Даже на самой строгой диете нашему организму необходимо мясо. Однако есть каждый день постный продукт довольно сложно. Приготовленное на пару блюдо с добавлением овощей станет прекрасной альтернативой. Оно подойдет для питания всей семьи, в том числе и детей.
Из мяса можно приготовить множество диетических блюд. Одно из них – тефтели на пару. Вкусные, полезные и ароматные. Они дополнят ежедневный рацион, особенно если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Это идеальный вариант для питания в белковые дни.
- Рецепты
- Советы хозяек
- Выводы
- Тефтели на сковороде с подливкой без риса
- Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
- Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
- Куриные тефтели как в садике с подливкой
- Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
- Диетические блюда
- Рецепты с фото
- Классические на пару
- Чесночные с соусом
- Как приготовить
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Похожие рецепты
- 13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша
- Стоит ли добавлять лук в тефтели?
- В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?
- Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?
- Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?
- Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?
- Существует ли правильный способ формовки тефтелей?
- Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?
- Запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?
- Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке
- Сколько времени нужно готовить тефтели?
- Стоит ли тушить тефтели в соусе?
- Как хранить и замораживать тефтели?
- Топ-10 рецептов тефтелей из фарша
- Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой
- Тефтели из говядины с помидорами черри
- Острые свиные тефтели
- Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе
- Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри
- Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши
- Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва
- Тефтели из индейки в итальянском стиле
- Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых
Рецепты
Тефтели можно приготовить в пароварке или мультиварке, дополнив их свежими овощами или любым другим гарниром. Подавать блюдо можно на обед или ужин. Легкий, питательный, а самое главное, полезный рецепт станет одним из ваших любимых. Он подойдет для взрослых и детей.
Вкусное блюдо, которое порадует малышей старше 1 года. Мясо должно в обязательном порядке присутствовать в рационе ребенка. Однако многие родители не знают, что именно приготовить из фарша, чтобы малыш съел с удовольствием и не отказался.
Тефтели из телятины придутся по вкусу вашему крохе. Отсутствие лишних ингредиентов, приправ делает блюдо не только полезным, но и вкусным, легким. Порадуйте малышей домашними тефтельками, приготовленными на пару.
- телятина — 500 г;
- кабачок маленький — 1 шт.;
- лук сладкий — 1 — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- зелень.
- Овощи очистить. Мясо вместе с овощами пропустить через мясорубку. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером. Однако для детского питания предпочтительнее первый вариант.
- Размешать фарш, дать настояться 15 минут.
- Сформировать котлеты и поместить в пароварку. Готовить 30-35 минут.
Подавать детские тефтели можно с тушеными или свежими овощами. Нарежьте полосками огурец, болгарский перец, томат. Украсить блюдо можно свежей зеленью. Этот полезный и вкусный обед точно будет оценен по достоинству вашим ребенком.
Ну а чтобы малыш действительно захотел съесть тефтели целиком, придумайте интересную подачу. Например, сделайте зайчика. Ушки из перца, хвостик — пучок укропа, носик, глазки из небольшого кусочка чернослива.
Особенность! При приготовлении тефтелей для детей обычно используют несколько видов мяса. Так, например, к телятине можно добавить индейку или курицу для снижения процента жирности.
Приготовить вкусное и полезное блюдо можно за считанные минуты. Тефтели на скорую руку выручат вас на обеденном перерыве или при неожиданном визите гостей.
- фарш из говядины — 400 г;
- яйца — 7 шт.
- Отварить яйца. Очистить. Нарезать.
- Зеленый лук измельчить. Смешать с яйцом. Добавить в фарш.
- Сформировать небольшие тефтели.
- Положить тефтели в пароварку. Готовить 20 минут.
Такое оригинальное блюдо является полноценным обедом или ужином. Говяжий фарш в сочетании с отварными яйцами насытит на длительное время.
Интересно! Обычные говяжьи тефтели содержат в себе примерно 400 ккал. Приготовленные же на пару и имеющие тот же состав всего 180 ккал. Снизить данный показатель можно, дополнительно изменив состав. Так, добавив в тефтели капусту, томаты, кабачок и другие овощи вы получите не только вкусное и оригинальное блюдо, но и настоящее диетическое открытие.
Тефтели с рисом или, как их принято называть, «ежики» любимы многими с детства. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, овощами. Подойдут для сытного обеда и ужина всей семьи. Состав ежиков по желанию можно дополнить болгарским перцем или свежими томатами.
- мясо говяжье (можно взять уже готовый фарш) — 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- рис круглый – 100 г;
- томаты мясистых сортов – 2 шт.;
- пряности, соль – по вкусу.
- Мясо подготовить, убрать жировые прослойки. Прокрутить через мясорубку.
- Подготовить овощи, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль, пряности. Перемешать.
- Добавить мясо. Перемешать.
- Рис промыть в чистой воде. Отварить. Добавить в фарш.
- При приготовлении на ярус выше можно расположить томаты, кабачок, тыкву и другие овощи.
- Стекающий сок будет пропитывать ежики, делая их еще более сочными и вкусными.
При подаче также можно оригинально украсить блюдо черносливом и зеленью. Для этого чернослив нужно разрезать на половинки и выложить на тарелку по бокам тефтели. Сверху присыпать все измельченным укропом.
Рубленные тефтели не менее вкусные, чем приготовленные из фарша. Они обладают более волокнистой текстурой, сочные. Подавать можно с гарниром из картофеля или запеченных овощей.
- говядина -700 г;
- белый хлеб — 175 г;
- репчатый лук — 70 г;
- картофель — 1 кг;
- сельдерей — 85 г;
- вода — 0,5 л.;
- яйцо — 3 шт.;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- Мясо мелко нарубить. Белый хлеб размочить в воде. Лук нашинковать, обжарить. Смешать с мясом и белым хлебом. Перемешать.
- Корень сельдерея пропустить через мясорубку. Смешать с фаршем. Посолить, поперчить.
- Картофель натереть на мелкой терке. Отжать лишний крахмал и добавить к фаршу.
- В фарш разбить 3 яйца. Перемешать.
