2 ч. 0 мин
- Скумбрия в луковой шелухе
- СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Видео рецепт «Скумбрия в луковой шелухе»
- Похожие рецепты
- Фотоотчеты к рецепту14
- По-домашнему
- В бутылке
- С жидким дымом
- Копченая
- С луком и морковью
- Скумбрия в бутылке «как копченая»
- Скумбрия «холодного копчения»
- Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке
- Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке
- Шаг 6
- Видео рецепт «Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке»
- Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
- Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
- Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
- Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
- Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем
- Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
- Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
- Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
- Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке
- Скумбрия в бутылке как копченая
Скумбрия в луковой шелухе
Это очень интересный и при этом довольно простой рецепт скумбрии в луковой шелухе, при помощи которого вы сможете приготовить рыбу, по вкусу похожую на скумбрию холодного копчения. Начнем!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Скумбрия
- Соль
- Сахар
- Вода
- Луковая шелуха
- Ларовый лист
- Кориандр
Шаг 1
1. Подготовьте продукты. Скумбрию вымойте и разморозьте полностью. Приступим.
Шаг 2
2. Сначала нужно приготовить маринад для скумбрии. Налейте литр воды в кастрюлю, положите луковую шелуху, лавровый лист, соль, сахар, кориандр. Доведите до кипения и проварите 5-7 минут.
Шаг 3
3. Пока готовится маринад, раздевайте скумбрию. Отрежьте у неё голову, удалите внутренности, вымойте тщательно и разрежьте на 2-3 части.
Шаг 4
4. Готовый маринад снимите с огня. Положите кусочки скумбрии, оставьте на 2 часа.
Шаг 5
5. Достаньте рыбу осторожно из маринада, охладите её в холодильнике перед подачей на стол. Скумбрия в луковой шелухе готова!
Видео рецепт «Скумбрия в луковой шелухе»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Похожие рецепты
Вы уже наверное успели заметить, что рыба и рыбные блюда очень любимы в нашей семье. Кроме того, мои мужчины еще любят также маринованную и копченую рыбку, особенно скумбрию. У нас есть своя небольшая коптильня, в которой мы коптим и мясо, и птицу, и рыбу (для рыбы она отдельная). Копчение — то длительный процесс и из-за одной-двух рыбок не будешь же проводить почти сутки у коптилки. И вот такой способ получения вкусной, ароматной и красивой рыбки иногда нас выручает. На сайте есть пару очень давних рецептов, но они без фото и без подробного пошагового описания. И я после долгих колебаний все же решила опубликовать свой рецепт.
Скумбрия — 1-2 шт.
Вода — 1 литр
Соль — 3 столовые ложки (без горки)
Сахар — 1,5 столовой ложки
Луковая шелуха — 2 горсти
Крепко заваренный чай — 150 мл (я заварила 3 пакетика)
Черный перец горошек, кориандр в зернах — по щепотке + 1-2 лавровых листика.
Фотоотчеты к рецепту14
У рыбы отделить голову,разрезать брюшко и хорошо ее почистить,удалить черную пленочку со стенок брюшка и хорошо промыть.Рыбка должна быть полностью чистой внутри.
Отмерить 1 литр воды,поставить кипятить.Луковую шелуху промыть под проточной водой.В закипевшую воду кладем промытую шелуху и варим на небольшом огне 5 минут. Затем даем настояться еще 10 минут.Отвар процедить через дуршлаг.
В процеженную от шелухи воду добавляем соль,сахар,даем ему закипеть и выключаем.Добавляем заваренный чай,перец,кориандр и лавровый лист.Закрываем крышкой и даем раствору полностью остыть.Переливаем его в широкую посуду и выкладываем почищенную скумбрию.Дополнение:если вы хотите,что бы ваша рыбка была совсем копченой, тогда добавьте в маринад столовую ложку жидкого дыма. Я не добавляю.
Сверху слегка прижимаем тарелочкой,ставим в прохладное место (на балконе, например) и оставляем солиться на трое суток. Время от времени рыбку переворачиваем,что бы она просолилась и окрасилась равномерно.
