Каждая хозяйка должна иметь в своей копилке рецепт тушеной картошки, который всегда выручит, ведь готовить ее просто и достаточно быстро. Несмотря на свою незатейливость, это блюдо очень вкусное и никогда не надоедает. Готовить порцию, достаточную для большой семьи, лучше всего в кастрюле. А чтобы блюдо в процессе приготовления не пригорало, кастрюлю лучше использовать с толстыми стенками и дном. В такой посуде можно спокойно обжарить и курицу, и овощи, и не беспокоиться, что продукты пригорят ко дну или останутся на стенках. Давайте посмотрим пошагово, как это сделать.
- Картошка с курицей тушеная в кастрюле
- Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле
- Состав / ингредиенты
- Похожие рецепты
- Тушеная картошка с курицей в кастрюле
- Тушеная картошка с курицей и овощами в казане на плите
- Как приготовить тушеную картошку с курицей в мультиварке?
- Тушеная картошка с куриным филе на сковороде
- Тушеная картошка с курицей и грибами в горшочках в духовке
- Как вкусно потушить картошку с курицей и грибами?
- Картошка, тушенная с курицей и помидорами
- Простой и вкусный рецепт картошки с курицей в сметане
- Тушеная картошка с курицей, луком и морковью
- Очень вкусная тушеная картошка с курицей в сливочном соусе
- Для домашнего обеда и неожиданных гостей
- Просто, но вкусно
- Простой вариант
- Рецепт картошки с курицей в кастрюле
- Если нет кастрюли с толстым дном
- Тушеная курочка
- Картошка тушеная с мясом
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
- Общие принципы приготовления блюда
- Курица с картошкой, тушенные в майонезе
- В остром соусе
- С помидорами
- С луком и морковью
- С грибами
- С кабачком
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении тушеного картофеля с курицей в кастрюле
- Как потушить картошку с курицей в кастрюле
- Простой рецепт
- Приготовление тушеной картошки с окорочком
Картошка с курицей тушеная в кастрюле
Использовать только филе грудки я не рекомендую. Оно сухое и для данного блюда слишком обезжиренное, будет не сочно. Поэтому сочетайте его с ножками, будет гораздо вкуснее. Помимо перечисленных ниже ингредиентов в наше блюдо можно добавить помидоры, капусту, сладкий перец или томатную пасту. Так, меняя список ингредиентов и добавляя новые, можно найти «свой» рецепт тушеной картошки с курицей. А пока начнем с самого, простого, можно сказать классического варианта. Итак, приступим!
Ингредиенты на 4 порции:
- курица (голени и бедра) – 500-600 г;
- картофель – 6-8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- смесь перцев (по желанию) – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- вода кипяченая – 1,5 стакана.
Как приготовить тушеную картошку с курицей в кастрюле
- Ножки моем под холодной водой, срезаем лишний жир и снимаем кожу. Нарезаем на порционные куски. Натираем каждый кусочек смесью из соли и приправы «смесь перцев». Оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Такой маринад добавит мясу немного перчинки.
- В это время подготовим остальные ингредиенты. Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке. Тонкую морковь можно даже нарезать кружочками.
- Разогреваем кастрюлю на среднем огне. Добавляем растительного масла, нагреваем его еще минуты три, а затем выкладываем кусочки курицы. Когда одна стороны курицы зарумянится, переворачиваем на другую. Курица должна обжариться, а не тушиться, потому если она пригорает, то не надо убавлять огонь или наливать воды, просто кусочки необходимо переворачивать чаще.
- Когда курица покроется хрустящей корочкой, добавляем в кастрюлю лук. Обжариваем его около 3-5 минут, затем кладем морковь и готовим еще 5 минут. Овощи должны подрумяниться, но не зажариться.
- Клубни картофеля моем, очищаем и нарезаем крупно.
- Добавляем картофель к обжаренным курице и овощам. Вливаем в кастрюлю горячей кипяченой воды так, чтобы она закрывала содержимое кастрюли хотя бы наполовину. Солим, перчим по вкусу и все аккуратно перемешиваем. Тушим картофель с курицей под закрытой крышкой около 30-35 минут. Если картошка старого урожая, то времени может потребоваться чуть больше. Если хотите, чтобы она сохранил целостность, не развалилось, то во время приготовления мешать часто и интенсивно не стоит.
- В последние пять минут добавляем в тушеную картошку лавровый лист, и все аккуратно перемешиваем. В конце готовки обязательно пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем. Если курица с картофелем готовится с расчетом «на завтра», то после тушения лавровый лист необходимо вынуть, чтобы избежать привкуса горечи и слишком сильного аромата.
Подаем блюдо горячим, посыпав мелко рубленной свежей зеленью.
https://youtube.com/watch?v=usKsuia60cM%3Ffeature%3Doembed
Тушеная картошка с курицей
Для любителей техники — рецепт картошки с курицей в мультиварке.
Или картошка тушеная с курицей в сковороде.
Тушеная картошка с мясом курицы — это так уютно и по-домашнему! Доступный рецепт на каждый день. При этом невероятный аромат и отменный вкус данного блюда соблазнит любого ценителя простой здоровой пищи!
Тушеная картошка с курицей и овощами очень вкусна и является сочетанием первого и второго, то есть, в принципе, может стать полноценным обедом, плотным и сытным.
В том, как готовить тушеную картошку с курицей, нет никакой особой кулинарной премудрости, и этим это блюдо и подкупает. Его очень трудно испортить, зато улучшать можно бесконечно :): дополнять различными сезонными овощами или грибами и экспериментировать со специями.
Но, если вы, как и я, считаете, что красота — в простоте :)), давайте приготовим простой тушеный картофель с курицей и овощами традиционного набора: луком и морковкой. Вот как вкусно потушить картошку с курицей.
Очень вкусная тушеная картошка с курицей готова! Теперь вы знаете базовый рецепт, как делать тушеную картошку с курицей и можете улучшать это блюдо до бесконечности :)). Приятного аппетита!
Блюда из птицы — это всегда недорого и вкусно. Пробовали ли вы курицу, тушеную в уксусе на сковороде? Предлагаю отведать!
Курица и картофель — тандем как раз для обеда. Это блюдо очень удобное в приготовлении — мы просто все продукты поочередно добавляем в кастрюлю и все. Почти как в случае с мультиваркой. Картошка, тушеная по этому рецепту, получается вкусной, сытной и ароматной.
Тушеная картошка с куриным филе в кастрюле
Состав / ингредиенты
Время приготовления: 31 мин
- Шаг 1:Картошку чистим, промываем и нарезаем крупными кубиками. Оставляем в воде, чтобы она не потемнела.
- Шаг 2:Лук чистим и измельчаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Шаг 3:Куриное филе нарезаем кусочками средней величины.