- Сформировать небольшие биточки, поместить в пароварку. Готовить не менее 30 минут.
Подавать блюдо с гарниром. Сверху посыпать тертым сыром, свежей зеленью. На гарнир подойдут запеченные на гриле овощи, отварной рис, гречка, булгур. Не забывайте, что тефтели являются сытным продуктом, поэтому не нуждаются в плотном гарнире. Также дополнительно к блюду можно приготовить грибной соус. Для этого измельчите грибы, обжарьте их на сковороде и потушите в сливках несколько минут.
Разбавить готовый говяжий фарш можно капустой или хлебным мякишем. Капуста сделает продукт более сочным, хлеб добавит густоты, эластичности. На вкусе эти ингредиенты не отразятся, лишь на текстуре мяса.
Советы хозяек
У каждой хозяйки есть свои секреты, которые помогают создавать настоящие кулинарные шедевры из простых, казалось бы, рецептов. Даже при приготовлении обычных говяжьих тефтелей в пароварке каждая использует свои хитрости, помогающие ускорить и упростить процесс приготовления:
- При приготовлении тефтелей с рисом предварительно отварите его. Так тефтели получатся намного сочнее, а процесс готовки сократится в 2 раза.
- Готовя тефтели на пару, поместите на нижний ярус гарнир или овощи. Сок с мяса будет стекать и пропитывать второе блюдо, делая его более сочным и ароматным. Также можно поступить и с овощами, поместив их на верхний ярус. В этом случае мясо пропитается овощным соком.
- При приготовлении фарша не жалейте специй. Они не только сделают будущие тефтели ароматными и вкусными, но и ускорят процесс жиросжигания.
- Если у вас нет пароварки, можно использовать обычную кастрюлю и дуршлаг. Просто налейте в кастрюлю необходимое количество воды, сверху поместите дуршлаг и выложите в него тефтели. Накройте крышкой.
- Если вы добавляете в фарш зелень, перья лука, вам точно пригодится эта хитрость. Зелень мелко нарежьте и заморозьте. Добавлять в фарш в не размороженном виде. Так блюдо получится более сочным и нежным.
У каждой хозяйки есть множество секретов, помогающих ей творить кулинарные чудеса. Прислушавшись к ним, вы также сможете научиться быстро и вкусно готовить, прилагая при этом минимум усилий.
Выводы
Приготовленные на пару тефтели станут отличным вариантом обеда для всей семьи. Сочные, вкусные и невероятно ароматные ежики сочетаются с рисом, гречкой, овощами и даже макаронными изделиями. Разнообразие рецептов поможет каждому выбрать идеальный вариант для себя и своей семьи.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Тефтели с подливкой на сковороде — сочные и очень вкусные мясные шарики. Подливка обычно делается из томатов или томатной пасты, сливок либо сметаны, а загустить ее помогают мука или крахмал, а также пассерованные овощи: лук репчатый и морковь. Фарш для тефтелей подходит совершенно любой, как из мяса птицы, так и из свинины, говядины либо рыбы. Предлагаем вам шесть вкусных рецептов приготовления тефтелей пошагово.
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.
- гр. (свинина и говядина)
- Перец чёрный молотый
- Специи для фарша
- для подачи (рубленая)
- Мясной фарш, готовый или домашний (он может быть любым, не обязательно такой, какой указан в рецепте) выложите в глубокую миску, к нему добавьте две луковицы, мелко нарезанные, а также рубленный чеснок.
- Добавьте в фарш свежее куриное яйцо, а также соль и приправы на ваш вкус, хорошо вымесите фарш, можно даже отбить его о дно миски.
- Слепите мясные шарики, запанируйте их в муке и обжарьте в растительном масле до красивого румянца со всех сторон.
- Для подливы смешайте сметану с томатной пастой и водой, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу, влейте подливу к тефтелям и тушите их до готовности под крышкой в глубокой толстостенной сковороде (подойдет и казан). За 20-25 минут на слабом огне ваши тефтели должны потушиться полностью.
- Для большего вкуса готовые тефтели можно присыпать рубленой зеленью, полить сметаной и подавать к любому гарниру горячими.
Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.
- Фарш свинина + курятина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Мука – 2-3 ст.л.
Шаг 1. Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
Шаг 2. Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
Шаг 3. Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
Шаг 4. Добавьте отваренный рис, яйца, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
Шаг 5. Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымесите.
Шаг 6. Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
Шаг 7. Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
Шаг 8. Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
Шаг 9. Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
Шаг 10. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
Шаг 11. Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
Шаг 12. Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.
Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.
- Минтай – 600-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Шаг 1. Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.
Шаг 2. Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.
Шаг 3. Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.
Шаг 4. Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.
Шаг 5. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.
Шаг 6. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.
Шаг 7. Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.
Шаг 8. Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.
Шаг 9. Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.
1. Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.
Тефтели с подливой из сметаны и томатной пасты – это ничто иное, как кулинарная классика европейской кухни. А приготовить их очень легко. Фарш для таких мясных шариков годится любой, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно, прокрутив целые куски свежего мяса через мясорубку: так тефтельки получатся самыми вкусными!
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис сырой – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка, укроп – пучок.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
Шаг 1. Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Промывать сваренную крупу не нужно.
Шаг 2. Прокрученный на мясорубку фарш выложите в миску, подсолите его и приправьте, добавьте лук и мелко нарезанную зелень.
Шаг 3. Напоследок добавьте в фарш куриное яйцо, размешайте до однородности.
Шаг 4. Остывший полностью рис подмешайте к фаршу.
Шаг 5. Тефтельки слепите небольшие, обваляйте их в муке и обжарьте в горячем растительном масле, так, чтобы они зажарились с каждой стороны до красивой корочки.
Шаг 6. К обжаренным тефтелям влейте пасту томатную, размешанную в стакане кипятка.
Шаг 7. Потушите блюдо под крышкой четверть часа.
Шаг 8. Муку хорошо размешайте со сметаной и половиной стакана горячей водой, добавьте в сковороду, тушите до готовности еще около 10 минут на небольшом огне. Если нужно, подсолите и поперчите подливку по вашему вкусу.
Шаг 9. Готовые тефтели подавайте к столу горячими с любым гарниром, присыпьте их рубленой зеленью.