Через трое суток достаем рыбку из маринада, промокнем ее бумажным полотенцем и подвесим ее за хвостик (с помощью крючка или шпагата) на балконе и дадим обветриться и стечь немного жидкости в течении 2 часов. Затем слегка натереть поверхность рыбки растительным маслом и все, можно пробовать.
И вот такая рыбка в итоге у нас получается.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Не все знают, что в домашних условиях скумбрию можно приготовить не хуже по вкусу, чем в специализированных цехах. Особенно хорошо получается скумбрия в луковой шелухе.
Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?
- Солить/коптить 40%, 456 456 голосов — 40% из всех голосов
- Запекать в духовке 35%, 397 397 голосов — 35% из всех голосов
- Жарить на сковороде 8%, 96 96 голосов — 8% из всех голосов
- Тушить с овощами 6%, 71 71 голос — 6% из всех голосов
- Не готовлю скумбрию 4%, 43 43 голоса — 4% из всех голосов
- В мультиварке 3%, 39 39 голосов — 3% из всех голосов
- Готовить первые блюда 3%, 30 30 голосов — 3% из всех голосов
По-домашнему
- ч. ложки
- ст. ложки
- Перец чёрный горошек
- Луковая шелуха из 5 луковиц
- С самого начала нужно серьёзно отнестись к выбору рыбы для засолки. Она должна быть среднего размера, достаточно жирной, плотной, упругой, без видимых повреждений, без неприятного запаха и слизи.
После того, как тушки выбраны и разморожены, следует процедура разделки. Она включает в себя отделение головы, разрезку брюшной части, удаление внутренностей и тёмной плёнки. - Для подготовки рассола берётся подходящая под размер тушек кастрюля, заливается литр воды, кипятится. Засыпается луковая шелуха и варится 5 минут. После этого воду нужно посолить, добавляют чайную заварку и все остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Сахар не делает скумбрию сладкой, он помогает удалить лишнюю влагу. Лаврушка избавляет от специфического морского запаха. Рассол варить ещё 7 минут.
- Готовым процеженным рассолом после его остывания заливается скумбрия, помещённая в подходящую кастрюлю. Тушки трое суток под гнётом маринуются в холодильнике с периодическим переворачиванием.
- После соления скумбрию просушивают. Чтобы сделать её блестящей, слегка смазывают растительным маслом. Скумбрия в луковой шелухе готова. Употреблять можно с картофелем в любом виде или в качестве закуски.
В бутылке
Оригинальный способ приготовления скумбрии, отличающийся от рецепта №1 применяемым видом ёмкости.
Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте.
Основные операции (5 порций):
Первые три позиции практически повторяют действия по рецепту №1.
- Рыба размораживается.
- Разделка скумбрии.
- Приготовление рассола по описанной методике.
- Затем нужно взять полутора литровую пластмассовую бутылку из-под газированной воды и срезать её верхнюю часть с горлышком. Тушки скумбрии загружаются в полученную ёмкость вертикально головами вниз и заливаются приготовленным рассолом. Важно, чтобы он не был горячим, иначе рыба может стать варёной. Мариноваться в холодильнике тушки должны в течение трёх суток.
- Для придания пикантности засоленной скумбрии, её можно подвялить. В условиях городской квартиры сделать это можно на балконе или лоджии. Тушки на прочной нити подвешиваются вертикально дня на два. Снизу под них нужно что-то подставить, так как могут образовываться капли. Резать скумбрию надо очень острым тонким ножом, чтобы она не помялась. Кушать скумбрию приятнее всего с отварной картошкой.
Время готовки 3 суток
С жидким дымом
При засолке в луковой шелухе получается замечательный золотистый цвет, но не хватает запаха копчёности. Использование жидкого дыма позволяет устранить этот недостаток.
Ингредиенты точно такие же, как в рецепте №1, плюс к этому жидкий дым в количестве 100 миллилитров.
Приготовление (5 порций):
- Готовится рассол по рецепту №1, процеживается сквозь ситечко, остужается.