- Шаг 4:Наливаем в кастрюлю растительное масло и прогреваем его на среднем огне. Выкладываем куриное филе, солим и перчим по вкусу из расчета чисто для мяса, перемешиваем.
- Шаг 5:Жарим на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Шаг 6:Всыпаем лук, перемешиваем.
- Шаг 7:Жарим при помешивании 3 минуты, огонь не убавляем.
- Шаг 8:
- Шаг 9:Жарим 3 минуты при помешивании на таком же сильном огне.
- Шаг 10:Добавляем в кастрюлю картошку, вливаем горячую воду, чтобы она покрывала картошку не полностью. Добавляем соль и еще смесь перцев по вкусу — теперь нам нужно просолить картошку и бульон.
- Шаг 11:Ждем закипания воды, снимаем пену, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим блюдо 20-25 минут. Картошку я не перемешивала, чтобы она осталась целой. Окончательное время готовки зависит от сорта картофеля, но этого времени, думаю, в любом случае будет вполне достаточно.
- Шаг 12:В конце готовки все перемешиваем, пробуем на соль и на перец — если все в порядке, снимаем блюдо с огня. Готовый картофель при подаче можно украсить свежей зеленью, например, укропом или петрушкой.
Я предпочитаю картофельные блюда кушать в свежем виде, так как картофель после остывания и повторного нагревания теряет свои вкусовые качества, как мне кажется. Именно поэтому это блюдо я готовила из расчета на свою семью — на 3-х человек, чтобы ничего не оставалось на следующий день. Подавать данное блюдо рекомендую со свежими ил консервированными овощами: тут будет и салатик кстати из помидоров со сладким перцем и соленые огурцы или другая консервация. В это блюдо не лишним будет добавить чеснок: свежий или в порошке. В следующий раз я непременно добавлю его для дополнительного вкуса и аромата — что и вам советую.
Похожие рецепты
- Картофель в мундире74
- Смесь молотых перцев255
Калорийность продуктов:Картошка, Куриное филе, Морковь, Лук, Растительное масло, Соль, Смесь перцев молотых
Для приготовления ароматного, сочного и вкусного блюда нужно совсем немного, и главным составляющим является наличие свободного времени. Компоненты для тушеного кушанья используются самые простые – это курица, картошка и разнообразные добавки, например, сезонные овощи, специи и пряности. Такое блюдо готовится очень просто, а значит, справится даже неопытная хозяйка и приятно удивит свою семью!
Тушеная картошка с курицей в кастрюле
Тушеная картошка с курицей на плите – это блюдо, знакомое каждому с детства, наверняка, практически каждому, что-то подобное готовила бабушка в деревне, только тушилось все тогда в печи. И нет ничего вкуснее и проще, чем объединить мясо и картофель.
- Две луковицы очищаем и нарезаем кубиком.
- Одну крупную морковь натираем на терке.
- Мясо отделяем от кости и режем небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, после засыпаем морковку, перемешиваем и готовим до мягкости.
- Когда овощи практически готовы – отправляем в кастрюлю курицу, перемешиваем и томим 10 минут.
- По истечении времени добавляем к остальным компонентам картошку, нарезанную хаотичными крупными кусками, и заливаем все бульоном. Приправляем блюдо солью и любимыми специями.
- Тушим еще примерно 20 минут (до мягкости картофельных кубиков) и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей и овощами в казане на плите
Знаете ли вы, что использовать казан можно не только в походных условиях? Готовим в этой небанальной посуде сочное и ароматное блюдо из картофеля, курицы, лука и морковки. Готовое кушанье получается настолько вкусным, что вы еще не раз будете возвращаться к этому рецепту!
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
- Курица – 1 кг.
- Картошка – 2 кг.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Карри – по вкусу.
- Аджика – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
1. Очищаем морковку и лук от кожуры.
2. Лук мелко крошим, а морковь натираем на крупной терке.
3. Курицу разделываем на порционные куски и снимаем кожу. Вместо цельной тушки можно использовать абсолютно любые части птицы.
4. В казан наливаем растительное масло и зажариваем измельченный лук вместе с морковью.
5. Когда овощи подрумянятся и станут мягкими, добавляем к ним мясо, приправляем специями и солью по своему вкусу, тушим около получаса под закрытой крышкой на минимальном огне.
6. В это время очищаем картошку и нарезаем крупными дольками.
7. Через 30 минут от начала готовки мяса – овощи практически растворятся.
8. Засыпаем картофельные кусочки в казан.
9. Заливаем чистую воду в тару таким образом, чтобы она не покрывала верхний слой картофеля.
10. Закрываем казан крышкой и томим еще 15-20 минут до мягкости картофеля.
11. Готовое кушанье раскладываем по тарелкам и подаем со свежими либо консервированными овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить тушеную картошку с курицей в мультиварке?
Быстрое комплексное блюдо, которое прекрасно подходит, как для сытного обеда, так и для семейного ужина – тушеная картошка с куриным филе и овощами под чесночным маслом. Готовим мы в мультиварке, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
- Филе куриное – 1 кг.
- Морковь (молодая) – 500 гр.
- Картофель (молодой) – 900 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Чеснок (измельченный) – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Тимьян (сушеный) – 1 ч.л.
- Петрушка (сушеная) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
1. Подготавливаем компоненты блюда: овощи тщательно промываем и нарезаем крупными кусочками, филе режем полосками. Для сливочной заправки, растапливаем масло в микроволновой печи и добавляем к нему сок лимона, измельченный чеснок, тимьян, петрушку, соль и черный молотый перец.
2. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо, сверху картофель и с другой стороны морковку.
3. Поливаем ингредиенты чесночно-масляной смесью.
4. Закрываем чашу крышкой, включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 80 минут.
5. После завершения режима, аккуратно перемешиваем мясо с овощами.
6. Раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с куриным филе на сковороде
Картошка и курица – это беспроигрышное сочетание, которое идеально подходит для блюда «на каждый день», а так же для подачи к праздничному столу. Такое кушанье готовится из минимального количества ингредиентов, и занимает совсем немного времени.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
- Филе куриное – 500 гр.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Картошка – 700 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – 1/3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Зелень – по вкусу.
1. Подготовим овощи: картофель очищаем и режем на 2 либо 4 части, морковь нарезаем полукольцами, а лук натираем на мелкой терке либо крошим при помощи ножа.
2. Мясо тщательно промываем под струей воды, зачищаем от белых пленок и режем крупными кусочками.
3. В сковороде с высокими бортиками разогреваем масло и выкладываем все подготовленные компоненты: овощи, курицу и лаврушку.
4. Периодически помешивая, жарим ингредиенты на умеренном огне около 10-12 минут.
5. Как только мясо начнет приобретать золотистый цвет – вливаем воду и солим.
6. Томим под закрытой крышкой полчаса и в самом конце приправляем блюдо черным молотым перцем.
