы сварить их вкрутую, нам понадобится около 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Яйца лучше начинать готовить в холодной воде, чтобы скорлупа не растрескалась из-за контраста с кипятком. Некоторые хозяйки добавляют в воду для приготовления яиц немного соли, чтобы они не трескались.
Как видим, время приготовления этого продукта напрямую зависит от его размера. Степень готовности яиц вкрутую или всмятку зависит от того, как долго мы их готовим.
- Независимо от вида яиц они для приготовления должны быть свежими и хорошего качества. Не забываем мыть продукт перед варкой.
- Куриные яйца вкрутую варим 10-12 минут, перепелиные от 4 до 5 минут, утиные — 12-15, гусиные — до 17 минут.
- Куриные яйца всмятку варим 3-5 минут, перепелиные от 2 до 3 минут, гусиные готовим — до 5 или 6 минут.
- Чтобы яйца быстрее остыли и легче чистились, следует поместить их в очень холодную воду.
- Остывший продукт очищаем от скорлупы, споласкиваем и используем по назначению, так сказать.
Для того чтобы сварить яйца вкрутую или всмятку, нам понадобится кастрюля, достаточное количество воды и знание, сколько нужно варить. Выше в тексте мы сообщали, что чем меньше яйцо, тем быстрее оно сварится. Так, к примеру, перепелиное всмятку будет готово через две-три минуты, а большое гусиное вкрутую — только через 17 минут.
Отсчёт времени приготовления указан с момента, когда вода в кастрюле с яйцами закипит. Чтобы избежать растрескивания скорлупы, лучше начинать готовить в холодной воде. Чтобы быстро остудить готовые яйца, особенно всмятку, их нужно сразу переложить в очень холодную воду.
Отметим, что калорийность и пищевая ценность продукта указана для 50 граммов отваренных вкрутую куриных яиц. То есть для перепелиных или утиных — показатели будут другими.
Надеемся, что материал был вам интересен и станет полезен. Вопросы и отзывы по теме, как всегда, оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы не пропускать интересные рецепты и кулинарные советы от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
В этом материале мы собрали данные о том, сколько минут варить яйца. В таблице ниже будет указано время приготовления яиц до состояния вкрутую и всмятку. Время приготовления этого продукта напрямую зависит от его размера. Поэтому перепелиные яйца сварятся быстрее, чем куриные, а они в свою очередь — быстрее, чем утиные.
Таблица времени варки разных яиц
В статье мы также оставим несколько полезных советов о том, как лучше варить яйца. Повара рекомендуют начинать отваривание с холодной водой, чтобы не треснула яичная скорлупа. Чтобы яйца быстрее остыли и легче чистились, после варки отправим их в холодную воду. Желательно хорошо промывать яйца перед тем, как готовить.
- Независимо от варианта яиц — куриное, гусиное или перепелиное — продукт должен быть свежим.
- Куриные яйца после закипания варим примерно десять минут вкрутую и минуты четыре — всмятку.
- Перепелиные яйца после закипания варим пять минут вкрутую и буквально две-три минуты — всмятку.
- Гусиные яйца после закипания варим в среднем 16 минут вкрутую и где-то 6 минут — всмятку.
- Утиные яйца готовим только вкрутую. Для этого после закипания варим их в течение 15 минут ориентировочно.
Как мы с вами видим, самые маленькие перепелиные яйца готовятся быстрее остальных. Вы заметили, что в таблице не указано время варки утиных яиц всмятку — это потому, что их очень не рекомендуют не доваривать. В связи с риском для здоровья этот вид яиц можно варить только вкрутую.
Для всех яиц существуют и общие правила — готовить нужно свежие продукты хорошего качества, яйца перед приготовлением нужно тщательно промывать. Некоторые хозяйки немного подсаливают воду для варки, чтобы яйца не трескались в процессе.
Когда мы готовим яйца всмятку, очень важно их не переварить и быстро остудить после приготовления, поэтому их лучше сразу переместить в очень холодную воду, можно даже добавить льда.
Калорийность и пищевая ценность указаны на порцию в 50 граммов отваренных вкрутую куриных яиц.
Надеемся, что вам понравился сегодняшний материал. Отзывы или вопросы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных новинок от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Яйца до полной готовности (вкрутую) варят 10 минут от момента закипания, закладывая в холодную воду.