- В остывший рассол добавляется жидкий дым, всё перемешивается.
- Скумбрия кладётся в блюдо, заливается смесью. Оставьте её выдерживаться трое суток в прохладном месте до готовности.
Жидкий дым делает продукт максимально приближенным по вкусовым качествам к холодному копчению. Он позволяет также обезопасить от возможных рыбных паразитов, выступая в качестве дезинфицирующего средства.
Копченая
Засолку в шелухе можно использовать как предварительную стадию для копчения в шкафу с дымогенератором. Золотистый цвет уже есть, осталось добавить копчёный аромат, то есть закоптить рыбу.
Ингредиенты по рецепту скумбрии в луковой шелухе №1.
Последовательность операций следующая (5 порций):
- Сварить рассол по рецепту №1 и засолить скумбрию.
- Тушки вертикальным образом подвешиваются в коптильне. Для обеспечения равномерной копчёности между тушками должна быть дистанция, они не соприкасаются.
- Далее нужно правильно подобрать щепу для дыма, которая позволит оптимально закоптить тушки . Копчёный аромат в значительной степени определяется дымовой средой, в которой производится копчение. Основными видами щепы являются буковая и ольховая. Опытные мастера применяют смесь этих двух видов. Ольховый дым придаёт рыбе нежный аромат, а буковый делает вкус рыбы более насыщенным. Для усиления аромата добавляют также различные ароматизаторы — ягоды можжевельника, листья фруктовых деревьев.
- Щепа выбрана, она размещается внутри дымогенератора. Выставляется нужная температура копчения.
- В коптильню подаётся дым и производится копчение. Здесь важно отметить то, что за счёт засолки в шелухе с чаем время копчения значительно сокращается, потребуется не более 8 часов.
- Всегда после завершения копчения рыбу вывешивают для проветривания не менее, чем на сутки.
Сколько всего времени нужно для получения готового продукта? На подготовку (размораживание, разделка, просушивание) потребуется часа три. Все основные операции (засолка, обработка после засолки, работы с коптильней и после) более длительные и займут около 5 суток.
С луком и морковью
Засоленную в луковой шелухе скумбрию можно брать за основу для приготовления других блюд с разнообразными вкусами. Улучшает вкус скумбрии добавка моркови с луком.
Ингредиенты те же самые, что в рецепте №1, плюс 1 луковица и 2 морковки.
- Тушки размораживаются.
- Производится разделка тушек.
- Приготовление рассола. В литр кипятка засыпается луковая шелуха и кипятится в течение 5 минут. Жидкость процеживается, шелуха удаляется. Добавляются пакетики с чайной заваркой, соль, сахар, специи и всё кипятится 7 минут.
- Всыпать тонко порезанную морковь, нашинкованный полукольцами лук и кипятить ещё 3 минуты, чтобы их сварить. Чайные пакетики удалить, извлечь варёные лук и морковь. Рассол охладить в течение 7 минут. Если нужно посолить ещё.
- Разделанные тушки разрезать на кусочки толщиной два сантиметра. уложить на дно выбранной посуды, каждый слой рыбы переложить морковью и луком.
- Залить рыбу тёплым рассолом, чтобы скумбрия стала более мягкой, и поставить в холодильник. Через трое суток солёная рыбка готова.
До чего же вкусна скумбрия! «Мясо у неё жирное (до 16,5% жира), богатое витамином В12, без мелких костей, нежное и вкусное» (Энциклопедия рыб).
Во всех пяти рассмотренных рецептах основой является скумбрия, засоленная в шелухе. Рецепт соления не является промышленным, но он очень популярен в народе. Не всегда есть возможность приобрести качественный продукт в магазине, удовлетворяющий запросы гурманов. В домашних же условиях вполне по силам, применяя небольшие вариации, получить именно то, что хочется.
Польза скумбрии не требует доказательств. Кроме витамина В12 она богата витамином D. В достаточных количествах в ней имеются крайне необходимые для человеческого организма микроэлементы магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Белок в ней быстроусвояемый, он усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины. Много в ней полезных жиров Омега 3. Эта рыба полезна всем.
