Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
Какой бы вид капусты вы не предпочитали, вы всегда можете быть уверенны в том, что она содержит уйму витаминов, питательных веществ, особенно клетчатки. Капуста – это полезный лиственный овощ, который можно есть как отдельно, так и с другими продуктами. Существует множество способов приготовления капусты, и варка является самым популярным из них. После очистки и подготовки капусту можно легко отварить, подержав ее в горячей воде всего пару минут.
- Белокочанная капуста: у классической белокочанной капусты листья расположены веерообразно, а на ощупь имеет текстуру воска и резины. Приготовленная капуста имеет сладковатый привкус, а сырая немного острая.
- Краснокочанная капуста: известна благодаря красно-фиолетовому оттенку листьев и обладает более насыщенным вкусом, нежели белокочанная. Ее часто используют для закатки или чтобы придать цвет блюду.
- Савойская капуста: эта капуста более мягкая и морщинистая на ощупь, с глубокими зелеными и белыми прожилками. Обладает высоким содержанием витамина К, С и клетчатки, вкус немного землистый.
- Вялые или поврежденные внешние листья обычно говорят о том, что капуста старая или с ней неаккуратно обращались.
- Старайтесь не покупать уже нашинкованную или порезанную капусту. Хотя это кажется очень удобным, но так капуста начинает утрачивать витамин С и другие вещества сразу после нарезки.
Продавцы могут хранить нашинкованную или нарезанную капусту долгое время, из-за чего она утрачивает свои вкусовые качества. - Продавцы могут хранить нашинкованную или нарезанную капусту долгое время, из-за чего она утрачивает свои вкусовые качества.
- Снимите верхние листы с кочана. Удалите любые листы, которые выглядят вялыми, истертыми или обесцвеченными. Чаще всего выбрасывают именно внешние листы, так как они больше всего поддаются загрязнению и повреждениям.
- Натуральную капусту не должны выращивать при помощи пестицидов или инсектицидов, но все же очень важно хорошо мыть капусту, чтобы избавиться от любой грязи, насекомых, их яиц или песка, которые все еще могут быть на ее поверхности.
- Нарежьте капусту. Капусту принято нарезать крупными ломтиками или длинной тонкой соломкой, но если вы варите капусту, то можете нарезать ее по вашему усмотрению.
Убедитесь, что вы вырезали сердцевину и ствол кочана.Отрежьте все жесткие стебли снизу каждого ломтика капусты. - Убедитесь, что вы вырезали сердцевину и ствол кочана.
- Отрежьте все жесткие стебли снизу каждого ломтика капусты.
- Нашинкуйте или порежьте капусту так, как вам хочется. Обычно капусту шинкуют, но вы можете отварить кусочки капусты любой желаемой формы. Можете даже отварить ее крупными ломтиками.
Нашинкуйте капусту, положив ее плоской стороной на доску для нарезки. Режьте ее толстой или тонкой соломкой – как вам удобно.Воспользуйтесь мандолиной, если она у вас есть. Такая кухонная принадлежность шинкует капусту, полностью разрезая ее острым лезвием - Нашинкуйте капусту, положив ее плоской стороной на доску для нарезки. Режьте ее толстой или тонкой соломкой – как вам удобно.
- Воспользуйтесь мандолиной, если она у вас есть. Такая кухонная принадлежность шинкует капусту, полностью разрезая ее острым лезвием
- Нагрейте воду до кипения на среднем огне. Воды должно быть примерно 2 сантиметра, чтобы после погружения капусты она не перелилась через край.
Не переживайте, если в кастрюле будет слишком много воды, поскольку потом лишнюю воду все равно придется слить.Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон для придания вкуса капусте. Воспользуйтесь обычным бульоном или размешайте в кипящей воде бульон-порошок. - Не переживайте, если в кастрюле будет слишком много воды, поскольку потом лишнюю воду все равно придется слить.
- Вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон для придания вкуса капусте. Воспользуйтесь обычным бульоном или размешайте в кипящей воде бульон-порошок.
- Gjuhepbnt капусту в кипящую воду. Не волнуйтесь, если вдруг капуста не влезет в кастрюлю. Она вберет в себя воду и значительно уменьшится в размерах.
- Варите капусту на медленном огне, не накрывая крышкой. Нашинкованную капусту достаточно проварить 5 минут, а ломтики – от 10 до 15 минут.
Следите за капустой, чтобы не переварить ее. У готовой капусты должна быть нежная текстура. Переваренная капуста обычно имеет неприятный запах и вкус. - Следите за капустой, чтобы не переварить ее. У готовой капусты должна быть нежная текстура. Переваренная капуста обычно имеет неприятный запах и вкус.