Слегка недоваренные яйца варят чуть меньше: для получения яиц всмятку их варят 2-3 минуты, в мешочек 5-6 минут.
Домашние свежие куриные яйца варить дольше — от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.
Яйца и варочные гаджеты
Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).
Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек — 5 минут, в крутую — 12 минут.
Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.
Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.
Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке — 5 минут.
Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.
Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.
Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.
Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.
Жарить яйца для приготовления яичницы — 5-10 минут.
Фкуснофакты
— Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
— Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
— Чтобы яйца точно не лопнули при варке, можно варить их над кастрюлей в сите — тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне под крышкой, при тихом бурлении воды.
— Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваиваются организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
— Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
— Идеальная кастрюля для яиц — небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
— Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.
Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца — 160 ккал.
Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца — около 65 грамм.
Цена куриных яиц — от 50 руб./десяток (данные в среднем по Москве на май 2020 года).
Срок хранения куриных яиц — около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 7 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.
Если яйцо при варке всплывает — оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Как варить яйца пашот? — Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро — значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.
Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!
Как разбить сырое куриное яйцо?
— Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.
Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).
Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.
Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) — яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок — примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы — яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком — яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин — 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды — вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир — только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты — 10-13 гр.
13 витаминов — среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты — и множество минералов (особенно кальций и железо). Ваши яйца желтком наружу сварены!
Сколько варить яйца вкрутую?
Яйца вкрутую на плите варить 10 минут после закипания воды.
Яйца вкрутую в мультиварке варить в воде 12 минут, на пару — 18 минут на режиме «Варка на пару».
Продукты Яйца — 5 штук Вода — 1 литр Соль — 1 столовая ложка
Как варить вкрутую
Варка яиц вкрутую в мультиварке 1. В чашу мультиварки положить 5 яиц, влить воду, которая должна быть выше яиц на 1 сантиметр, варить яйца 12 минут на режиме «Варка на пару». 2. Готовые, еще горячие яйца, переложить в глубокую миску и залить холодной водой. Яйца вкрутую в мультиварке можно сварить на пару, для этого в чашу мультиварки налить воду, а яйца поместить в специальный контейнер для варки на пару. Варить 15 минут на режиме «Варка на пару».
— Мыть яйца перед варкой нужно, чтобы избавиться от микробов, в том числе, бактерий сальмонеллы. — Соль при варке можно (но необязательно) добавлять, чтобы яйца не треснули.
— Готовые горячие яйца обычно кладут в холодную воду, от перепада температуры скорлупа покрывается микротрещинами и яйца легче чистятся.
— Яйца для варки вкрутую можно опускать и в кипящую воду. Чтобы они не лопнули, предварительно каждое яйцо наколоть иголкой с тупого конца или перед варкой подержать 5 минут в горячей воде (без нагрева).
— Правильно сваренное яйцо вкрутую имеет однородную консистенцию белка и желток ровного желтого цвета. Если яйцо переварить, белок станет слишком твердым, «резиновым», поверхность желтка приобретет зеленый оттенок, а само яйцо утратит аромат и вкус.
— Время варки зависит от размера яиц. Среднее яйцо (1 категория), на которое ориентирован рецепт, весит около 55 грамм. Время варки яйца 2 категории стоит уменьшить на 1 минуту, а если яйцо отборное (крупное) – увеличить на 1 минуту.
— Калорийность 1 яйца вкрутую — 80 ккал/100 грамм.
Посмотрите общие правила варки куриных яиц!
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Яйца пашот — это яйца, сваренные в горячей воде без скорлупы. Они получаются нежными, мягкими, кремовыми — знают все-таки французы, которые изобрели этот способ, толк во вкусной еде! Они отлично подходят к бутербродом и салатам, а также такое яйцо можно съесть и отдельно. Раньше мне казалось, что это сложно, что яйцо обязательно разлетится по всей кастрюле, что непонятно, сколько его варить и что получится. Однако выяснилось, что все просто, надо просто соблюдать простые правила.
Время приготовления: 7 м.
Ингредиенты (1 порция)
— Яйца куриные — 1 шт.
1) Итак, чтобы яйцо пашот получилось с первого раза:
— Яйца должны быть свежими;
— При приготовлении в кастрюле вода не должна сильно кипеть;
— Кладите яйцо, когда вода только закипает, потом убавляйте огонь;
— Перед варкой положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок. Так в кастрюле останется меньше «лохмотьев»;
— Добавлять уксус необязательно, но если вы хотите, то добавляйте рисовый. Он не повлияет на вкус блюда;
— Делать водоворот в кастрюле необязательно.
