Пирожки «Растегайчики» тыквенно-мясные

Расстегай – это вкуснейшие пирожки с разнообразной начинкой. Такая сытная выпечка может быть подана к чаю, а также пирожки можно взять с собой для перекуса на работу. В статье вы найдете 10 отличных рецептов вкусных и питательных расстегаев.

Содержание
  1. Классический расстегай с рыбой на дрожжевом тесте в духовке
  2. Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?
  3. Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?
  4. Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом
  5. Простой и вкусный рецепт расстегая с курицей
  6. Расстегай с рыбными консервами
  7. Сочный расстегай с мясом и картошкой
  8. Как приготовить вкусный расстегай с горбушей?
  9. Расстегай с фаршем в домашних условиях
  10. Очень вкусный расстегай с капустой
  11. Расстегай из дрожжевого теста с рыбой
  12. Вкусный расстегай с рыбой из слоеного теста
  13. Сочный и очень вкусный расстегай с рыбой и рисом
  14. Как приготовить расстегай с рыбными консервами?
  15. Расстегай с горбушей в домашних условиях
  16. Расстегаи
  17. Алексеев день, он же Алексей Рыбный, что это за праздник
  18. Народные приметы, характерные для Алексеева дня
  19. Что означает слово расстегай?
  20. Расстегай и русская культура
  21. 5 чудо-рецептов расстегаев с рыбой из коллекции www. gastronom
  22. Расстегаи с красной рыбой, свежей и слабой соли
  23. Расстегаи с рыбой, белой и красной
  24. Богатые расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой
  25. Праздничные расстегаи с белой рыбой и эстрагоновым маслом
  26. Расстегаи со скумбрией и рисом
  27. ОПИСАНИЕ
  28. Фотоотчеты к рецепту0
  29. Пошаговый рецепт с фото

Классический расстегай с рыбой на дрожжевом тесте в духовке

Русская кухня изобилует рецептами вкусной выпечки. Расстегай заслуживает особого внимания. Классический расстегай представляет собой пышную дрожжевую выпечку с большим количеством начинки из рыбы.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

  • В миску влейте теплое молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и столько же муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте на 15 минут.
  • Когда опара начнет пениться, разбейте одно куриное яйцо, всыпьте соль и влейте растительное масло, перемешайте.
  • Муку сначала просейте через мелкое сито. Затем добавьте муку в миску с опарой, сначала перемешивайте ложкой, затем переходите на ручной замес.
  • Тщательно вымесите тесто руками до однородного состояния. Затем прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на час.
  • Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  • Рыбное филе нарежьте небольшими кубиками.
  • В миске смешайте рыбу, обжаренный лук и измельченный укроп. Посолите и приправьте смесь по вкусу. Зубчики чеснока пропустите через пресс и также добавьте в начинку, перемешайте.
  • За час тесто должно увеличится в объеме в 2-3 раза. Смажьте руки растительным маслом и обомните его еще раз. Тесто разделите на 12 равных частей.
  • Каждую часть теста прокатываем по столу, чтобы получился ровный шарик. Берем первую порцию теста и раскатываем скалкой до получения тонкой лепешки, на середину выложите столовую ложку начинку. С двух сторон от начинки сделайте надрезы.
  • Затем внахлест уложите края теста на начинку так, чтобы надрезы располагались друг над другом, защипите края теста.
  • Противень застелите пергаментом, выложите заготовки. Противень с пирожками оставьте на расстойку на 20-30 минут. Затем смажьте тесто взбитым яйцом.
  • Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 30 минут. Пока они еще горячие в каждое отверстие положите по маленькому кусочку масла.
  • Подавать расстегаи можно в теплом и охлажденном виде.
Выпечка:  Basbousa и basbousa — 7 рецептов сладостей с загадочного Востока

Как приготовить расстегай с рыбой на слоеном тесте?

Готовый полуфабрикат слоеного теста значительно упрощает жизнь хозяйкам, с ним ваша выпечка будет пышной и нежной. Предлагаем приготовить вкуснейшие расстегаи с рыбной начинкой из готового слоеного теста.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Тесто слоеное – 900 гр.
  • Филе горбуши – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 70-100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

1. Филе горбуши нарежьте кубиками. Полейте филе лимонным соком и перемешайте.

2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

3. Тесто разморозьте и раскатайте на просыпанном мукой столе. При помощи стакана вырежьте из теста круглые заготовки для пирожков. На каждый кружок положите по столовой ложке лука, посолите и приправьте его. Добавьте к луку несколько кусочков рыбы, ее также посолите и приправьте.

4. Края теста смажьте яичным белком и защипите их так, чтобы середина осталась открытой.

5. Противень застелите пергаментом. Разложите заготовки на противне, в открытую серединку положите по небольшому кусочку сливочного масла.

6. Смажьте расстегай взбитым желтком, выпекайте при 180 градусах 30 минут. Готовую выпечку слегка остудите, затем подавайте на стол.

Как вкусно запечь расстегай с мясом в духовке?

Расстегаи – универсальная выпечка, которую можно есть просто так и подавать к ароматному бульону. По традиционному рецепту пирожки начиняются рыбой. Мы же хотим предложить вам альтернативный вариант с мясом.

Время готовки: 135 мин.

Время приготовления: 75 мин.

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Дрожжи прессованные – 20 гр.
  • Молоко – 185 мл.
  • Соль – 3 гр.
  • Сахар – 3 гр.
  • Масло оливковое – 35 мл.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Фарш мясной – 350 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук зеленый – 100 гр.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Бульон мясной – для подачи.

1. Пшеничную муку смешайте с солью и просейте через сито. В теплое молоко раскрошите дрожжи и добавьте сахар. В миску с мукой влейте дрожжевую смесь.

2. Далее влейте растительное масло, перемешайте.

3. Когда масса станет достаточно однородной, выложите ее на рабочую поверхность и вымешивайте тесто руками минут 10.

4. Миску смажьте оливковым маслом, выложите в нее тесто. Миску накройте влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут.

5. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости.

6. Отдельно обжарьте фарш. Затем смешайте фарш с зажаркой из лука и моркови.

7. Дополните начинку измельченным зеленым луком, перцем чили, солью и молотым перцем. Начинку перемешайте и полностью остудите.

8. Когда тесто подрастет, обомните его руками еще раз и разделите на 9-10 равных частей. Каждую часть раскатайте в лепешки, на каждую положите начинку, скрепите края теста, в центре оставьте отверстие.

9. Заготовки разложите на противне. Яичный желток смешайте с водой, полученной смесью смажьте тесто. Оставьте противень с заготовками в теплом месте на 45-50 минут, чтобы пирожки подошли.

10. Выпекайте расстегаи в духовке при 220 градусах 15-17 минут. Готовые пирожки извлеките из духовки и немного остудите.

11. Перед подачей в открытую серединку влейте по чайной ложке горячего мясного бульона.

Пошаговый рецепт приготовления расстегая с рыбой и рисом

Расстегай – это открытые пирожки с большим количеством начинки. В старые времена хозяйки знали толк в приготовлении вкусной выпечки. Чтобы блюдо было сочным, перед подачей в них добавляют горячий бульон или сливочное масло.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 50 мин.

  • Кефир – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11-12 гр.
  • Мука – 3 ст.
  • Рис вареный – 300-400 гр.
  • Филе рыбное – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйцо куриное – для смазывания теста.

1. Рыбу необходимо нарезать средними кусочками и замариновать. Рыбное филе сложите в миску. Репчатый лук нарежьте полукольцами, добавьте к рыбе. Начинку посолите, приправьте, перемешайте и оставьте на час в холодильнике.

2. Пока рыба маринуется, можно замесить тесто. В миску просейте муку, добавьте к ней сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте.

3. В отдельную миску влейте кефир и растительное масло. Поставьте емкость на огонь и подогрейте ее содержимое, но не доводите до кипения.

4. Теплую кисломолочную смесь влейте к сухим ингредиентам, перемешайте. Вымесите тесто до однородности.

5. Тесто можно не расстаивать, а сразу переходить к лепке расстегаев. Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в круглые лепешки.

6. На каждую лепешку положите по столовой ложке вареного риса.

7. На рис положите рыбу и лук. Также в начинку добавьте по небольшому кусочку сливочного масла.

8. Сформируйте расстегаи, не полностью скрепите края, в центре оставьте небольшое отверстие, из которого будет выглядывать начинка. Противень смажьте маслом и разложите на нем заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом.

9. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Выпечку сначала немного остудите, затем подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт расстегая с курицей

Расстегай – это визитная карточка русской кухни. И такое название пирожки получили за свой внешний вид, они как будто расстегнуты по середине. И именно эта, соблазнительно выглядывающая начинка, придает выпечке такой аппетитный вид.

Время готовки: 120 мин.

  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Грудка куриная – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грибы консервированные – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Бульон – по вкусу.

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и две столовые ложки муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут.

2. Далее в опару добавьте пару столовых ложек растительного масла, половину чайной ложки соли и постепенно частями всыпайте муку. Перемешивайте ингредиенты сначала ложкой, затем руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет однородным, прикройте его полотенцем и оставьте на час в теплом месте.

3. В подсоленной воде сварите рис. С готового риса слейте воду и промойте его холодной водой.

4. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

5. Куриную грудку промойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.

6. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности. Затем выложите куриное мясо и продолжайте жарить, пока мясо не побелеет. Зажарку посолите, приправьте, перемешайте и снимите сковороду с огня.

7. К луку и курице добавьте рис и маринованные грибы, перемешайте.

8. Подросшее тесто обомните руками и разделите на 9 равных частей. Каждый кусочек раскатайте в круглую лепешку. Положите на тесто начинку.

9. Края теста скрепите с обеих сторон, чтобы получилась заготовка в форме лодочки. Серединку оставьте открытой.

10. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их отдыхать еще на 20 минут. Затем смажьте тесто взбитым яйцом и отправьте в духовку.