- Достаньте капусту из кастрюли. Можете воспользоваться шумовкой или вылить все в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.
Если для варки вы использовали бульон, то его можно повторно использовать для супов или выпить так. - Если для варки вы использовали бульон, то его можно повторно использовать для супов или выпить так.
- Приправьте готовую капусту. Так как капуста может немного горчить, посолите ее, чтобы сбалансировать вкус. Только не стоит ее пересаливать.
- Советы
- Что вам понадобится
- Сколько варить капусту в кастрюле, чтобы она перестала хрустеть
- Главные новости
- Сколько времени необходимо для варки
- Кислые щи
- Классический метод приготовления из свежей капусты
- Технология приготовления
- Сколько времени варить капусту в борще?
- Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная
- Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ
- Капуста – полезный, богатый витаминами овощ
- Сколько варить белокочанную капусту?
- Сколько варить капусту в супе
- Салат с варёной капустой
- Как варить капусту в кухонных гаджетах
- Как варить цветную капусту
- Как сварить щи из цветной капусты
- Цветная капуста на зиму
Советы
- Помните, что отварная капуста имеет очень сильный запах. Если он вам неприятен, попробуйте добавить пару кусочков хлеба, завернутых в марлю. Хлеб поможет значительно уменьшить запах.
- Купите свежую капусту максимум за 2 недели до приготовления. Для сохранения свежести капусты, храните ее целой в холодильнике, положив в пакет с отверстиями для вентиляции.
Что вам понадобится
- Капуста
- Нож
- Разделочная доска
- Кастрюля
- Шумовка
- Дуршлаг
Сколько варить капусту в кастрюле, чтобы она перестала хрустеть
Капуста является ингредиентом многих классических блюд, которые можно увидеть на столе отечественных хозяек.
Но не всегда удается сварить ее так, чтобы она хорошо вписалась в конкретное блюдо. К тому же многие не любят, когда овощ после варки остается хрустящим.
Это связано с тем, что время термической обработки капусты зависит от того, что именно вы готовите.
Имеет значение то, когда был выращен овощ. Если это свежий урожай, то понадобится меньше времени чем на давно созревший.
Если вы хотите сделать годубцы, то возьмите большую кастрюлю, чтобы в нее влез кочан, налейте туда воду и подождите, пока она закипит. После опустите капусту в кастрюлю и достаньте через 2 минуты. Теперь можно снять верхний слой листьев и завернуть в них фарш. Повторяйте это до тех пор, пока не снимите столько листьев, сколько вам необходимо.
Для первых блюд время варки составляет от 15 до 20 минут. Столько же понадобится, когда вы готовите гарнир.
Если вы делаете салат, а капуста в нем не должна быть сырой, то на это хватит 15 минут.
ВАЖНО! Нарезайте капусту самостоятельно, а не покупайте уже нашинкованную. В таком виде она вялая и уже растеряла часть витаминов.
Главные новости
Щи – это популярное блюдо, которое все реже готовят современные хозяйки.
И это не удивительно, ведь в процессе приготовления щей нельзя допускать ошибки или отходить от технологии.
Есть и множество нюансов, которые также имеют значение. Поэтому следует разобраться, сколько варить свежую капусту в щах и какие параметры следует учитывать.
Сколько времени необходимо для варки
Неправильная тепловая обработка капусты – это главная проблема. Дело в том, что капуста отличается своей свежестью.
Если она свежая, то и времени для приготовления уходит меньше. Сразу возникает резонный вопрос: а зачем использовать капусту не первой свежести? Она будет жесткой и невкусной.
Для щей лучше использовать свежую капусту. Она готовиться на протяжении 20 минут. Если этот срок выше, то свежая капуста начнет терять свою форму и упругую консистенцию. Многие люди и вовсе любят, чтобы капуста хрустела.
В этом случае время ее варки можно уменьшить в два раза. А дело в том, что она будет «доходить» в горячем бульоне.
Кислые щи
Некоторые добавляют квашеную капусту для приготовления кислых шей. В этом случае капусту нужно готовить не более 10 минут.
Особое внимание нужно уделять соли или специям, так как можно легко допустить серьезную ошибку.
Классический метод приготовления из свежей капусты
Многие хозяйки отказываются от рецептов и готовят блюдо «на глаз». Конечно, если есть опыт и четкое понимание, можно получить хороший результат.
Но, в большинстве ситуаций логичнее приготовить классическое блюдо, соблюдая рецептуру, а уже после вносить свои корректировки.
Для приготовления щей из свежей капусты нужно подготовить:
• 400 г свиных ребер;
• лавровый лист;
• соль и специи;
• 5 картофелин среднего размера;
• 4 зубчика чеснока;
• томатную пасту (столовой ложки будет достаточно);
• 2 столовых ложки растительного масла;
• 4 небольших зубчика чеснока.
Технология приготовления
1) В кастрюлю выкладывается мясо, лавровый лист, перец, лук и все заливается 2,5 литрами воды.
2) После закипания огонь на минимум и бульон вариться один час. Далее нужно достать все продукты, процедить отвар, а мясо нарезать мелкими кусками.
3) После повторного закипания нужно добавить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Время варки до 15 минут.
4) На сковороде разогревается масло, добавляется лук и морковь. Овощи нужно жарить около 7 минут, постоянно перемешивая. Нельзя допускать пригорания.
5) В суп добавляется поджарка и мясо.
6) В конце приготовления нужно добавить измельченный чеснок, соль, зелень и различные специи.
Сразу подавать щи на стол не следует, блюдо должно настояться около 10 минут.
Капусту в борще варить 2-15 минут
Сколько времени варить капусту в борще?
Длительность приготовления капусты зависит от зрелости овоща и индивидуальных вкусовых предпочтений.
Итак, до того как варить капусту в борще, надо сделать еще некоторые манипуляции:
- 1. Варим бульон.
- 2. Делаем заправку для борща. Для этого слегка обжариваем нарезанные лук, морковь, болгарский перец, свеклу. Солим, перчим. Добавляем свежие помидоры, томатную пасту или сок. Тушим еще минут 15-20.
- 3. Чистим, моем, нарезаем маленькими кубиками картофель.
- 4. Закладываем корнеплод в готовый бульон.
- 5. Варим 15 минут.
Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.
Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная
- 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
- 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.
Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ
- 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
- 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.
Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.
Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.
Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.
Капуста – полезный, богатый витаминами овощ
Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.
В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.
Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.
Сколько варить белокочанную капусту?
Нарезанную белокочанную капусту варить 15-25 минут в зависимости от молодости капусты и величины нарезки. Капусту в борще варить 20 минут.
Сколько варить капусту в супе
Понадобятся — капуста, продукты для супа
Капусту в супе — щах или борще — варить 20 минут. Квашеную капусту в щах варить 10 минут. Капусту на голубцы варить 10 минут, или же выложить капустные листы в тарелку и залить кипятком, держать 10 минут.
В борще капуста варится 20 минут.
Салат с варёной капустой
Капуста белокочанная — 400 грамм Грецкие орехи — 100 грамм Чеснок — 3-4 дольки Майонез — 4 столовые ложки Перец чёрный молотый и соль — по вкусу Соль — по вкусу
Как приготовить салат из варёной капусты Капусту очистить от загрязненных и старых листьев, помыть, нашинковать. Выложить капусту в миску, залить солёным кипятком и варить на тихом огне 15 минут. Орехи истолочь вместе с чесноком. Капусту завернуть в марлю, хорошо отжать и выложить в салатницу, добавить чесночно-ореховую смесь, и хорошо растереть. Добавить соль и перец, и хорошо перемешать. Ваш салат из варёной белокачанной капусты готов!
Как варить капусту в кухонных гаджетах
Как варить капусту в пароварке Капусту очистить от верхних листьев, помыть, обсушить и тонко нашинковать. Выложить капусту в пароварку, поперчить, посолить, и варить на режиме «овощи» 20 минут, если капуста молодая. Жёсткую капусту варить полчаса.
Как варить капусту в мультиварке Капусту нашинковать, выложить в мультиварку. Мультиварку настроить на режим «Выпечка» и варить 25 минут.
Как варить капусту в скороварке В скороварке капусту варить 15 минут, настроив скороварку на режим «Суп», 10 минут.
Моя бабушка учила меня варить такой борщ. Холодной водой (5 литров) заливаем мясо и кость. Снимаем пену после доведения до кипения, после чего добавляем луковицу в шелухе и морковь. Теперь на 2 часа оставляем для медленного томления с ленивыми побулькиваниями без крышки. Бульон должен увариться до 3,5 литров. После этого мясо и кость вынимаем. Нарезанное мясо возвращаем снова в бульон. Нашинкованные соломкой морковь и свеклу закладываем в кастрюлю и варим еще полчаса.
Теперь варим еще 8 минут, добавив сливочное и растительное масло, смалец(перетопленное сало) и вторую нашинкованную и поджаренную свеклу вместе с зажаркой. Ее на медленном огне тушим 10 минут в следующем составе:капустный рассол, сахар, томатная паста, стакан воды. Добавив 30 % свежей капусты и 70% квашенной, томим на слабом огне еще 40 минут борщ, доведя до кипения. Картошку варим отдельно. В самом конце добавляем в борщ готовую картошку, лавровый лист, горошки перца и укроп.