Совет: чтобы ускорить приготовление тефтелей, сделайте побольше мясных шариков с рисом впрок и заморозьте их в морозильной камере в сыром виде в пищевом контейнере, а когда надо будет, разморозьте, добавьте подливу и потушите блюдо до готовности.
Куриные тефтели как в садике с подливкой
Сочные, нежные, диетические куриные тефтели, которые нам часто готовили в детском саду с густым соусом, нравились, наверное, всем. Если вы хотите повторить это блюдо у себя дома, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих близких!
- Фарш куриный – 500 гр.
- Булка белая (батон) – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная –1 ст.л.+150 мл. воды.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Приправы для птицы – по вкусу.
Шаг 1. Вначале промойте и отварите рис до готовности в подсоленной воде (на 1 часть риса берите 2 части воды).
Шаг 2. Фарш лучше сделайте самостоятельно из куриной грудки и мякоти с ножек: на мясорубке прокрутите мясо с луком и небольшим количеством белой булки (батона).
Шаг 3. Фарш подсолите, приправьте по вкусу, но специй кладите немного, добавьте сырое яйцо и хорошо вымешайте.
Шаг 4. В фарш добавьте рис, когда он немного остынет, размешайте.
Шаг 5. Сформируйте круглые тефтельки небольшого размера, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до красивой корочки со всех сторон на растительном масле.
Шаг 6. В сковороду к обжаренным тефтелькам добавьте пасту томатную, разведенную с водой.
Шаг 7. Тушите тефтельки под крышкой 10 минут на несильном огне.
Шаг 8. Затем сметану и муку разведите в 150-200 мл теплой воды до однородности, добавьте в сковороду к тефтелькам и доведите блюдо готовности, потушив еще 5-7 минут под крышкой.
Шаг 9. Тефтели куриные «из садика» с подливкой кушайте горячими с гарниром из картофельного пюре, чтобы было совсем уж как в детстве!
Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
Тефтели из индейки с подливой – это очень вкусное, нежное и диетическое блюдо, популярное в детском питании, которое рекомендовано также для всех взрослых приверженцев правильного питания. Предлагаем вам вкусный рецепт тефтелей на сковороде. А чтобы подливы получилось очень много, добавьте чуть больше муки и сливок.
- Фарш из индейки – 500 гр.
- Рис отварной – 1 ст.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Вода горячая – по мере надобности.
Шаг 1. Фарш из индюшачьего мяса в миске перемешайте с рисом, отваренным до готовности.
Шаг 2. Добавьте соль по вкусу, сухие приправы для птицы (или курицы), можно добавить молотый черный перец, сушеный базилик и т.д.
Шаг 3. Одну-две луковицы нарубите очень мелко, добавьте в фарш, перемешайте.
Шаг 4. Сформируйте круглые тефтели, каждую тефтельку запанируйте в муке (можно сделать более плотную панировку: мука, затем взбитое яйцо, затем молотые сухари).
Шаг 5. Обжарьте тефтели на растительном масле до красивой, нежной корочки со всех сторон.
Шаг 6. Для подливки натрите морковь, еще одну-две луковицы нарежьте полукольцами.
Шаг 7. Обжарьте овощи, помешивая, на растительном масле.
Шаг 8. В овощи введите муку, перемешайте, затем введите сливки и сливочное масло, размешайте.
Шаг 9. Подсолите и поперчите подливку по вкусу, размешайте.
Шаг 10. Залейте подливку в сковороду к тефтелям, тушите все под крышкой до готовности минут 15-20 на маленьком огне.
Шаг 11. По мере того, как подлива выкипает, ее можно разбавлять небольшим количеством горячей воды и помешивать, следя, чтобы не пригорела.
Шаг 12. Тефтели из индейки подавайте к столу горячими с любым гарниром.
Тефтели – одно из самых распространенных вторых блюд, прекрасно сочетающихся с любым гарниром. Их можно приготовить не только из мяса и риса, но и из других продуктов, если человек вегетарианец. Однако исконно тефтели готовились из мяса. Они могут быть жареными, запеченными в фольге в духовке, тушеными с подливой и приготовленными на пару.
Каждый выбирает тот способ приготовления, который ему больше по душе, однако не всегда здоровье позволяет есть жареную или жирную еду. В тех случаях, когда приходится соблюдать диету, лучшим вариантом будут тефтели, приготовленные в пароварке.
Диетические блюда
Диеты подразумевают отказ от каких-либо продуктов, которые могут нанести вред организму. Она может быть назначена специалистом при различных заболеваниях, таких как гастрит, нарушения в работе почек и печени, сахарный диабет и т.д., а также может применяться для похудения. Особенно это касается женщин, следящих за своей фигурой.
Пароварка может быть использована для приготовления пищи при любой диете. Еда, сделанная на пару, не теряет своих полезных и вкусовых качеств и остается нежирной. Если нет именно пароварки, можно использовать обычную кастрюлю с крышкой и ситечко, которое сможет поместиться в кастрюлю с кипящей водой. Главное, чтобы пища не касалась воды, а готовилась именно на пару.
Рыба, мясо, овощи, различные крупы и даже десерты – все это можно сделать при помощи этого нехитрого приспособления. Такая еда подойдет и при белковой диете, когда в список предпочтительных блюд входят мясные продукты, и при стандартной низкокалорийной диете, где необходимо потреблять как можно меньше жира, а также при любых лечебных диетах, где практически любая жирная и жесткая еда не в почете.
Рецепты с фото
Это одно из диетических блюд, которые не требуют много времени на приготовления. Для диетических тефтелей лучше взять нежирное мясо. Это может быть говядина, крольчатина, индюшатина, гусятина.
Самый бюджетный вариант — тефтельки из курицы. Чем меньше жировых отложений и чище мясо, тем полезнее получатся тефтели. Рис лучше взять не пропаренный, как для плова, а рубленный, который хорошо слипается.
Нельзя однозначно сказать, сколько готовить тефтели. Это зависит от конкретного рецепта и ингредиентов. Но можно с уверенностью сказать, что процесс не длительный, и не трудоемкий.