За счет высокой жирности скумбрия – один из лучших вариантов для копчения в домашних условиях и на улице. Рыба отлично подходит и для приготовления такими нестандартными методами, как копчение в чайной заварке и луковой шелухе. Тушки редко превышают в длину 30 см, стоят недорого и просты в обработке перед копчением. Скумбрию легко потрошить, в ней очень мало мелких костей.
Чтобы быстро приготовить скумбрию в луковой шелухе, нужно взять 6 ст. л. соли, 1,5 л воды, 3–4 горсти шелухи на 3 тушки. Пошаговый процесс выполнения рецепта:
- Шелуху заливают водой в мисочке. Это необходимо для очищения от грязи и размачивания. Потребуется 10–15 минут.
- Удаляют голову и внутренности у рыбы, тщательно промывают ее. Важно полностью убрать черные пленки внутри брюшка, иначе скумбрия будет горчить.
- Когда шелуха размокнет, ее перекладывают в кастрюлю и заливают 1,5 л воды. Добавляют 6 ст. л. соли и доводят до кипения. Варят в течение 2–4 минут на среднем огне.
- По одной отправляют тушки в кипящую воду, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Накрывают крышкой и варят 3 минуты каждую. Для крупных тушек может потребоваться 5–6 минут.
- Готовую отварную рыбу перекладывают на тарелку и дают немного остыть.
Для усиления аромата можно добавить в воду жидкий дым. Однако вареная рыба и так получается очень вкусной.
Пошаговое приготовление скумбрии «горячего копчения» в луковой шелухе за 3 минуты
Скумбрия в бутылке «как копченая»
По этому рецепту можно приготовить вкусную скумбрию в бутылке, как копченную холодным методом. При этом она получается малосольной.
Бродский А. В.
Чтобы усилить аромат, после 2 дней маринования рыбу коптят горячим или холодным способом. Можно сделать это прямо в домашних условиях.
Для этого потребуется минимум продуктов и аксессуаров: 2–3 шт. скумбрии, бутылка объемом 1,5–2 л или банка на 3 л, шелуха от 4 луковиц большого размера, лук для подачи, соль и специи по желанию. К приготовлению скумбрии с дымком приступают с подготовки маринада:
- В 1 л воды добавляют промытую шелуху и доводят до кипения, всыпав 3 ст. л. соли, 2 ст. л. черной заварки и 1,5 ст. л. сахара. Можно использовать 4–5 чайных пакетиков. Через 2–3 минуты после кипения выключают и оставляют остывать.
- Размороженную рыбу очищают от внутренностей, отрезают голову. А остывший маринад процеживают, чтобы убрать мелкие части заварки и шелухи.
- У пластиковой бутылки отрезают 3–4 см в области горлышка. Ставят тушки рыбы хвостиками вверх. Аккуратно заливают маринадом до верха.
- Сверху бутылку накрывают пищевой пленкой или пакетом, тщательно замотав его вокруг. Посередине делают небольшое отверстие.
- Через 2 дня, если выбран метод копчения, рыбу вынимают и просушивают. В квартире можно закоптить в казане, положив рыбку на решетку, а на фольгу на дне насыпав опилки. Или использовать холодный метод, применив окуриватель и наполнив дымом заранее подготовленную емкость. В дыму рыбу держат всего 30 минут.
- Если копчение не планируется, то маринуют тушки в течение 4 дней. Затем их вынимают и тщательно просушивают, подвесив за хвостики.
1. Пошаговое приготовление скумбрии в бутылке 2. Копчение в квартире в казане 3. Использование окуривателя
Подают красивую золотистую скумбрию, полив растительным маслом и украсив колечками лука.
Скумбрия «холодного копчения»
Это очень вкусный рецепт рыбы, похожей на скумбрию холодного копчения.