2) СПОСОБ №1
— БАЗОВЫЙ: Яйцо разбить в небольшое сито, выложенное в мисочку. Это позволит избавиться от лишнего белка, который при варке превращается в «лохмотья».
3) Далее переложить яйцо в небольшую мисочку. Мы делаем это, чтобы переложить яйцо в воду полностью и поскорее. Если разбивать яйцо прямо в воду, то скорее всего сначала туда отправится желток, а следом белок. Как вы понимаете, в таком случае ничего не получится.
4) Далее нужно нагреть воду в кастрюле до почти кипящего состояния. Сильные пузыри могут повредить нежный белок и «раздербанить» яйцо по всей кастрюле. Поэтому нам нужно, чтобы вода только закипала, и со дна поднимались тоненькие ниточки пузырьков. Яйцо нужно скинуть в воду аккуратно и быстро. Снизить огонь.
5) Небольшое количество «лохмотьев» все равно образуется, это нестрашно. После помещения в воду яйцо нужно варить в течение 3-5 минут.
6) Вынуть яйцо шумовкой и дать лишней воде стечь.
7) После этого можно проверить готовность яйца нажатием пальца — оно должно быть упругое, но не очень плотное.
8) СПОСОБ №2 — ХОРОШО ПОДХОДИТ, ЕСЛИ НУЖНО ПРИГОТОВИТЬ НЕСКОЛЬКО ЯИЦ ПАШОТ: Для этого нужно расстелить пищевую пленку и смазать ее растительным маслом. Можно с помощью кулинарной кисти, а можно просто пальцем.
9) Переложить пленку масляной стороной наверх в небольшую миску, сформировать углубление.
10) В это углубление разбить яйцо.
11) Свернуть пленку и завязать ее так, чтобы яйцо оказалось в мешочке.
12) Поместить яйца в закипающую воду и варить в течение 3-5 минут. Если вы переживаете за то, что пленка может выделять вредные вещества при нагревании, то не волнуйтесь, при такой температуре это безопасно.
13) СПОСОБ №3 — САМЫЙ ПРОСТОЙ: В огнеупорную воду налить очень горячую воду, почти кипяток.
14) Разбить туда яйцо и поставить мисочку в СВЧ-печь на 2 минуты при мощности 900 Вт.
15) Теперь вы умеете готовить яйцо пашот как профессионал! Приятного аппетита!
16) ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Как определить свежесть яиц:
Налейте воду в широкий высокий стакан.
— Свежее яйцо: ляжет на бок на дне;
— Яйцо недельной давности: пойдет ко дну, но тупым концом будет поворачиваться кверху;
— Яйцо двух-трехнедельной давности: встанет в стакане четко тупым концом кверху;
— Яйцо пяти-шестинедельной давности: всплывет. Его нельзя есть.
Такой способ проверки свежести основан на том, что в тупом кончике яйца есть воздушная полость, она с течением времени увеличивается.
Как варить яйца всмятку?
Яйца вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, для варки всмятку достаточно подождать 2-4 минуты после закипания воды. Затем выложить яйца под холодную воду и очистить.
Продукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка
Варка яиц всмятку в кастрюле на плите
- В кастрюлю положить 5 яиц, налить 1 литр холодной воды, добавить 1 столовую ложку соли и поставить кастрюлю на средний огонь.
- Варить 3 минуты после закипания воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, затем прижав крышку полотенцем, слить воду, в которой варились яйца.
- Обдать яйца холодной водой.
Варка яиц всмятку в мультиварке
В чашу мультиварки положить яйца и налить воду, чтобы она покрывала яйца сверху на 1 сантиметр. Время варки 5 минут на режиме «Варка на пару». Готовые горячие яйца переложить в миску и обдать холодной водой.
— Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Нужно освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.
— Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.
— Варят яйца всмятку на небольшом огне, при слишком интенсивном нагреве они лопнут.
— Для варки яиц не стоит брать большую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.
— Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с помощью столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).
— Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) около 80 ккал. Яйцо всмятку легко усваивается организмом – на его переваривание тратится не более 2-х часов. Из-за высокого содержания холестерина в яичном желтке не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Увидел тут этот пост вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.
Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.
Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное яйцо.
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков