Эти бублики для многих — вкус из детства! Набегаешься, бабушка даст стакан молока и вот такой бублик с маком, казалось ничего нет вкуснее и сытнее. После такого перекуса запросто можно было ещё до самого ужина играть.
Тогда их продавали везде, сейчас готовят другую выпечку, но бывает так захочется чего-то из детства и тогда я готовлю именно такие бублики. Они нежные, пористые, сдобные. Мягкие и на второй день, дольше не залёживаются. Вкусны с молоком, чаем, кофе.
домашние бублики в духовке с маком
Состав / ингредиенты
Яйца
(Оставить 2 ст.л. для смазывания)
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 3 ч
- Шаг 1:Подготовить продукты. Сливочное масло растопить и дать остыть.
- Шаг 2:Дрожжи смешать с 1ч.л. сахара, влить тёплое молоко и оставить на 15 — 20 минут, до появления «шапочки».
- Шаг 3:Яйца размешать, отлить 2 ст.л., в остальные добавить соль, сахар и ещё размешать.
- Шаг 4:Просеять муку, сделать лунку. В лунку влить яичную смесь, поднявшиеся дрожжи, размешать. В конце замеса влить остывшее сливочное масло и вымесить тесто, сначала в миске. Затем немного смазать руки и стол растительным маслом и продолжить вымешивать на столе минут 5. До гладкого, однородного состояния. Тесто уже не будет липнуть к рукам.
- Шаг 5:Слегка смазать чистую миску растительным маслом. Тесто округлить и переложить в миску, накрыть плёнкой и салфеткой, оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5 часа.
- Шаг 6:Тесто увеличится в два раза.
- Шаг 7:Разделить его на 8 равных шариков, по 120 — 125гр. Сформировать бублики: — В середине шарика сделать пальцем отверстие и прокручивая растягивать до нужного размера.
- Шаг 8:Противень смазать растительным маслом или выкладывать бублики на подложенный коврик, дать им подойти 15 — 20 минут. В оставленные 2ст.л. яйца добавить 2ч.л. молока и бережно смазать подошедшие бублики. Верх посыпать маком, кунжутом, сахарком по желанию.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 — 18 минут до румяного цвета. - Шаг 9:Готовые бублики прямо на противне накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 10. Смазывать ничем не надо, они и так будут мягкие.
- Шаг 10:Бублики воздушные и особенно вкусные с прохладным молоком.
Приятного аппетита !
Похожие рецепты
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Бублики с маком на молоке
Булочки за копейки, дешево и очень вкусно – уникальный рецепт домашней выпечки к чаю! Приготовьте те самые бублики-баранки на десерт за сущие копейки! Таких бесподобных, румяных, воздушных и аппетитных баранок уже не купишь даже в знаменитых пекарнях! Сделать их проще простого и совсем недорого! Вы будете удивлены и покорены их изумительно нежным, утонченным вкусом и невероятной пышностью. Секрет в специальном ингредиенте, гарантирующем получение идеальной выпечки. С ними каждое чаепитие будет приятным и душевным!
Баранки в домашних условиях
Время приготовления: 2 ч
- Шаг 1:
- Шаг 2:Воду подогреваем до температуры около 35 градусов, на ощупь она должна стать приятно теплая, ни в коем случае не горячая! Дрожжи, которые мы будем в ней растворять — живой организм, в горячей воде могут погибнуть. Добавляем в воду дрожжи и сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Шаг 3:Через 15 минут на поверхности должна образоваться вот такая вот «шапочка» — это значит, что дрожжи хорошие, рабочие, они проснулись и начали действовать. Добавляем соль и всю муку, предварительно просеяв ее. Начинаем перемешивать ложкой.
- Шаг 4:Когда вся мука намокнет, добавляем масло и перемешиваем до исчезновения мучных комочков. Оставляем тесто отдохнуть на 20 минут. Я накрыла крышкой, можно полотенцем.
- Шаг 5:Кладем подошедшее тесто на стол и начинаем вымешивать. Муки подсыпать не обязательно, тесто абсолютно не липнет. Месим до гладкого, эластичного состояния.
- Шаг 6:Кладем тесто обратно в тазик, накрываем, и оставляем на 40 минут для подхода.
- Шаг 7:Тесто должно вырасти в два раза. Все, можно начать делать баранки, но прежде всего включим духовку разогреваться до 220 градусов.
- Шаг 8:Опять кладем его на стол и делим на равные части. Я делала полпорции, у меня вышло 6 кусочков. Из каждого лепим колобок.
- Шаг 9:Прежде чем начать формировать баранки надо поставить на огонь кастрюлю с водой и вскипятить ее. Баранки не должны стоять на расстойке, это ухудшит их, все надо делать быстро. Формируем баранку: берем колобок, делаем в нем дырку большими пальцами.
- Шаг 10:Начинаем растягивать тесто, разминая по всей окружности, до толщины около 1-1,5 см. Кладем получившийся бублик на стол.
- Шаг 11:Советую сразу сделать все баранки.
- Шаг 12:Теперь надо их отварить. Опускаем баранку в кипящую воду и считаем до 10-ти.
- Шаг 13:Вынимаем баранку шумовкой, чуть стряхиваем капли воды и кладем на блюдце с кунжутом. Потом переносим баранку на противень, устланный пергаментом, перевернув кунжутом вверх.
- Шаг 14:Поступаем таким образом со всеми баранками. Ставим противень в духовку. Если вы делаете целую порцию, то начинайте формировать следующие только после того, как испечется первый противень.
- Шаг 15:Выпекаем баранки при температуре 220 градусов около 20 минут, они зарумянятся и вырастут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику. Приятного аппетита!
Свежие баранки очень вкусные! Корочка чуть похрустывает, мякиш воздушный и пористый. Через день баранки подсохли и стали похожи на покупные.Обмакивать баранки можно не только в кунжут, но и в мак, а можно вообще делать без посыпки.Я бы добавила в тесто ванили, для более яркого вкуса.
Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Калорийность продуктов:Пшеничная мука, Вода, Растительное масло, Сахар, Сухие дрожжи, Соль, Кунжут