Классические на пару
Это самый простой и распространенный способ – его использует большинство домохозяек. Такие тефтели можно употреблять, как самостоятельное блюдо, и в роли горячего к картофелю или овощам. Чаще всего используют курицу или говядину.
- 1 кг курицы, в идеале грудки;
- 0,5 кг вареной рисовой крупы;
- 2 крупных яйца;
- соль и специи по вкусовым предпочтениям;
- зелень для украшения.
Сначала нужно сварить рис. Его необходимо тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и залить водой так, чтобы крупа была немного закрыта слоем жидкости. После этого остается только посолить и поставить на медленный огонь. Варить до полной готовности не надо, рис должен сделаться слегка мягким и разбухнуть.
Далее наступает очередь фарша. Если мясо цельное, его необходимо пропустить через мясорубку. Процесс упрощается, если купить готовый фарш в магазине. Лук нужно мелко покрошить. Засыпав рис в фарш, разбейте яйца, добавьте измельченный лук, соль и специи по вкусу. Получившуюся массу важно хорошо перемешивать, пока она не начнет отлипать от стенок емкости.
Залив воду в пароварку, включите ее и слегка подогрейте. Если в качестве пароварки используется кастрюля, то, залив в нее воду, установите над поверхностью жидкости решетку, закройте крышкой и поставьте на плиту. Воду необходимо немного подсолить.
Осталось сделать последний шаг, слепив из готовой массы небольшие котлетки в форме шариков. После выкладывания их на решетку в пароварке между ними нужно оставить расстояние примерно 1 см., так как в процессе приготовления они могут увеличиться. Накрыв крышкой, оставьте их на плите на 15-20 минут, после чего снимите крышку и достаньте с решетки готовые тефтели. Блюдо готово к употреблению.
Чесночные с соусом
Чесночные тефтели – вкусное и необычайно полезное блюдо. Чеснок обладает специфическим вкусом и запахом, который многим приходится по вкусу. Способ приготовления будет схож с классическим, только понадобится немного больше ингредиентов.
Мясо лучше брать красное, оно лучше сочетается с чесноком. А соус сделает блюдо более пикантным, красивым и вкусным, мясо не получится сухим.
- 0,5 кг свежей говядины;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,4 кг рисовой крупы;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- соль, перец и зелень.
- 200 мл нежирной сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- специи – лучше всего взять универсальную приправу для мяса.
Рис нужно промыть и поставить вариться до полуготовности. Пока он готовится, можно успеть перекрутить мясо в мясорубке. Неплохим вариантом будет купить уже готовый фарш, это упростит и ускорит процесс.
Очищенная морковь натирается на терке, лук и чеснок также освобождаются от кожуры, лук нарезается мелкими кубиками, а чеснок, как и морковь, натирается на самой мелкой терке. Также можно раздавить зубчики в кашицу. Зелень, лучше всего укроп, тоже тщательно измельчается.
Полуготовый рис перекладывается в фарш. Разбейте туда яйца, добавьте морковь, лук, чеснок, соль и специи, укроп. Хорошо вымешивайте фарш для тефтелей, чтобы все ингредиенты превратились в однородную массу.
Вода в пароварке к тому времени уже должна начать кипеть. Не забудьте посолить ее. Из полученной массы формируются шарики среднего размера. Выложите их на решетку в пароварке. Готовиться они будут примерно 20 минут, точное время зависит от размера тефтелек.
В ожидании тефтелей приготовьте соус к ним. В сметану необходимо насыпать специи, примерно 10 г на 200 мл сметаны. Зубчики чеснока давятся, в соус добавляется только их сок. Хорошо перемешайте. Соус готов.
Готовые тефтели нужно извлечь из пароварки и дать им немного остыть. Если нежирная сметана сильно нагреется при контакте с тефтелями, она может свернуться, и блюдо будет испорчено. После того, как остывшие тефтели полили соусом, их следует сразу подать к столу. Для красоты их можно украсить веточками зелени.
Как приготовить
Для того чтобы блюдо получилось вкусным, и его можно было подать не только на обычный ужин, но и для сидящих на диете гостей необходимо выполнение нескольких советов:
- не делайте фарш слишком жидким. В противном случае под воздействием пара тефтели развалятся;
- чтобы тефтели получились диетическими, важно убирать сальные прожилки в мясе и шкурки в курице. При выборе готового фарша в магазине необходимо читать состав;
- добавление в тефтели батона или сухарей нежелательно, ведь это не котлеты. В них и так присутствует добавочный ингредиент – рис. Использование мучных изделий может испортить вкус, и мясо практически не будет ощущаться;
- для того чтобы тефтели не были слишком сухими, необходимо использовать различные соусы и добавки. Однако стоит помнить, что майонез очень калорийный, а кетчуп — кислый или острый, что при многих диетах противопоказано;
- чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в фарш не только лук, чеснок и морковь, но и кабачок или капусту брокколи;
- особо хороши тефтели из рыбы. Сделать их можно по тем же рецептам, что и мясные, но с использованием постной белой или красной рыбы.
Приготовить тефтели на пару можно легко и быстро, не имея значительных навыков повара. Это простое в приготовлении мясное блюдо хорошо усваивается и не имеет ограничений в употреблении. Его можно есть на любых диетах, взрослым и детям.
Пропорции ингредиентов можно подстроить под свой вкус. Такое блюдо подходит и для домашнего стола, и для гостей. При желании все получится с первого раза, главное — готовить с удовольствием.
Тефтели из фарша с рисом на сковороде
Состав / ингредиенты
На вес состава:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
- Шаг 1:Как сделать тефтели из фарша с рисом на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Это может быть курица, говядина, индейка или свинина. Я буду готовить из свиного фарша.
- Шаг 2:Рис опустите в кипящую воду и немного подсолите. Варите рис 10-15 минут до полуготовности. Во времени варки ориентируйтесь по инструкции на упаковке. Рис увеличится в объеме, но сердцевина будет еще твердая. Затем рис откиньте на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.
- Шаг 3:Для приготовления тефтелей соедините подготовленный фарш и мелко нарезанный лук.