7. Перед подачей украшаем веточками свежей зелени и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей и грибами в горшочках в духовке
Очень простой, но в то же время изысканный способ приготовить самые простые продукты, а именно картофель и курицу – это потушить их вместе в горшочках в духовом шкафу. При такой готовке, работа «повара» сводится лишь к измельчению компонентов, все остальное за вас сделает духовка!
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Порции – 1 горшочек 500-700 мл.
- Картошка (средняя) – 2 шт.
- Филе куриное – 100 гр.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Морковь (средняя) – 1/3 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Масло сливочное/растительное – 1 ст.л.
- Бульон/вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
1. Картофель очищаем и режем достаточно крупными кубиками – укладываем на дно горшочка.
2. Мясо нарезаем брусочками и обжариваем на сковороде до румяности (до готовности доводить не нужно).
3. Измельчаем репчатый лук и морковку, засыпаем к курице и обжариваем.
4. Выкладываем филе с зажаркой на картошку.
5. Посыпаем ингредиенты специями и мелко нашинкованной зеленью. Заливаем все содержимое посуды водой либо бульоном.
6. Так же добавляем нарезанный чеснок.
7. И в последнюю очередь посыпаем все натертым сыром.
8. Отправляем горшочки в холодную духовку и начинаем разогревать до 180 градусов, готовим в течение 60 минут.
9. Спустя час осторожно вынимаем посуду, открываем крышки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как вкусно потушить картошку с курицей и грибами?
Шампиньоны и любые другие грибы – это прекрасное дополнение к различным гарнирам и мясу, а картофель с курицей не являются исключением. Готовим тушеную курицу с овощами и всего лишь за 50 минут получаем нереально вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
- Грудка куриная – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Масло растительное – 40 мл.
- Зелень (любая) – 4 веточки.
- Соль – по вкусу.
1. Мясо режем кубиками среднего размера и выкладываем на дно кастрюлю с добавлением растительного масла – отправляем на плиту.
2. Морковку натираем на терке, а лук крошим при помощи ножа. Измельченные овощи засыпаем к филе, перемешиваем и продолжаем готовку.
3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем в кастрюлю.
4. Следом отправляем томат порезанный кубиком. Тщательно размешиваем компоненты и тушим на среднем пламени.
5. Картофель очищаем и разрезаем на четвертинки – засыпаем поверх мяса с овощами.
6. Заливаем все содержимое кастрюли водой либо бульоном так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Солим по своему вкусу.
7. Тушим до мягкости картофельных долек, посыпаем мелко порубленной зеленью и раскладываем по пиалам. Приятного аппетита!
Картошка, тушенная с курицей и помидорами
Тушеные овощи с мясом под шапочкой из твердого сыра – это всегда вкусно, быстро и очень ароматно. Такое блюдо готовится меньше, чем за час и из самых доступных компонентов, поэтому, с готовкой справится даже неопытный кулинар.
Время готовки – 55 мин.
- Филе куриное – 1 кг.
- Картофель – 1-1,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками, репчатый лук – полукольцами.
2. Очищенный картофель режем соломкой.
3. В сковороде разогреваем масло и обжариваем курицу 3-4 минуты.
4. Далее, добавляем к филе луковые полукольца, специи и соль по своему вкусу – перемешиваем и готовим еще 5 минут.
5. По истечении времени засыпаем в сковороду картошку, еще раз размешиваем и при необходимости добавляем соль. Накрываем посуду крышкой и тушим на огне меньше среднего, до готовности.
6. Когда картофельная соломка практически готова – нарезаем помидоры тонкими колечками и выкладываем поверх всех компонентов, но не перемешиваем.
7. После, посыпаем кушанье натертым сыром и томим еще 5 минут под закрытой крышкой.
8. Раскладываем тушеную картошку с мясом и помидорами по тарелкам, украшаем веточками зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт картошки с курицей в сметане
Нежное куриное мясо, тонкие слайсы картофеля, тянущийся сыр и все это в нежном соусе из сметаны с нотками чеснока и пряностей. А для готовки этого блюда, нам потребуется лишь немного свободного времени, желания и духовка.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
- Курица – 1 кг.
- Картошка – 1 кг.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сметана – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для курицы – по вкусу.
1. Куриную тушку разделываем на куски, примерно одного размера.
2. Складываем птицу в глубокую тару и приправляем ее измельченным чесноком, 100 миллилитрами сметаны, солью и специями для курицы.
3. Хорошенько обваливаем мясо в маринаде и убираем в сторону для пропитки.
4. Картошку очищаем от кожицы и нарезаем кубиками среднего размера, добавляем оставшуюся сметану, солим и перемешиваем.
5. На дно формы для запекания в ровный слой высыпаем картофель.
6. Сверху выкладываем промаринованную курочку и отправляем в духовой шкаф на 60 минут (рекомендуется подлить в форму немного кипятка) при температуре 200 градусов.
7. Нежное сливочное блюдо перекладываем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей, луком и морковью
Готовим сочное, сытное и невероятно ароматное блюдо из того, что всегда есть под рукой – курица, картофель, лук и морковка. Такой набор, наверняка, есть у каждой на кухне, но из этого короткого списка ингредиентов, получается очень вкусное кушанье, которым можно с легкостью накормить всю семью.
- Тушка куриная – ½ шт.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка (средняя) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 4 щепотки.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Лук зеленый – 5-6 перьев.
1. Подготавливаем продукты: мясо промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Лук, морковь и картошку очищаем от кожицы.
2. Тушку разрезаем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю, где предварительно нужно разогреть небольшое количество растительного масла.
3. Обжариваем курицу в течение 5-7 минут и после добавляем картофель, порезанный крупными кубиками либо дольками.
4. Далее, засыпаем в кастрюлю морковь, натертую на терке и репчатый лук, мелко покрошенный ножом.
5. Ингредиенты посыпаем солью и черным молотым перцем по своему вкусу.
6. Все содержимое посуды заливаем кипятком таким образом, чтобы жидкость покрывала практически весь картофель.
7. Тушим картошку с овощами и курицей на медленном огне до готовности. Как правило, занимает это около 20 минут.
8. Перед тем, как снимать кушанье с плиты – щедро посыпаем измельченной зеленью и приступаем к сервировке.
9. Раскладываем ароматное блюдо по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусная тушеная картошка с курицей в сливочном соусе
Очень простой и быстрый вариант приготовления сливочного блюда из картошки, курицы и овощей. Такое кушанье прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 35 мин.
- Картошка – 4 шт.
- Филе куриное – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 2 ст.л.
- Чеснок гранулированный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
1. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками – перекладываем в кастрюлю и варим в подсоленной воде до готовности.
2. Мясо зачищаем от белых пленок и хрящей, режем кубиком.