Моя бабушка соль использует. Но вместе с соленым салом. Его кусочек она в ступке растирает с чесноком, зеленью и 1 ст. ложкой крупной соли. И это в самом конце варки как заправку она добавляет.Уже после этого корректируем и при необходимости добавляем количество соли. Итак, в целом варка борща с кислой капустой занимает около 3 часов. Соль добавляем лишь в самом конце вместе с рассолом и растертым салом в заправке.
Чтобы сварить свежую молодую капусту нам нужны только кастрюля и вода. Начинать готовить будем в уже закипевшей воде под крышкой. Среднее время приготовления капусты примерно от 5 до 10 минут. Это зависит и от сорта капусты и от того варим мы её целиком или кусками. Готовую капусту не рекомендуется оставлять в горячей воде — она может перевариться.
Перед приготовлением продукт нужно подготовить — промываем и снимаем внешние и повреждённые листья. Аккуратно в форме клина вырезаем кочан из капусты снизу. Если вы варите савойскую капусту, то такие действия необязательны. При необходимости для рецепта или, чтобы ускорить процесс, капусту можно разрезать на две или более части.
Отметим, что для приготовления голубцов из свежей капусты, можно варить разделённые листочки. Для этого после промывки, аккуратно срезаем листы с кочана. Выкладывайте их в кастрюлю один на один, листья капусты должны быть покрыты водой во время отваривания. Готовим две или три минуты.
- Выбираем подходящий кочан капусты, снимаем внешние или повреждённые листы. Промываем под проточной водой.
- В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и доводим её до кипения. Отделяем листья от кочана или используем целую капусту.
- В кипящую воду выкладываем капусту, при необходимости добавляем немного соли.
- Варим продукт не более пяти минут иначе лист станет слишком мягким и «расползётся».
- Готовую капусту вынимаем из горячей воды, даём ей остыть до приемлемой температуры и готовим дальше по рецепту.
Как видим, никаких сложностей с тем, чтобы сварить свежую капусту у нас возникнуть не должно. Давайте ещё раз пройдём по материалу — свежая молодая капуста готовится быстрее, чем обычная белокочанная. Но принцип остаётся таким же — начинаем варить в кипящей воде, вода должна покрывать капусту.
Варим буквально три минуты, если листья должны быть более мягкими, немного увеличиваем время отваривания. Капусту можно варить целиком с вырезанным основанием кочана, разрезанную на несколько частей, а можно отделить листья и варить только их.
Отметим, что калорийность, количество белков, жиров и углеводов в готовом продукте, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться.
Надеемся, что статья о том, как варить свежую капусту, поможет вам на кухне. Вопросы и отзывы оставляем, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные идеи от Нямбурга. Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом.
Как варить цветную капусту
Понадобятся — цветная капуста, вода
1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.
2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.
3. Разделить цветную капусту на соцветия.
4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
5. Посолить воду.
6. Выложить капусту в закипевшую воду.
7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.
8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.
9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Ваша цветная капуста сварена!
Как варить цветную капусту в микроволновке 1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра. 2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ. 3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут. 4. Посолить, варить еще 4 минуты.
Как варить цветную капусту в мультиварке на пару 1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки. 2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой. 3. Готовить 20 минут при режиме «Пароварка».
Как варить цветную капусту на пару 1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита. 2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой. 3. Поставить на огонь, воду вскипятить. 4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом. 5. Перед употреблением слегка присолить.
Как варить цветную капусту перед жаркой Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению. 1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки. 2. Разобрать капусту на соцветия. 3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты. 4. Воду вскипятить и посолить. 5. Опустить капусту. 6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне. 7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг. 8. Капуста готова к жарке.
Как сварить щи из цветной капусты
Продукты щей из цветной капусты Цветная капуста — 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной Курица (жирная, на бульон — окорочка или бёдрышки) — 200 грамм Картофель — 3 штуки Лук репчатый — 1 штука Морковь — 1 штука Помидор — 1 штука Чеснок — 2 зубца Зелень, базилик, соль, перец — по вкусу
Как сварить щи из цветной капусты 1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон. 2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон. 3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон. 4. Посолить щи и добавить рубленную зелень. 5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам. 6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.
Цветная капуста на зиму
Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму Капуста — 2 килограмма 1 литр воды Уксус 9% — половина столовой ложки Соль — 2 столовые ложки Сахар — 2 столовые ложки Гвоздика — 5 штук Укроп и петрушка — по 5 веточек
Как мариновать цветную капусту на зиму 1. Разделить цветную капусту на соцветия. 2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут. 3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой. 4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку. 5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус). 6. Простерилизовать банки с капустой — 10 минут.
Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.