- Шаг 4:Затем добавьте сваренный рис и яйцо. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. В качестве специи я беру немного молотого перца и паприку.
- Шаг 5:Все ингредиенты хорошо перемешайте и отбейте массу о дно чаши, чтобы мясная масса стала плотнее. Благодаря этому тефтели при приготовлении не будут разваливаться.
- Шаг 6:Отдельно мелко нарежьте вторую луковицу и натрите на терке морковь. На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжаривайте лук с морковью 2-3 минуты.
- Шаг 7:Затем подсыпьте в сковороду немного муки. Перемешайте.
- Шаг 8:Добавьте томатную пасту и влейте воду. Все перемешайте и доведите до кипения. Воды можно добавить больше.
- Шаг 9:Из получившейся мясной массы слепите небольшие тефтели и выложите в сковороду, в кипящий соус. Накройте сковороду крышкой и тушите тефтели на небольшом огне 30 минут. В процессе приготовления можно их 1-2 раза перевернуть. Если вода будет сильно выкипать, то можно подлить еще немного горячей. Чем больше будет воды, тем больше будет подливы. А она очень вкусная!
- Шаг 10:Тефтели готовы! К ним отлично подходит любой гарнир.
Приятного аппетита!
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Похожие рецепты
Калорийность продуктов:Фарш мясной, Рис, Лук репчатый, Яйца, Соль, Специи сухие, Морковь, Томатная паста, Пшеничная мука, Вода, Растительное масло
Тефтели из фарша готовят и любят по всей России. Это обычное, будничное блюдо, но его можно готовить по-разному, и тогда тефтели вам не наскучат. Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, фарш из птицы или даже из рыбы с добавлением овощей и пряных трав. Мы собрали для вас десятку самых лучших рецептов тефтелей. Выбирайте те, которые вам понравятся больше всего, или экспериментируйте сами.
Что прочесть в статье:
Тефтели – такое привычное и знакомое слово. В толковом словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова читаем: «Тефтели, тефтелей, единственного числа нет («иностранное», кулинарное). Кушанье в виде катышков из какого-нибудь мяса. Бараньи тефтели с рисом». В «Этимологическом словаре современного русского языка» узнаём, что слово известно с XVIII в. и происходит от немецкого Tefteli. С этим утверждением спорит Вильям Васильевич Похлёбкин, написав в «Большой энциклопедии кулинарного искусства», что слово тефтели – это искажённое тюркское «кюфта», пришедшее в современный русский из молдавского языка.
Словари рекомендуют использовать для обозначения одной штуки слово «тефтелька». А в слове тефтели ставить ударение на первый слог – это правило закрепляется в «Словаре трудностей произношения и ударения в современном русском языке» 2000 г.
Рецепты тефтелей из фарша встречаются во многих кулинарных изданиях XIX и XX вв. Они разные, вот, например, какой базовый способ приготовления тефтелей из фарша приводится в книге «Спутник хозяйки, 320 испытанных рецептов домашней кухни» 1908 г.
Кисло-сладкий соус с тефтелями. Изрубить мясо как для котлет вместе с булкой, смоченной в молоке или бульоне, прибавить соли, перцу, а затем выделывать тефтели величиной с грецкий орех и, обваляв их в муке, обжарить в хорошо разогретом масле. Тогда приготовить следующий соус: разогреть в кастрюле ½ ложки сливочного масла, обрумянить в нём ложку муки, развести бульоном, вливая понемногу. Довести до густоты сметаны, прибавить соли, перцу, пережжённого сахара и уксуса по вкусу, чтобы получился кисло-сладкий соус. За 5 мин. до подачи опустить в соус готовые тефтели.
В книге 1941 г. «Основы кулинарии»
Норма на порцию: котлетной массы 120-150 г, лука репчатого или зелёного 25 г, муки 10 г, жира 20 г, чеснока 3 г, риса припущенного 100 г, соуса томатного 100 г.
В котлетную массу прибавляют рубленый пассерованный репчатый лук или резаный зелёный и хорошо перемешивают. Тефтели разделывают в виде шариков по 3-4 штуки на порцию и панируют в муке. Запанированные тефтели обжаривают во фритюре, затем укладывают в неглубокую посуду не более чем два в ряд, заливают томатным соусом и под крышкой на легком огне доводят до готовности. Опускают тефтели в соусе с припущенным рисом (или картофельным пюре) и посыпают сверху рубленным чесноком и зеленью петрушки.
Кулинарные книги рекомендуют подавать тефтели с соусом, рисом, картофельным пюре, а ещё в качестве дополнения к супу, например, к борщу. Такой совет даёт книга «365 обедов за 1 рубль» 1884 г.
Фрикадельки к борщу. Полфунта хорошей говядины и четверть фунта жиру или мозгов из кости (1 фунт = 453 г) изрубить мелко, посолить и посыпать перцем, изрубить луковку и выжать из неё сок или испечь ее и растереть с рубленою говядиною, положить одно яйцо, немного тёртой булки, размешать всё хорошенько, катать катышки и варить в борще.
13 ответов на самые популярные вопросы про тефтели из фарша
Мясо не должно быть слишком постным! Жир – это залог вкуса и сочности тефтелек. Если они слишком постные, то могут получиться либо пресными, либо их легко пережарить, а значит, они станут твёрдыми и суховатыми. Небольшое количество жира имеет большое значение для нежной текстуры и превосходного вкуса тефтелек из фарша. Многие шефы рекомендуют использовать мясной фарш с содержанием жира около 25%.
Если вы хотите, чтобы жир не таял и не разрушался перед приготовлением тефтелей, держите мясо, лук, замоченный хлеб и прочие ингредиенты в холодильнике перед использованием. Шефы даже рекомендуют готовить фарш в охлаждённой миске.
Стоит ли добавлять лук в тефтели?
Да, лук даст сочность фаршу. Только нарезайте его очень мелко. Крупно нарезанный лук способен помешать однородности тефтелей, и они при приготовлении могут развалиться.
В чём секрет пышных и нежных тефтелек из фарша?