3. В сковороде раскаляем масло и обжигаем курицу 1-2 минуты, после, засыпаем к ней измельченную морковь (рекомендуется натереть на терке). Хорошенько перемешиваем и томим на минимальном пламени все то время, что варится картошка.
4. С отварного картофеля сливаем отвар, а овощ перекладываем из кастрюли в скороду с филе.
5. Заливаем все ингредиенты сливками, солим, перчим, добавляем измельченную зелень.
6. Тушим еще 5-7 минут под закрытой крышкой и перед тем, как снять посуду с огня – посыпаем ложкой гранулированного чеснока для усиления аромата.
7. В горячем виде перекладываем в тарелки и подаем со свежими овощами либо соленьями. Приятного аппетита!
У любой хозяйки найдется несколько рецептов, готовить по которым просто, а конечный результат получается вкусным и сытным. Среди подобных обязательно найдется и рецепт приготовления тушеной картошки с курицей в кастрюле, мультиварке или утятнице. Даже глубокую сковороду запросто можно приспособить для того, чтобы приготовить в ней это вкусное и простое блюдо.
Для домашнего обеда и неожиданных гостей
Неожиданные, но желанные гости не страшны, если в доме имеется картошечка и курочка. Из набора простых продуктов получается шикарное кушанье. Сегодня вспомним, как готовится картошка с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт не позволит запутаться в ступенях приготовления даже молодым, не совсем опытным хозяйкам.
Просто, но вкусно
Начнем, как обычно, с самой простейшей рецептуры приготовления. Однако простота приготовления этого блюда не говорит о том, что оно невкусное. Сколько людей, столько и предпочтений, которые касаются, в том числе, и приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Готовы начать колдовать на кухне? Тогда поскорее возьмемся за дело.
Простой вариант
Убедимся в наличии продуктов для рецепта тушеной картошки с курицей в кастрюле:
- Курочка — мясо может быть с косточками или без них — полкилограмма (или чуть больше).
- Картофель среднего диаметра — шесть штук.
- Морковь — штуки четыре будет более, чем достаточно.
- Одна репчатая луковица.
- Лист лавра.
- Соль и перчик — по вкусу.
- Примерно два-три стакана воды.
- Постное масло.
Рецепт картошки с курицей в кастрюле
- Подготовим курочку: промоем, подсушим бумажным полотенцем и порежем на куски. Соль, перец добавим к мясу и оставим на некоторое время, пока будут подготавливаться овощи.
- Извлекаем из шкафа кастрюлю, у которой толстое дно. Если такой посуды нет, то начать готовить вкусное блюдо можно в сковороде. А затем на одной из ступеней приготовления переместить блюдо в кастрюлю.
- Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и очистить. Очищенные клубни порезать крупными кусочками. Это необходимо для того, чтобы картофель не разваривался в процессе и не превратился в неприглядную массу. Морковь тоже нарезать кусочками. Если вареная морковь не относится к тем продуктам, которые нормально воспринимаются вами (или вашими домашними) в вареном виде, то используйте для измельчения этого овоща терку любой фракции.
- Луковицу — порезать мелко.
- Все готово для приготовления курицы с картошкой в кастрюле. Значит, пора налить в кастрюлю с толстым дном постного масла и, разогрев его, поместить куриное мясо — пусть обжаривается.
- Обжариваем куриные части до аппетитной корочки. Жарим на среднем огне. На каждую сторону выделим по три-пять минут, в зависимости от величины кусков.
- Теперь добавляем к курочке овощи (все сразу). Дополнительно солим и перчим, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Вливаем в кастрюлю три стакана горячей кипяченой воды и кидаем лист лавра. Вода должна покрыть все элементы блюда.
- Доводим до кипения наше блюдо и, убавив огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Тушить курочку с овощами нужно сорок минут. Иногда перемешивайте блюдо очень деликатными движениями, чтобы структура оставалась цельной и красивой.
- Посыпьте блюдо зеленью за три-пять минут до готовности.
Если нет кастрюли с толстым дном
Вкусная получилась курочка с картошкой. Но что делать тем, у кого не оказалось такой хорошей кастрюльки, имеющей толстые литые стены и дно? В такой ситуации можно воспользоваться сковородой. В ней готовим блюдо до того момента, когда нужно вливать воду.
На этапе добавления жидкости можно выложить из сковороды обжаренные продукты в любую подходящую кастрюлю и только тогда вливать воду. Далее процесс приготовления проходит согласно рецептуре.
Тушеная курочка
Этот рецепт больше подойдет тем, кто следит за калориями и здоровьем. Курочку здесь не обжаривают, поэтому блюдо получается более диетическим. Хорошо подходит для тех, кому нежелательно употребление жареных блюд.
- Куриные бедра или грудка, или любое другое мясо курицы, с косточками и без них — 700-800 граммов.
- Картофельные клубни — 8-10 штук.
- Репчатые луковицы — 2 штуки.
- Морковь — 1-3 штуки.
- Чеснок — 3-7 зубчиков.
- Лист лавра — 2-3 штуки.
- Различная зелень, соль, перец и прочие специи — по вкусу.
Тушеная курица с картошкой в кастрюле, пошаговое приготовление:
- Подготовим курицу: промоем, при необходимости снимем с нее кожу, нарежем на средние куски.
- Картофель и морковь моем, очищаем от внешней кожуры. Картошку нарезаем средними кусочками. Морковь протираем через терку.
- Луковицы чистим и мелко режем.
- Чеснок очищаем. Выдавливаем его через пресс. Можно измельчить чесночок при помощи ножа.
- В кастрюлю выкладываем куриные части и заливаем их водой, чтобы вода скрыла мясо.
- Ставим кастрюлю на плиту и готовим после закипания на умеренной температуре примерно пятнадцать минут. Не забываем о необходимости удаления накипи.
- Картошку, морковь, лук вводим к курице и доливаем еще воды (уже горячей и кипяченой). Жидкость должна покрыть готовящееся блюдо примерно на три сантиметра.
- Солим, добавляем перец и лавровые листья. Накрыв крышкой, готовим курицу с картошкой на медленном огне 25 минут. За три минуты до готовности добавляем в кастрюлю раздавленный чеснок и зелень по вкусу.
- Еще раз пробуем на соль-перец. Проверяем степень готовности куриного мяса и, убедившись, что все отлично, выключаем плиту.
Блюдо получится несколько пюреобразным, некоторые гурманы обожают такую консистенцию. В целом, курочка с картошкой получается вкусной и ароматной, и трудно устоять, чтобы не попросить добавки. Блюдо понравится всем домочадцам.
Поиск по категории «Картошка тушеная с мясом»
Утка в казане
Наивкуснейшая, сочная, нежная, аппетитная — легко и просто!
Жаркое по-восточному, быстро, вкусно, сытно!
Ресторанный шедевр на твоей кухне! Готовь!
Приготовь аппетитное восточное блюдо! Это вкусно!
Это восточное блюдо покорит своим вкусом и ароматом!
Картошка тушеная с мясом
Такое блюдо, наверняка знакомое каждой хозяйке не понаслышке, при правильном приготовлении получается очень нежным, ароматным и крайне сытным. Тандем из картофеля и мясопродуктов (свинины, говядины и телятины, крольчатины, баранины, птицы) хорош и сам по себе, и в сочетании с другими продуктами, такими как овощи (болгарский перец, лук, капуста, морковь, томаты и прочие), грибы, яйца, сыр и т.д.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах
Приготовить такое кушанье совсем несложно. Для этого прекрасно подойдут духовой шкаф, мультиварка или же обычная глубокая кастрюля и газовая конфорка. Какой бы способ приготовления не был выбран, кушанье получится сочным, благоухающим и просто тающим во рту. Картошку с мясом великолепно дополнят и оттенят их вкус всевозможные соусы, пряные травы, пикантная зелень. Стоит однажды попробовать такое простое и оригинальное блюдо, и оно без сомнения займет достойное место в записной книжке кулинара.
Тушеная курица с картошкой в казане на плите
Очень вкусно! Из простых бюджетных продуктов для всей семьи.
Тушеная картошка с курицей в сковороде
Из обычных продуктов, простая и быстрая, для всей семьи!
1 ч 30 мин
Штрули с курицей и картошкой
Потрясающе яркое и невероятно аппетитное блюдо на ужин!
1 ч 40 мин
Гуляш из курицы с подливкой томатной на сковороде
Можно подавать к столу как первое или второе блюдо!
Тушеная капуста с картошкой и курицей
Вкусное, яркое, простое, для семейного ужина!
Куриные котлеты с манкой
Очень вкусные, очень сочные, очень нежные, на каждый день!
Картошка с желудками
Простое, быстрое в приготовлении повседневное блюдо!
Жареная картошка с курицей на сковороде
Лёгкий ужин из румяной поджаристой картошки и курицы.
Домашняя лапша с курицей и овощами
Вкусное, сытное и питательное домашнее блюдо!
Жареная картошка с куриным филе на сковороде
Румяная, аппетитная, с курочкой, для всей семьи!
рагу с курицей, картошкой и капустой овощное
Классическое второе блюдо на сытный обед или ужин!
1 ч 20 мин
Азу из курицы с солеными огурцами
Курица с огурцами и картошкой — мясо и гарнир
Чахохбили из курицы с картошкой
Сытное блюдо грузинской кухни на обед за 40 минут!
Жареная картошка с печенью
Быстрое, простое и сытное блюдо на обед или ужин
Куриные котлеты с картошкой
Очень быстрое блюдо из бюджетных продуктов!
1 ч 10 мин
Картошка с филе в сметане
Восхитительная идея для семейного ужина! Готовь родным!
Свиной желудок фаршированный
Необычная, но очень вкусная закуска. Отличная альтернатива колбасе!
Драники с курицей
Очень вкусные и питательные драники с курицей!
Овощное рагу с курицей и кабачками
Вкусное и простое блюдо для праздников и будней!
Жаркое из курицы в мультиварке
Готовь вкусные блюда с помощью мультиварки!
2 ч 20 мин
Желудки куриные тушеные с картошкой
Не знаешь что приготовить? Есть хорошая идея!
Бозартма из курицы по азербайджански
Национальное азербайджанское блюдо — вкусный куриный суп!
Жаркое с куриными сердечками и картофелем
Вкусное, быстрое в приготовлении и питательное блюдо!
Окорочка с картошкой и капустой в утятнице
Вкусное блюдо для полноценного меню!
Картофельные ньокки с курицей
Вкусно, просто и быстро. Альтернатива картофельному пюре
1 ч 5 мин
Куриная грудка с яблоком под острым томатным соусом
Вкуснейшее блюдо из куриного мяса с добавленными специями!
2 ч 50 мин
Фрикасе из курицы с болгарским перцем
Прекрасное сочетание продуктов! Обязательно попробуй!
Курица, тушенная с картофелем и баклажанами
Курица с овощами для будней и праздников
Корнишоны цыплята перепёлки в соусе с гарниром
Такое блюдо послужит прекрасным украшением стола.
Тушеная курица с картошкой в сметане
Курица с картошкой в сметане — вкусное блюдо с нежным вкусом
Картофельные драники с мясной начинкой
Простой и быстрый рецепт вкусных драников для семейного ужина
3 ч 30 мин
Вкусно, сытно, ароматно! С восточными нотками!
Картофельно куриные оладьи
Быстро, просто и вкусно — отличный ужин для семьи
Вигна с курицей и кунжутом
Приготовь вкусное блюдо со спаржевой фасолью и куриным мясом!
Куриные отбивные в картофельном кляре
Быстрый, простой и оригинальный рецепт!
Жареная курица на сковороде с картошкой
Простое, но вкусное блюдо на каждый день для всей семьи!
От одного вида этой курочки текут слюнки!
Куриные оладьи с картошкой и майонезом
Любителям экономить время этот рецепт оладьев будет кстати!
Котлеты из куриных сердечек с печенью
Побалуй мужа после тяжелого дня вкусными и очень сытными котлетами!
4 ч 15 мин
Жареные куриные голени на сковороде с карри
Острая курочка так «обжигает», что не возможно остановиться!
Куриные котлеты с грибами
Такие нежные котлетки, что их даже можно подать на праздничный стол.
Куринные грудки в картофельном мундире
Куриные грудки с картошкой — просто пальчики оближешь!
Овощное рагу с тушеной курицей кабачками и картошкой
Богатое овощами рагу даже будничный стол превратит в праздничный!
1 ч 15 мин
Котлеты пожарские с фуа-гра в сметанном соусе.
Безумно аппетитно, просто и быстро! Домашние полюбят!
Картошка с курицей и грибами
Потрясающе вкусный и питательный обед! Ваша семья оценит!
Картофельные пирожки с начинкой из курицы с сыром
Как у бабушки! Доступно, оригинально и невероятно аппетитно!
1 ч 45 мин
Нежный и изысканный вкус, от которого гости будут в восторге!
Курица с помидорами и баклажанами
Аромат этого блюда так разыграет Ваш аппетит, что Вы не устоите!
Чтобы приготовить сочное и аппетитное угощение, потребуется немного времени, а также минимальный набор ингредиентов. Для тушения в кастрюле необходимо подготовить картофель с курицей, которые выступают главными составляющими. Для усиления вкуса и аромата дополнительно можно задействовать сезонные овощи с пряностями и специями.