Используются следующие продукты:
- 1 л воды на 2–3 тушки;
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 2–3 шт. лаврового листа;
- 3 шт. гвоздики;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. горчицы зернами или душистый черный перец;
- 3 ст. л. соли;
- 1–2 ст. л. сахара;
- шелуха от 6 крупных луковиц;
- по желанию жидкий дым или 5 шт. копченого чернослива.
Приступают к приготовлению:
- Сначала делают маринад. Наливают воду в кастрюлю, добавляют шелуху и остальные сухие ингредиенты. Доводят до кипения и варят 3–5 минут, снизив температуру до минимума.
- Рыбу очищают, потрошат, удаляют голову и тщательно промывают. Важно удалить черные пленки изнутри.
- Рыбку помещают головой вниз в бутылку объемом 1,5 л или стеклянную банку на 2–3 л. Заливают полностью остывшим рассолом. На этом этапе в тушку нужно положить жидкий дым, если он используется.
- Закрывают банку или бутылку целлофановым пакетом. Солят скумбрию не менее 2 суток.
После засолки рыбу необходимо просушить и подвялить. Только так мясо получит плотную, структурированную консистенцию и не будет слишком рыхлым. На просушку уходит не менее 12 часов, а лучше – сутки. Перед подачей рыбу смазывают тонким слоем растительного масла.
Чтобы придать рыбе яркий копченый аромат, можно воспользоваться окуривателем. Тушки помещают в пакет или контейнер с отверстием. Закладывают щепу в окуриватель, поджигают, включают и подсоединяют шланг к пакету или контейнеру. Достаточно 20–40 секунд, чтобы дым полностью заполнил емкость. Держат так 20–30 минут.
Пошаговое приготовление скумбрии «холодного копчения» в луковой шелухе
Маринованная скумбрия в чайной заварке и луке
Еще один способ приготовления красивой и вкусной скумбрии с использованием заварки и луковой шелухи – в кастрюле или глубокой форме без использования бутылки. По времени процесс занимает не менее 3 суток, но результат того стоит!
Сначала варят маринад из следующих ингредиентов на 1 л воды:
- 1 головка репчатого лука, измельченная полукольцами;
- 3 ст. л. сахара с горкой;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 3 ст. л. с горкой черного чая крупными листочками (не следует использовать заварку с фруктами или ароматизаторами).
Заварку можно заменить чайными пакетиками – не менее 4 шт. на 1 л воды. Когда маринад закипит, мощность плиты снижают до средней и варят 2 минуты. Затем выключают прибор и оставляют жидкость остывать, накрыв крышкой. Заливают подготовленную скумбрию только полностью остывшим маринадом.
Пока жидкость остывает, приступают к подготовке скумбрии. Достать рыбу нужно за пару часов до приготовления, но потрошить удобнее немного мерзлые тушки.
- Очищают скумбрию от плавников, головы, внутренностей. Тщательно удаляют черные пленки внутри. Хвостик тоже можно отрезать.
- Кладут скумбрию в стеклянную форму или контейнер, желательно с крышкой. Можно также обойтись достаточной по площади кастрюлей.
- Убедившись, что маринад полностью остыл, выливают его к рыбе. Удалять лук и шелуху не нужно. Немного перемешивают смесь и накрывают крышкой. Если крышки нет, можно укутать форму несколькими слоями фольги.
- Солят скумбрию не менее 3 дней, поместив в холод. Мясо после процедуры должно стать плотным, а шкурка – золотистой.
Совет! Просушивать рыбу нужно, подвесив за хвостики и перевязав жгутом, не менее 10 часов.
Перед подачей рыбку покрывают тонким слоем растительного масла, чтобы она стала еще более красивой и аппетитной.
Следуя предложенным рецептам, каждый кулинар может приготовить вкусную скумбрию с ароматом копчения прямо дома. Занимает этот процесс от нескольких часов до нескольких минут в зависимости от выбранного метода. Главное – соблюдать технологию рецептов, время засолки и проветривания готового блюда.
Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях
Скумбрия копченая в мультиварке
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке
Отварная скумбрия получится более вкусной и красочной, если вы при варке добавите в воду промытую луковую шелуху и чайную заварку без ароматических добавок. Блюдо с удовольствием съедят даже дети.
- Скумбрия
- Заварка
- Шелуха луковая
- Соль
- Лавровый лист
- Перец черный
Подготовьте указанные ингредиенты.
Залейте луковую шелуху холодной водой на 10 минут, затем промойте до прозрачности воды.
Скумбрию промойте в воде, срежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте внутри, удаляя с боков черную плеву. Выложите в казан или кастрюлю луковую шелуху, на нее поместите промытую рыбу. Нарезать тушку на куски не нужно — блюдо будет непривлекательно выглядеть после варки. Всыпьте чайную заварку — лучше всего использовать чайный пакетик. Добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут.
Готовое блюдо приобретет красочный цвет и яркий аромат.
Шаг 6
Извлеките скумбрию из бульона и слегка промойте в теплой воде от заварки. Выложите на блюдо и подайте с овощами, салатом, соусами.
Видео рецепт «Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке»
Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.
Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.
Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.
Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.
Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.
Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт
Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.
Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.
- скумбрия — 2 шт. средние
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный перец горошком — 20 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 1 л
1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.
2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.
В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.
3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.
4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.
5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.
6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.
Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.
7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.
У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.
Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.
Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)
Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.
- скумбрия свежемороженая — 1 кг
- копченый или вяленый чернослив — 250 гр.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- черный чай без добавок — 1 ст.л. с горкой
- вода — 1 л
- растительное масло для смазывания
1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.
2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.
3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.
4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.
5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.
Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.
6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.
7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.
Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?
Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.
- скумбрия — 2 шт.
- паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
- чеснок — 3 зубчика
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- лавровый лист — 6 шт.
1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.
2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.
3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.
4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.
5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).
6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.
7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.
8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.
9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.
Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)
Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.
Получится действительно очень вкусно.
- скумбрия — 2 шт. крупные
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 4 ст.л.
- лавровый лист — 5-7 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- пряные специи (кориандр, гвоздика, душистый перец, горчица в зернах) — по желанию
- вода — 1 л
1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.
2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.
3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.
4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.
Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.
5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!
Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем
Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.
- рыба — 2 шт.
- вода — 1 л
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- луковая шелуха — 2 горсти
- черный чай листовой — 2 ст.л.
- перец горошком по вкусу
Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.
1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.
Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.
2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.
3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.
4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!
5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.
Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.
6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.
7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.
Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)
Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 7-10 шт.
- душистый перец — 3-5 шт.
- лавровый лист — 3-5 шт.
- вода — 1 л
- подсолнечное масло — 100 мл
- уксус 9% — 2 ст.л.
- репчатый лук — 4-5 шт.
- молотый черный перец — 0,5 ч.л.
- соль — щепотка
1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.
2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.
3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.
4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.
5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.
6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.
Сухой способ соления скумбрии целиком с головой
Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?
- рыба
- соль
1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.
2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.
3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.
Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.
4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.
5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.
6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.
7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.
8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.
Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.
- рыба — 3 шт.
- соль — 200 гр.
- вода — 1 л
- репчатый лук — 2 шт.
- душистый перец — 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.
2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.
3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.
5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.
6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.
Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке
Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.
Ингредиенты на 1 кг рыбы:
- соль — 100 гр.
- сахар — 3 гр.
- мускатный орех молотый — 3 гр.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- душистый перец — 1 гр.
- черный перец — 1 гр.
- мускатный орех — 1 гр.
- кориандр — 1 гр.
- гвоздика — 2-3 шт.
- вода — 100 гр.
- пряный отвар — 100 гр.
- горчица — 50 гр.
- растительное масло — 60 гр.
- сахар — 35 гр.
- соль — 7 гр.
- уксусная кислота — 4 гр.
Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.
Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.
Рецепты по типам блюд
Рецепты первых блюд
Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Минестроне, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Бефстроганов, Бешбармак, Бигус, Биточки, Бифштекс, Блюда из яиц, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гречка по-купечески, Грибные, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканки, Зразы, Из морепродуктов, Каши, Колбаса домашняя, Колдуны, Котлеты, Крокеты, Купаты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля-кебаб, Мамалыга, Мусака, Мясные блюда, Мясо по-французски, Начинка, Овощные, Омлет, Отбивные, Паэлья, Плов, Полента, Пудинг, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Рыбные блюда, Соте, Стейк, Суфле, Тефтели, Тортилья, Фалафель, Фрикадельки, Фрикасе, Цыпленок табака, Чанахи, Чахохбили, Шакшука, Шашлык, Шницель, Яичница
Баклажаны на зиму, Грибы на зиму, Кабачки на зиму, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы на зиму, Перец на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Сушка, Чеснок маринованный
Аджапсандал, Бабагануш, Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Винегрет, Горячие закуски, Гуакамоле, Жульен, Закуски из грибов и овощей, Закуски из мяса и птицы, Закуски из рыбы и креветок, Закуски к пиву, Заливное, Икра овощная, Канапе, Кимчи, Лечо, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Сосиски в тесте, Сэндвичи, Террин, Торт печеночный, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Чипсы, Шаурма
Рецепты изделий из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины и оладьи, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Кутабы, Кыстыбый, Лапша, Лепешки, Манник, Манты, Ньокки, Пампушки, Панкейки, Паста, Пельмени, Пироги, Пирожки, Пицца, Плюшки, Пончики, Профитроли, Пряники, Пышки, Равиоли, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сочники, Сухари, Сырники, Такос, Тарт, Тарталетки, Тесто, Хала, Ханум, Хачапури, Хинкали, Хлеб, Чебуреки, Чиабатта, Шаньги, Шарлотка, Штрудель, Энчилада, Эчпочмак
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Айран, Вина, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Ликеры, Лимонад, Морс, Мохито, Наливка, Напитки безалкогольные, Напиток, Настойки, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Безе, Бисквит, Бланманже, Буше, Варенье, Вафли, Ганаш, Глазурь, Гоголь-моголь, Гранита, Десерты, Джем, Желе десерт, Зефир, Кексы, Клафути, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мильфей, Мороженое, Муссы, Нуга, Парфе, Пастила, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Рахат-лукум, Семифредо, Сироп, Сладкие салаты, Суфле десерт, Торты, Трайфл, Фондан, Фруктовые салаты, Цукаты, Чак-чак, Чизкейк, Щербет, Эклеры
На скорую руку, бесподобно вкусно, просто, легко, полезно! Скумбрию в луковой шелухе вы будете варить ровно 3 минуты. А на все приготовление у вас уйдет 20 минут. Это идеальное блюдо для подачи на праздничный стол в виде закуски, из серии Когда гости на пороге!
Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты быстро и вкусно
Время приготовления: 20 мин
- Шаг 1:Как сделать скумбрию в луковой шелухе за 3 минуты? подготовьте для этого все необходимое. Замороженную скумбрию заранее вытащите из морозильной камеры и оставьте полежать при комнатной температуре, чтобы она самостоятельно оттаяла. Количество луковой шелухи берите на своё усмотрение. Чем её больше, тем насыщеннее будет цвет готовой рыбы. Достаточно взять 1-2 горсти.
- Шаг 2:Луковую шелуху промойте в воде. Затем переложите в кастрюлю, в которой будете варить рыбу. Залейте водой и поставьте на огонь.
- Шаг 3:Доведите воду до кипения, добавьте соль и проварите 2-3 минуты. За это время отвар станет темно-красного цвета. Соли должно быть достаточно много, чтобы за такое малое время приготовления рыба успела просолиться.
- Шаг 4:Пока вода греется подготовьте рыбу. У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте брюшко по всей длине и удалите внутренности. Затем рыбу хорошо промойте в проточной воде и выложите на бумажное полотенце. Промокните, удаляя лишнюю влагу.
- Шаг 5:Разрежьте рыбу на кусочки и опустите их в кипящую воду с луковой шелухой. Подождите, чтобы вода с рыбой снова закипела и проварите рыбу ровно 3 минуты.