Добавьте в фарш чёрствый («вчерашний») хлеб, замоченный в молоке, бульоне или в воде. Белок в мясе при термообработке сжимается и вытесняет мясной сок. Размоченный и отжатый чёрствый хлеб удерживает влагу и тефтели не будут сухими и жёсткими, а останутся нежными и пышными.
Зачем в фарш для тефтелей иногда кладут панировочные сухари?
Панировочные сухари нужны для придания фаршу однородной текстуры. Если фарш достаточно влажный, панировочные сухари впитают лишнюю влагу и тефтельки не развалятся при готовке. Обычно достаточно 50-60 г панировочных сухарей на 500-600 г фарша.
Как лучше всего приправить фарш для тефтелей?
Базилик, орегано, петрушка – классические пряные травы для тефтелей, но немного розмарина или шалфея сделают их аппетитными и запоминающимися. Не забывайте про чеснок, зиру, молотую паприку, свежемолотый чёрный перец и перец чили, без семян.
Как долго нужно перемешивать фарш для тефтелей?
Шефы не рекомендуют долго вымешивать фарш. Когда дело доходит до тефтелей, хороший вариант – быстро перемешать его руками или деревянной ложкой, не используя бытовую технику. Чересчур взбитый, перемешенный фарш сделает тефтели плотными.
Существует ли правильный способ формовки тефтелей?
Нет, но есть два важных совета – они просты. Во-первых, слегка смажьте руки растительным маслом. Это поможет фаршу не приставать к пальцам. Во-вторых, не формируйте слишком плотные и компактные шарики. Вам нужно их только немного прокатать между ладонями, чтобы сформировать шарик, но не нужно стремиться сделать его слишком твёрдым. Тефтели должны быть лёгкими и пышными, чтобы впитывать соус при приготовлении. Отличный вариант – использование небольшой ложки для мороженого, чтобы сделать тефтели одинакового размера.
Зачем обваливать тефтели в муке перед термообработкой?
После того, как вы сформируете каждую тефтельку, обваляйте её в муке и стряхните излишки. Так при жарке или запекании вы получите равномерную хрустящую корочку, которая сохранит сочность готовых тефтелей внутри. Только для сохранения корочки не нужно тушить тефтели в соусе.
Запекать тефтели из фарша или жарить на сковороде?
Запечённые в духовке тефтели идеально подходят для тех, кто хочет уменьшить количество жира. Такое блюдо легче приготовить, учитывая, что вам не нужно оставаться у плиты, чтобы часто переворачивать тефтели в сковороде. В остальном, всё зависит от личных предпочтений.
Что лучше использовать при запекании тефтелей в духовке
Лучше использовать бумагу. Лист фольги нужно будет сбрызнуть растительным маслом или даже смазать им, используя силиконовой кисточкой. Так тефтели не прилипнут к фольге при 180 °С.
Сколько времени нужно готовить тефтели?
Если вы готовите тефтели из фарша на сковороде, сначала обжарьте их до золотистой корочки пару минут, а потом тушите на среднем огне 15-20 мин. или до полной готовности – в зависимости от размера тефтелек. Для небольших тефтелек размером с грецкий орех потребуется меньше времени.
Если запекаете тефтели в духовке, можете сначала их обжарить на сковороде, а затем переложите в форму. Они должны полностью пропечься. Если хотите, можете проверить их готовность, используя термометр; в центре тефтели должны быть примерно 70-72 °С.
Стоит ли тушить тефтели в соусе?
Да! Для многих долгое тушение тефтелей в соусе, их сочность, аромат и дружба с другими ингредиентами – лучшее, что может случиться с любимым блюдом. Позвольте тефтелям из фарша после обжаривания долго и медленно готовиться в соусе. Вкус от этого только выиграет!
Как хранить и замораживать тефтели?
Приготовленные тефтели можно хранить в холодильнике около 5 дней. Для еды их нужно будет потом полностью прогреть.
Тефтели можно замораживать и сырые, и уже приготовленные.
Заморозьте сформированные сырые тефтели на противне, застеленным бумагой для выпечки, до твёрдого состояния, затем переложите в пищевой контейнер и храните до 3 месяцев в морозилке. Перед приготовлением переложите в холодильник и разморозьте.
Приготовленные тефтели сначала нужно полностью охладить, затем переложить в пищевой контейнер, для удобства проложив порции бумагой для выпечки, и убрать в морозилку на срок до 2 месяцев. Тефтели можно заморозить как сами по себе, так и с томатным соусом. Для разморозки тефтели сначала переложите в холодильник, а затем осторожно разогревайте их в сковороде на плите или в печи-свч.
Топ-10 рецептов тефтелей из фарша
Тефтели из мясного фарша
Для приготовления 4 порций мясных тефтелей нужно:
- 2 ломтика белого чёрствого хлеба
- 130 мл молока
- 1 средняя луковица
- 500 г смешанного фарша (говядина и свинина, 4:1)
- 1 яйцо
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- 15 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл куриного бульона
- 3 ст. л. жирных сливок
- Для тефтелей срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 мин.
- Мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо, взбитое с щепоткой соли и перца. Отожмите слегка хлеб и добавьте к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте ещё немного молока.
- Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите тефтели на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 мин.
- Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приёмов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
- Для соуса на сковороде, где жарились тефтели, растопите масло, всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 мин. Влейте тонкой струйкой тёплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите до загустения 10 мин., посолите.
- Добавьте сливки и тефтельки и тушите ещё 5-7 мин. на слабом огне. Подавайте тефтели с соусом из брусники и картофельным пюре тёплыми.
Тефтели из свиного фарша, начинённые грушами и клюквой
Тефтели из свиного фарша
Для приготовления 4 порций тефтелей из свиного фарша нужно:
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 600 г мякоти свиной шейки
- 2–3 стебля зелёного лука
- 1 маленький пучок петрушки
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- оливковое масло «экстра вирджин»
- масло для фритюра
- соль, свежемолотый черный перец
- 2 твёрдые спелые груши
- 0,5 ч. л. порошка карри
- 1-2 ст. л. мёда
- 50 г клюквы
- свежемолотый чёрный перец
- 4 средние картофелины
- 2 средние морковки
- 2 корня пастернака или 1 небольшой клубень сельдерея
- 4-5 крупных зубчиков чеснока
- 70-80 г сливочного масла
- соль
- Для тефтелей лук и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте в масле до лёгкого золотистого цвета, 5-7 мин.