Общие принципы приготовления блюда
Общие принципы приготовления блюда:
- Чтобы потушить угощение в большом объеме, желательно воспользоваться кастрюлей, у которой толстые стенки с основанием. Благодаря этому компоненты не будут пригорать. При этом в такой емкости допустимо легко обжарить овощи с мясом птицы, не переживая, что ингредиенты могут остаться на стенках либо прилипнуть к основанию.
- Для тушения можно задействовать любую часть курицы в виде крылышек, голени, грудки. Однако желательно воспользоваться грудкой, поскольку данная часть считается более полезной и низкокалорийной. Почти в каждой рецептуре мясо птицы требуется рубить на небольшие куски, чтобы придать угощению целостный вид. При этом курице требуется больше времени на готовку, чем картошке. В связи с этим данный ингредиент нужно первым жарить на масле.
- Для предотвращения прилипания мяса птицы к основанию посуды рекомендуется добавить небольшой объем воды.
- В качестве дополнительных компонентов могут выступать картошка с луком, морковью, помидорами, кабачками и сладким перцем. Овощи обязательно нужно чистить, мыть и резать.
- Для улучшения вкусовых и ароматических качеств допустимо задействовать чеснок с пряностями, которые будут гармонировать с остальными компонентами. В данном случае подойдут куркума с паприкой и кориандром. Можно приобрести уже готовую смесь специй.
- Когда ингредиенты будут сложены в одну емкость, содержимое требуется залить бульоном либо водой, дополнив специями и потомив на минимальной мощности огня до размягчения всех продуктов.
Тушеный картофель с курицей (в кастрюле ингредиенты необходимо томить на минимальной мощности огня) можно приготовить из небольшого набора продуктов, задействовав дополнительно только пряности для мяса птицы с бульоном. После тушения все компоненты становятся мягкими и нежными на вкус.
Тушеный картофель с курицей в кастрюле — классический рецепт приготовления.
При подаче к столу угощение можно украсить свежей рубленой зеленью и дополнить овощной нарезкой.
- бульон – 500 мл;
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 500 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- пряности для курицы – 20 г;
- соль – 11 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем, отделить от кости и порубить небольшими кусками.
- В кастрюлю с толстыми стенками влить масло и обжарить курицу на протяжении 10 мин.
- Картошку почистить и измельчить кусками произвольного размера.
- По истечении 10 мин. картофель поместить к мясу и залить компоненты бульоном.
- Добавить специи, соль и хорошо все помешать.
- Тушить угощение до мягкости картофеля на протяжении 20 мин.
Курица с картошкой, тушенные в майонезе
При желании мясо птицы с картошкой допустимо потушить в соусе на основе майонеза, чтобы блюдо получилось более сытным, сочным и аппетитным.
Майонез рекомендуется брать с жирностью не меньше 67%. Благодаря этому соус получается более вкусным и ароматным. Для получения диетического угощения голень допустимо заменить грудкой либо филейной частью курицы.
- Репчатый лук очистить, вымыть и измельчить ножом.
- Картофель очистить от кожуры, промыть под водой и нарезать средними кубиками.
- В кастрюлю влить масло растительное и обжарить репчатый лук до полупрозрачности, добавив предварительно щепотку соли.
- Ввести черный молотый перец и помешать.
- Сверху разместить нарезанный картофель.
- Добавить масло сливочное, специи для курицы, майонез и залить все водой.
- Вновь все размешать и довести до бурления.
- По необходимости добавить соль, накрыть посуду крышкой и тушить на минимальном огне на протяжении 45 мин.
- При подаче к столу украсить рубленой петрушкой.
Тушеный картофель с курицей (в кастрюле легко перемешивать все компоненты) подходит для подачи на обед либо ужин. Благодаря соусу на основе сметаны блюдо будет иметь нежный сливочный вкус и насыщенный аромат. Энергетическая ценность изделия составляет примерно 109 ккал на 100 г порции. Показатель калорийности невысокий, поэтому угощение подходит для тех, кто следит за собственной фигурой.
При подаче к столу рагу можно дополнить салатом либо овощной нарезкой.
- картофель – 750 г;
- куриное филе – 350 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- масло растительное – 45 мл;
- луковица – 100 г;
- сметана – 75 г;
- соль с молотым перцем – по желанию.
При желании в состав блюда допустимо добавить 1 морковь среднего размера.
- Мясо нарезать небольшими кусками.
- Репчатую луковицу почистить и измельчить кубиками.
- Картофель очистить, ополоснуть и порубить средними кубиками.
- В емкость добавить масло и пассеровать до полупрозрачности репчатый лук.
- Ввести мясо и готовить до полуготовности.
- Поместить нарезанный картофель, лавровый лист, соль с перцем и хорошо все помешать.
- Влить необходимое количество воды, добавить сметану и тушить угощение на среднем огне на протяжении 50 мин.
В остром соусе
Картофель с курицей допустимо потушить в кастрюле в остром соусе на основе чили, чесночных зубцов и паприки. Дополнительными ингредиентами блюда выступают бекон с сыром чеддером и зеленым луком, которые придают готовому угощению пряный вкус. Чтобы смягчить остроту, при подаче к столу тушеное блюдо рекомендуется дополнить творожным сыром либо сметаной.
- бекон – 150 г;
- зеленый лук – на свое усмотрение;
- картофель – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- масло оливы – 50 мл;
- порошок паприка – 20 г;
- соль – 38 г;
- соус чили – 50 г;
- сыр чеддер – 50 г;
- чеснок – 1 зубец.
- Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими кусками.
- Филе промыть под водой, обсушить бумажными салфетками и нарезать кусками.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Зеленый лук промыть и нашинковать ножом.
- Все вышеперечисленные компоненты поместить в кастрюлю с толстым дном и хорошо помешать.
- В отдельную емкость поместить соль, измельченный чеснок, паприку, соус чили, масло оливы и тщательно все помешать.
- Чесночный маринад влить в кастрюлю и перемешать с мясом и картофелем.
- Готовить угощение на среднем огне в течение 50 мин.
С помидорами
Тушеный картофель с курицей (в кастрюле все ингредиенты будут полностью покрыты бульоном либо соусом, поэтому угощение получится нежным на вкус и с насыщенным ароматом) допустимо дополнить свежими томатами, чтобы во вкусе присутствовала легкая кислинка.
Также компоненты рекомендуется посыпать тертым сыром, который придаст блюду молочный вкус и нежность. При подаче к столу угощение можно дополнить свежей рубленой зеленью. При этом рагу лучше кушать в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии.
- картофель – 1,5 кг;
- куриное филе – 1 кг;
- масло семян подсолнечника – 50 мл;
- луковица – 50 г;
- соль с пряностями – на свой вкус;
- твердый сыр – 100 г;
- томаты – 200 г.
- Мясо вымыть, просушить бумажной салфеткой и нарезать крупными кусками.
- Луковицу почистить и нашинковать кубиками.