- Шаг 6:С помощью шумовки выловите рыбу и выложите её на бумажное полотенце. Удалите с рыбы луковую шелуху.
- Шаг 7:Для удаления навязчивого рыбного запаха, сбрызните скумбрию лимонным соком.
- Шаг 8:Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте лимоном и луком. Очень вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Калорийность продуктов:Скумбрия, Луковая шелуха, Соль, Вода, Лимонный сок
Бесподобно вкусная, красивая, аппетитная, пикантная! Скумбрия, соленая в луковой шелухе и чайной заварке, получается намного полезнее и вкуснее покупной, потому что при засолке используется натуральный, безвредный краситель. Шелуха и чай придают рыбе не только красивый цвет, но и приятный аромат.
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке
Время приготовления: 3 д
- Шаг 1:Как засолить скумбрию в луковой шелухе и чайной заварке? Подготовьте продукты. Скумбрию, если она заморожена, предварительно разморозьте. делать это лучше постепенно, переложив ее из морозилки в холодильник на нижнюю полку. Чай я взяла в пакетиках, так удобнее, не надо потом очищать рыбу от заварки. Но вы можете брать обычный, рассыпной. Чай должен быть без ароматизаторов, чистый черный. Кроме соли и сахара вы можете положить любые специи.
- Шаг 2:Сначала приготовьте рассол. Как сделать рассол? Возьмите кастрюлю подходящего размера, налейте в нее воду. Добавьте соль, сахар и приправы, если вы их используете. Положите чай или чайные пакетики, оторвав бумажные бирки. Добавьте луковую шелуху. Ложкой прижмите ее, чтобы она скрылась под водой.
- Шаг 3:Поставьте кастрюлю с рассолом на средний огонь и доведите его до кипения. Прокипятите рассол одну-две минуты, затем огонь выключите. Оставьте рассол остывать до комнатной температуры.
- Шаг 4:Размороженную рыбу выпотрошите. Для этого разрежьте ее по брюшку от головы к хвосту и удалите внутренности. Черную пленку, которая покрывает брюшко внутри, тоже лучше удалить.
- Шаг 5:Отрежьте голову, хвост тоже можете удалить. Хорошо промойте выпотрошенную рыбу.
- Шаг 6:Остывший рассол процедите через сито.
- Шаг 7:Положите подготовленную скумбрию в подходящую для засолки посуду. Это может быть пластиковый или стеклянный контейнер, банка или пластиковая бутылка с отрезанным горлышком. Залейте ее рассолом. Поставьте контейнер с рыбой в холодильник. Периодически доставайте и переворачивайте скумбрию, чтобы она равномерно просолилась. Есть рыбу можно через 3 дня. Приятного аппетита!
При покупке скумбрии обращайте внимание на качество рыбы, она должна иметь однородную кожицу серебристого цвета, запах свежий рыбный, без душка. Глаза чистые, не мутные. Если вы купили замороженную рыбу, то размораживайте ее постепенно, лучше в холодильнике, ни в коем случае не в воде, рыба потеряет свои полезные и вкусовые качества.
Я планировала засолить две рыбины, но при разделывании одна из них развалилась. Это говорит о том, что рыба неправильно хранилась и часто подвергалась разморозке и повторной заморозке. Мне пришлось ее выбросить.
Готовая скумбрия получилась очень вкусной и малосольной, с приятным ароматом. Если вы любите более соленый вариант, то добавьте немного соли.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
2 дн. 9 ч. 0 мин
Скумбрия в бутылке как копченая
Если копченая скумбрия привлекает своим аппетитным видом, но по каким-то причинам копченое нельзя, приготовьте рыбу по моему рецепту. Скумбрия в бутылке получается без копчения, но очень вкусная.
- Скумбрия
- Вода
- Сахар
- Соль
- Чай черный
- Шелуха луковая
- Лавровый лист
- Перец черный
- Перец душистый
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии в бутылке как копченая. Нам понадобится чистая полиэтиленовая бутылка объемом 1.5-2 литра.