- Пропустите мясо через крупную решётку мясорубки, затем пропустите жареные лук с чесноком. Мелко порубите зелёный лук и петрушку. Смешайте фарш, лук с чесноком, рубленую зелень, соль и перец. Взболтайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды, добавьте в фарш и тщательно вымесите руками. Затяните пишевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 мин.
- Для начинки разрежьте груши вдоль пополам, аккуратно удалите сердцевину ложечкой. Положите груши в форму, застеленную бумагой для выпечки. Посыпьте порошком карри, полейте мёдом, запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости. Охладите, удалите кожуру, разомните груши вилкой и смешайте с клюквой. Приправьте перцем.
- Разогрейте масло для фритюра до 190 °С. Разделите фарш на части. Мокрыми руками возьмите одну часть, расплющите в лепёшку. В центр положите грушево-клюквенную начинку, слепите из фарша шар так, чтобы не было швов, иначе он треснет от нагрева. Опустите шар во фритюр и жарьте, аккуратно переворачивая, до золотистой корочки со всех сторон. Тем временем подготовьте остальные тефтели. Обжаренные тефтели уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 10 мин.
- Для овощного пюре очистите и крупно нарежьте все овощи, положите в кипящую подсоленную воду и варите до абсолютной мягкости, примерно 25 мин. Слейте отвар, верните кастрюлю на огонь, добавьте нарезанное кусочками масло и растолките в грубое пюре.
- Выложите пюре в глубокие подогретые тарелки горкой, сделайте в каждой углубление. Уложите в эти углубления тефтели, полейте оливковым маслом и подавайте блюдо горячим.
Тефтели из говядины с помидорами черри
Тефтели из говядины с помидорами черри
Для приготовления 8 порций тефтелей из фарша говядины нужно:
- 1 кг мякоти говядины без костей
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 200 г белого чёрствого хлеба
- несколько ст. л. молока
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. свежих листиков тимьяна
- 400 г консервированных томатов в с/с
- листики 2-3 веточек укропа + для подачи
- 1 маленький лавровый лист
- 20 помидоров черри
- масло растительное для жарки
- соль
- Для тефтелей мясо измельчите в фарш вместе с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. С хлеба удалите корку, мякиш размочите в молоке, слегка отожмите и добавьте в миску с мясом. Посолите, добавьте зиру и измельчённый тимьян. Перемешайте .
- Для соуса оставшийся лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло, добавьте лук и чеснок. Жарьте до мягкости лука. Добавьте помидоры с соком, измельчённый укроп и лавровый лист. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, готовьте 10 мин. Удалите лавровый лист.
- Сформируйте из фарша тефтели величиной с помидоры черри. Разогрейте в сковороде растительное масло. Тефтели, постоянно переворачивая, обжарьте до образования золотистой корочки, 5-6 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Соус перелейте в жаропрочную форму, туда же переложите тефтели. Накройте форму фольгой и запекайте 30 мин.
- Добавьте к тефтелям помидоры черри. Снимите фольгу и готовьте ещё 8-10 мин. Перед подачей к столу посыпать тефтели мелко нарезанным укропом.
Острые свиные тефтели
Острые свиные тефтели
Для приготовления 6 порций свиных тефтелей нужно:
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба
- половина небольшого красного перца чили, без семян
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 600 г свиного фарша
- цедра половины небольшого апельсина
- 1 яйцо
- 2-3 ст. л.измельчённых листиков петрушки и/или кинзы
- 1 красный сладкий перец
- 600 г помидоров в с/с
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для тефтелей хлеб раскрошите. Перец чили, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Смешайте в миске хлеб, фарш, перец чили, лук, чеснок, цедру, яйцо, взбитое с щепоткой соли, зелень и чёрный перец. Быстро перемешайте и сформируйте небольшие шарики размером с крупный грецкий орех.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Для соуса сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте. Смешайте с размятыми помидорами и соком. Тефтели обжарьте в разогретом масле.
- Вылейте немного соуса в жаропрочную форму. Выложите тефтели и залейте оставшимся соусом. Запекайте в разогретой духовке примерно 30 мин. или до полной готовности. Подавайте с картофельным пюре.
Тефтели Ёжики из свинины с рисом в соусе
Для приготовления 8 порций тефтелей из свиного фарша с рисом нужно:
- 100 г длинного риса
- 2 луковицы
- листики 2 веточек свежего тимьяна
- 600 г свиного фарша
- 2 желтка
- 1 щепотка молотого кориандра
- 1 небольшая головка чеснока
- соль и свежемолотый чёрный перец
- 50-60 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 200 мл куриного бульона
- 1 щепотка сахара
- 1 ч. л. зернистой сладкой горчицы
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 2 желтка
- 120-130 г жирной сметаны
- Для тефтелей рис залейте горячей подсоленной водой, доведите до кипения и варите 10-12 мин., до полуготовности. Откиньте на сито, дайте рису немного остыть.
- Лук и тимьян мелко нарежьте. В большой миске смешайте фарш с луком, рисом, желтками, кориандром, тимьяном, перцем и солью. Быстро перемешайте и сформируйте шарики среднего размера.
- Большие зубчики чеснока разрежьте на 2 части. Вложите внутрь каждой тефтельки по зубчику чеснока или его половине. Переложите тефтели в жаропрочную форму для запекания. ВАЖНО! Не стоит думать, что тефтели с чесноком внутри будут слишком острыми. В процессе запекания чеснок утрачивает свою жгучесть и становится сладковатым. Зато тефтели приобретают характерный аромат и насыщенный вкус.
- Для соуса в сотейнике растопите сливочное масло и, постоянно помешивая, обжарьте муку, 2 мин. Продолжая размешивать, влейте бульон, добавьте сахар, горчицу, уксус и сметану, доведите до кипения.