- Картофель очистить, ополоснуть и порубить соломкой.
- В посуду с толстым дном влить масло и обжарить подготовленное мясо на протяжении 4 мин.
- Ввести лук, соль со специями и, перемешав, тушить содержимое 5 мин.
- Томаты вымыть, нашинковать тонкими кольцами и уложить сверху остальных компонентов.
- Не перемешивая, посыпать все тертым сыром и томить угощение под закрытой крышкой еще 5 мин.
С луком и морковью
Тушеный картофель с курицей (в кастрюле продукты не будут прилипать к основанию, поэтому блюдо не требуется часто мешать), луком и морковью необходимо готовить в течение 35 мин., чтобы все ингредиенты стали мягкими. Однако при использовании клубней старого урожая уйдет больше времени на готовку. При желании сохранить целостность картошки в процессе тушения не рекомендуется интенсивно и часто мешать состав. Благодаря этому овощ не будет разваливаться.
- голень и бедра куриные – 600 г;
- картофель – 800 г;
- кипяченая вода – 375 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло семян подсолнечника – 60 мл;
- морковина – 50 г;
- луковица – 50 г;
- смесь перцев – 10 г;
- соль – 15 г.
Если задействовать только филейную часть курицы, изделие получится менее сочным. В связи с этим лучше сочетать голень с бедрами. При желании рецептуру допустимо дополнить томатной пастой, болгарским перцем либо капустой. При приготовлении блюда в большом объеме по завершении тушения обязательно нужно извлечь лавровый лист. В противном случае во вкусе будет присутствовать горечь и угощение будет иметь неприятный сильный запах.
- Куриное мясо промыть под водой, удалить кожу, лишний жир и порезать на порционные куски.
- Каждый кусок натереть смесью перцев, солью и оставить на 20 мин. мариноваться.
- Репчатый лук очистить и нашинковать кубиками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на шинковке.
- Кастрюлю с толстым основанием разогреть, добавить масло растительное и обжарить до золотистой корки с двух сторон подготовленное мясо.
- Ввести репчатый лук и продолжить процесс готовки еще 5 мин.
- Добавить морковь и готовить 5 мин.
- Влить кипяченую воду, добавить соль и аккуратно все помешать.
- Тушить угощение под закрытой крышкой на малом огне в течение 35 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки добавить лавровый лист, соль и аккуратно все помешать.
С грибами
Картошку допустимо потушить не только с мясом птицы, но и с грибами, которые придадут готовому угощению насыщенный грибной вкус с ароматом. При этом блюдо получается диетическим. На 100 г порции приходится около 79 ккал. Угощение нужно подавать к столу в теплом виде.
- картофель – 400 г;
- куриная грудка – 400 г;
- лук – 50 г;
- сахарный песок – по желанию;
- паста томатная – 25 г;
- чеснок – 2 дольки;
- шампиньоны – 150 г.
При отсутствии шампиньонов допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. При выборе 2 варианта грибы обязательно необходимо хорошо помыть и предварительно отварить.
- Куриное мясо нарезать маленькими кусками и обжарить на масле подсолнечника.
- Луковицу почистить и порубить кубиками.
- Картофель освободить от кожуры, вымыть и измельчить небольшими дольками.
- Грибы промыть и нашинковать пластинами.
- Добавить картофель, залить водой и тушить содержимое до готовности.
- Ввести томатную пасту, помешать и готовить блюдо 3 мин.
- По окончании тушения добавить соль и сахарный песок, помешать и подать угощение к столу.
С кабачком
После тушения картошки с курицей и кабачками рекомендуется настоять угощение под закрытой крышкой в течение 30 мин., чтобы ингредиенты хорошо пропитались ароматом пряностей и соком, который выделился из овощей во время готовки.
- вода – 1 л;
- зелень – 3 веточки;
- кабачок – 500 г;
- картофель – 600 г;
- куриная голень – 4 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- луковица – 50 г;
- масло растительное – 45 мл;
- соль с перцем – по необходимости;
- сушеный базилик – щепотка.
Дополнительными ингредиентами могут стать томаты с морковью, чтобы блюдо было более сытным и питательным.
- Клубни и кабачки освободить от кожуры, вымыть и порубить средними кубиками.
- Луковицу очистить, вымыть и нашинковать полукольцами.
- В кастрюлю с толстыми стенками добавить масло и обжарить до румяности подготовленную курицу, добавив предварительно соль, перец и базилик.
- Добавить репчатый лук и продолжить процесс готовки еще 5 мин.
- Влить воду и тушить ингредиенты на среднем огне, периодически помешивая.
- Ввести кабачки, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс тушения в течение 20 мин.
- При подаче к столу блюдо посыпать рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации:
- в тушеную картошку с мясом рекомендуется добавлять специи в виде чеснока, куркумы, паприки, чили, гвоздичных бутонов, кориандра и розмарина;
- для приготовления блюда рекомендуется использовать толстостенную, жаропрочную либо чугунную посуду;
- для придания легкой кислинки и приятного аромата рекомендуется в середине тушения ввести в блюдо нарезанные маринованные огурцы;
- для уменьшения калорийности угощения рекомендуется удалять с мяса птицы кожу;
- кроме стандартных пряностей, приятный аромат помогут придать красный жгучий перец, орегано, зира и куркума;
- обогатить вкус угощения помогут различные соусы в виде томатной пасты, сметаны, майонеза либо горчицы;
- по окончании тушения из блюда необходимо удалить лавровый лист, чтобы не было привкуса горечи;
- повысить питательность угощения можно путем добавления фасоли в отварном либо консервированном виде;
- рекомендуется добавлять в блюдо иные овощи в виде цветной капусты, различной зелени, баклажанов, сладкого перца;
- тушку курицы рекомендуется разделывать, пока продукт еще подморожен;
- чтобы курица не распалась на волокна, мясо рекомендуется тушить на протяжении того времени, которое указано в рецептуре.
Тушеный картофель с мясом курицы считается вкусным угощением, которое запросто приготовить в кастрюле. При этом такое блюдо можно сделать на скорую руку, задействовав дополнительно другие овощи с разнообразными сушеными травами и пряностями. Для получения более нежного вкуса и аромата компоненты лучше потушить в соусе на основе майонеза либо сметаны.
Видео о приготовлении тушеного картофеля с курицей в кастрюле
Рецепт приготовления тушеного картофеля в кастрюле:
Хочу предложить блюдо, которое в нашей семье стало любимым. Некоторые хозяйки мечтают о током ужине. Рецепт так сказать на скорую руку. За 30 минут приготовил и все остались сытыми, и довольными. Представьте, какой аромат стоит в доме, притягивая всех домочадцев на кухню. Хочется достать банку солёных огурчиков из погреба и вкусно поужинать тушёной картошечкой.