- Желтки аккуратно смешайте с 1 ст. л. получившегося соуса. Вылейте смесь в сотейник с оставшимся соусом. Посолите и поперчите. Варите на очень слабом огне до загустения, 8-10 мин.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Залейте тефтели получившимся сметанным соусом, накройте листом фольги и запекайте 35-45 мин. Снимите фольгу и включите на 3 мин. гриль. Готовые тефтели подавайте горячими.
Тефтели из свиного фарша с кешью, бананами и карри
Для приготовления 6 порций тефтелей из свиного фарша нужно:
- 2 спелых средних банана
- 500 г свиного фарша
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 яйцо
- 30-40 г кешью
- мука для панировки
- масло растительное для жарки
- соль
- Бананы очистите и разомните вилкой. Смешайте бананы и фарш.
- Добавьте карри и яйцо, взбитое с щепоткой солью до однородности. Перемешайте. Добавьте измельчённые орехи и бананово-яичную смесь, быстро вымешайте до однородности.
- Сформуруйте тефтельки размером с грецкий орех. Обваляйте в муке, стряхните излишки. Обжарьте небольшими порциями в растительном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
- Переложите тефтели на противень и запекайте в разогретую до 180 °С духовке 7-10 мин. или до полной готовности. Тефтели подавайте горячими или тёплыми.
Тефтели из рыбного фарша с использованием щуки и горбуши
Для приготовления 6 порций тефтелей из рыбного фарша нужно:
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба
- 3 см корня свежего имбиря
- горсть листьев кинзы
- 2–3 зубчика чеснока
- 400 г филе щуки, без косточек
- 300 г филе горбуши, без косточек
- рисовая мука или крахмал для панировки
- растительное масло для жарки
- Замочите хлеб в молоке на 5 мин.
- Натрите на тёрке имбирь. Мелко нарежьте кинзу и чеснок. Измельчите имбирь, кинзу и чеснок в блендере. Переложите в миску и смешайте руками с хлебом и всей рыбой. Посолите, поперчите и вымесите.
- Мокрыми руками скатайте шарики диаметром 3-4 см, положите на тарелку, накройте пищевой плёнкой и охладите, 20 мин.
- Обваляйте шарики в рисовой муке или крахмале, стряхните излишки. Обжарьте на сильном огне в растительном масле до готовности. Подавайте рыбные тефтели с овощами или миксом из зелёного салата.
Рыбные тефтели в марокканском стиле от Дмитрия Журавлёва
Рыбные тефтели в марокканском стиле
Для приготовления 4 порций рыбных тефтелей нужно:
- 600 г филе трески, без косточек и кожи
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1-2 ч. л. молотой зиры
- листики 3-4 веточек петрушки и кинзы
- 1 небольшой перец чили, без семян
- 1 сладкая красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров в с/с
- 1-2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонного сока
- растительное масло для жарки
- соль, свежемолотый черный перец
- Для тефтелей филе рыбы нарежьте небольшими кусками и измельчите в блендере, используя импульстный режим. Переложите в миску. Добавьте панировочные сухари, яйцо, зиру, соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанные листья пряной зелени, перемешайте.
- Смочив руки в холодной воде, сформируйте из рыбного фарша небольшие тефтели одинакового размера.
- Для соуса в глубокой сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок, 3 мин. Добавьте предварительно размятые помидоры вместе с соком. Посолите и поперчите, добавьте сахар и лимонный сок. Доведите соус до кипения.
- Аккуратно выложите в соус тефтели, накройте сковороду крышкой. Готовьте 10-15 мин. или до полной готовности, в зависимости от размера тефтелей.
- При подаче посыпьте мелко нарезанным перцем чили и зеленью. Тефтели подавайте горячими со свежей питой или лавашом.
Тефтели из индейки в итальянском стиле
Для приготовления 4 порций тефтелей из индейки нужно:
- 1 небольшая белая луковица
- 20 г сливочного масла
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- 350 мл куриного или овощного бульона
- 1 небольшая белая луковица
- листики 3-4 веточек петрушки
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба
- 600 г фарша из индейки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1/4 ч. л. молотого куркурмы
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- растительное масло для жарки
- соль
- Для тефтелей лук и петрушку мелко нарежьте. С хлеба срежьте корочки, мякоть нарежьте.
- В чашу блендера сложите листья петрушки, лук и хлеб, измельчите до однородности.
- Переложите содержимое чаши блендера в миску. Добавьте фарш, яйцо и все специи, перемешайте руками. Посолите, быстро перемешайте и сформируйте небольшие тефтели, диаметром 4-6 см.
- Для соуса лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюльке с толстым дном разогрейте масло, обжарьте зиру 1 мин. Когда появится пряный аромат, добавьте лук, куркурму, паприку. Обжаривайте до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 мин. Влейте бульон, перемешайте и доведите до кипения.
- На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Тефтели обжарьте до золотистой корочки, не доводя до готовности.
- Обжаренные тефтели сложите в соус, накройте крышкой и тушите 10-15 мин. В конце посолите, перемешайте и подайте тефтели с багетом.
Куриные тефтели с тархуном по рецепту Анны и Аси Борисовых
Куриные тефтели с тархуном
Для приготовления 4 порций тефтелей из куриного фарша нужно:
- 300 г моркови
- 2 филе куриных грудок без кожи
- 2 луковицы
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- листочки 4 веточек тархуна
- 500 г протёртых помидоров в с/с
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Для тефтелей морковь натрите на крупной тёрке. Разделите на 2 равные части. Куриные грудки пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте 1 луковицу и добавьте в фарш вместе с половиной моркови. Туда же положите овсяные хлопья, соль, перец, измельчённые листики тархуна, примерно 2 ст. л. Перемешайте фарш до объединения, затяните миску пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 мин.
- Для соуса в это время мелко нарежьте вторую луковицу и обжарьте до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
- Добавьте остаток моркови и обжаривайте 2-3 мин. Добавьте помидоры с соком и сахар, посолите. Готовьте 5 мин., помешивая. Соус не должен быть слишком густым.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша тефтели диаметром около 3 см, и осторожно опустите в кипящий соус. Готовить, накрыв крышкой, 25-30 мин. Тефтели подавайте горячими со сметаной, посыпав свежей зеленью.