Но есть и другое название у этого блюда, между собой в семье мы его зовём жаркое по-домашнему. Способов приготовления тушёной картошки много и все готовят её по разному. Наверняка вы помните это блюдо ещё с самого детства. Её готовили наши бабушки, мамы и даже в детском саду её частенько давали. Не знаю как вы, а мне она всегда нравилась. Если к ней ещё подать солёный огурчик, то без добавки точно не обойтись.
На самом деле, тушёная картошка часто выручает домохозяек. Если приготовить её в большом количестве, всегда можно поставить в холодильник и кушать в течении нескольких дней не думая, что приготовить на ужин. А делают её обычно с любым видом мяса: птица, свинина, говядина и даже грибы. Если следите за рецептами, в статье тушёная картошка с мясом, уже было рассказаны способы приготовления этого блюда. Причём не только с разным мясом, но и в отдельной посуде (в мультиварке, сковороде, кастрюле).
Но в этой статье поделюсь ещё одним вариантом, который понравится всем кто любит вкусно покушать. Поэтому закатывайте рукава и приступаем к делу.
Как потушить картошку с курицей в кастрюле
На самом деле, для тушения картошки подойдёт не только кастрюля, но и сковорода и мультиварка. Но в нашей посуде есть плюс, блюдо готовится не на одного человека, а на семью. Весь процесс расписан по шагам, поэтому вам останется повторить.
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 1-2 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 60-70 гр.;
- Томатная паста – 1 ст. л. по желанию;
- Перец чёрный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода кипяток – 200-250 гр.
Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Всё зависит от времени сколько длится тушение, у меня получается размер кубиков 2 на 2 см.
Морковь нарезаем полукольцами. Некоторые кулинары прогоняют морковь через тёрку, но данным способом блюдо смотрится красивее и насыщенней. Конечно же это дело вкуса. Некоторые люди не переваривает наличие в блюдах этот овощ будь он нарезанный или тёртый. Кто-то наоборот в приготовлении использует морковь только резаную полукольцами или кольцами. Но быстрее по времени будет нарезать, чем на терке натереть, да и руки не так устанут. С луком, думать вообще не стоит, его шинкуем, как вам угодно, лепестками, кольцами, полукольцами, кубиками. Главное не мельчите
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы не стреляла при обжаривании и нарезаем на кусочки среднего размера. Как видно по фото, стараюсь покупать курицу не напичканную водой, что делают в магазинах для веса, вкачивая жидкость в мясо. Поэтому и даю совет приобретать такую.
Если не убрать с курицы лишнюю влагу, то при опускание в горячее масло, мясо начинает стрелять.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем кусочки на сильном огне в течении 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Не забывайте периодически мешать содержимое. Иначе мясо не подрумянится, а сгорит
Отправляем в кастрюлю лук с морковкой. Соль и специи не добавляем.
Обжариваем курицу с овощами, до прозрачности лука.
Вот теперь, пора посолить блюдо и добавить специи, чёрный перец, паприку. Для аромата перец лучше взять горошком и растереть в ступке.
Содержимое кастрюли перемешиваем и добавляем горячую воду (кипяток) 60-70 мг.
Сверху на мясо укладываем резанный картофель. Мешать продукты находившиеся в кастрюле не надо. Не переживайте, ничего не пригорит, для этого и был налит кипяток, чтобы образовывался пар во время тушения. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и тушим картофель с мясом в течении 25-30 минут, почти до готовности картофеля.
Пока блюдо тушится в стакане с кипятком размешайте ложку томатной пасты и щепотку соли. Если помните, картофель мы ещё не солили, поэтому соль лучше растворить. Бывает, что томатная паста кислит, тогда добавьте в стакан пол чайной ложки сахара.
Жаркое можно готовить без томатной пасты, тогда блюдо получается разным по вкусу. Советую попробовать двумя способами и выбрать, какой больше понравится. Заранее скажу, что вкусно получается в обоих вариантах.
Посмотрите, что получается после парового тушения. Картошка осталась целой и в то же время готовая.
Выдавливаем чеснок через пресс. Так получается ароматней, чем порубить ножом.
Содержимое кастрюли перемешиваем и заливаем размешанной томатной пастой в воде и отдельно кипятком из чайника. Регулировать количество воды лучше самим. Насколько любите подливку. Я например, как увидел бульон, так перестаю добавлять.
Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим ещё 5 минут на среднем огне. Затем плиту отключаем и даём блюду отдохнуть в течении 10 минут. Раскладываем тушёную картошку с курицей по тарелкам.
Если заметили, чеснок кладётся в блюдо в последнюю очередь, если отправить в начале, то аромата уже такого не будет.
Вот и готов вкуснейший обед или ужин, прошу к столу. Приятного аппетита!
А на последок скажу, не забывайте делится рецептом с друзьями в социальных сетях. Также, если непонятен процесс, задавайте вопросы в комментариях, буду рад общению. Удачи и до новых встреч!
Как приготовить окорочка разнообразно и необычно? Если вам уже надоело их жарить и запекать, то попробуйте потушить их с картошкой. Яство получится потрясающим, его можно будет подавать как в качестве первого, так и в качестве второго блюда. Универсальная тушеная картошка с окорочком сгодится и на ужин, и на обед. Она понравится не только взрослым, но и детям.
Простой рецепт
Данным методом можно готовить не только с окорочками, но и с куриным филе или любым другим мясом. Блюдо очень вкусное, особенно если готовить его из молодого картофеля. Обязательно возьмите рецепт тушеной картошки с окорочком на заметку, он вам наверняка понравится.
Для приготовления потребуются:
- два куриных окорочка;
- 10 картофелин среднего размера;
- большая морковка;
- луковица;
- соль и приправы или универсальная, уже соленая приправа из смеси сушеных трав и овощей (продается в любом супермаркете).
Более ничего не потребуется, это действительно самый простой рецепт, который только можно представить.
Приготовление тушеной картошки с окорочком
- С окорочков снимите мясо. В некоторых рецептах прописано, что можно окорочка просто нарезать прямо с костями, так получается вкуснее, но кушать не очень удобно. Делайте так, как вам больше нравится.
- Морковку нужно не натереть, а нарезать соломкой или же колечками, лук нашинкуйте, как вам больше удобно.
- В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, обжарьте на нем куски окорочков до момента, пока мясо не станет покрываться румянцем. Выложите морковку и лучок, обжаривайте, пока овощи не размякнут.
- Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль и приправы, тушите 15 минут.
- Пока готовится курочка, займитесь картошкой. Ее нужно очистить и нарезать кубиками. Выложите картошку в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала куски. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Выложите к картошке курицу с овощами, перемешайте, доведите до кипения.
- Попробуйте на вкус, если соли недостаточно, то добавьте еще.
Подавайте картошечку со сметаной или майонезом.