11. Выпекайте расстегаи в духовке при 180-200 градусах 15-20 минут. Извлеките пирожки из духовки, в центр влейте немного горячего бульона и подавайте их к столу.

Расстегай с рыбными консервами

В старинные времена расстегаи подавались исключительно с рыбным бульоном. И начинка в них была из ценной рыбы, семги или осетрины. Сейчас же такая выпечка плотно вошла в будничное меню и готовят ее даже с недорогими рыбными консервами.

  • Тесто дрожжевое – 800 гр.
  • Консервы рыбные – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель вареный – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

1. Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле до мягкости. С консервов слейте сок и разомните рыбу вилкой. Картофель натрите на терке. Смешайте все ингредиенты, при необходимости посолите.

2. Тесто разделите на 6-8 равных частей.

3. Каждый кусок теста раскатайте в круглую лепешку, на центр положите по паре столовых ложек начинки и кусочку сливочного масла.

4. Скрепите края с двух сторон, а центр оставьте открытым.

5. Противень застелите пергаментом и выложите на него заготовки. Тесто смажьте взбитым яйцом.

6. Выпекайте расстегаи при 200 градусах в духовке 30 минут. Затем выпечку немного остудите, и подавайте к столу.

Сочный расстегай с мясом и картошкой

Расстегаи можно наполнять различной начинкой. Наиболее популярные – это рыбная или мясная. Мы предлагаем немного усовершенствовать мясную начинку и добавим к ней картофель, получается сочная и нежная выпечка.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Бульон куриный – по вкусу.

1. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой. В отдельной миске смешайте кефир и майонез, посолите по вкусу. Далее смешайте кефирную массу с мучной крошкой. Вымесите тесто до однородности.

2. Куриную грудку отварите до готовности в подсоленной воде, затем остудите и прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте измельченный вареный картофель и укроп.

3. Тесто разделите на 4 равные части, раскатайте их. На лепешки положите начинку.

4. Скрепите края лепешки с обеих сторон, центр оставьте открытым на 1,5-2 сантиметра. В отверстие влейте немного куриного бульона.

5. Выпекайте расстегаи в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут. Подавайте к столу после того, как выпечка немного остынет.

Как приготовить вкусный расстегай с горбушей?

Румяные, аппетитные и очень вкусные расстегаи с горбушей – угощение для самых почетных гостей. Причем, приготовить такую выпечку, под силу каждой хозяйке, по нашему подробному рецепту.

Время готовки: 150 мин.

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Масло растительное – 0,25 ст.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи прессованные – 25 гр.
  • Вода теплая – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 550 гр.
  • Горбуша консервированная – 1 банка.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис вареный – 3 ст.л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Желток – для смазывания теста.
  • Сливки – для смазывания теста.

1. Прессованные дрожжи раскрошите руками в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и влейте теплую воду, хорошо перемешайте, оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте. В отдельной миске взбейте яйцо и соль, далее влейте теплое молоко и растительное масло. Через 15 минут в яичную массу добавьте опару и затем порциями всыпьте муку и вымесите тесто. Готовое тесто оставьте на час в теплом месте, чтобы оно подросло.

2. Самое время готовить начинку. Горбушу разомните вилкой, удалите косточки.

3. Лук и укроп очень мелко нарежьте.

4. В миске смешайте все ингредиенты для начинки: горбушу, вареный рис, лук и укроп. В начинку добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец по вкусу.

5. Тесто разделите на 20 равных частей. Скатайте 20 шариков, прикройте их пленкой и оставьте на 15 минут.

6. Раскатайте тонкие круглые лепешки. На каждую лепешку положите начинку.

7. Слепите расстегаи, в центре оставьте небольшое отверстие.

8. Противень застелите пекарской бумагой. Выложите расстегаи и оставьте их в тепле на 15-20 минут подойти.

9. Смажьте тесто сверху смесью желтка и сливок и выпекайте пирожки в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

10. Расстегай остудите, и подавайте к столу.

Расстегай с фаршем в домашних условиях

Наши предки знали толк во вкусной выпечке. Если вы любите мясные блюда, то эта выпечка точно придется вам по душе. Расстегаи – это нежное тесто и питательная мясная начинка.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 60 мин.

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Вода – 130 мл.
  • Свинина – 600-700 гр.
  • Яйцо вареное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Бульон мясной – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

1. Сначала необходимо приготовить дрожжевое тесто. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте по столовой ложке сахара и муки, перемешайте. Оставьте опару на полчаса в теплом месте. Затем всыпьте муку, добавьте растопленное сливочное масло, куриное яйцо и соль. Хорошо вымесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 2-3 часа. После этого обомните тесто и еще раз оставьте на расстойку на час. Затем тесто разделите на 15-18 равных частей.

2. Приготовьте начинку. Свинину нарежьте кубиками 1х1 сантиметр, обжарьте мясо, затем прокрутите его через мясорубку. Добавьте нарезанное вареное яйцо, посолите и приправьте по вкусу.

3. Каждый кусочек теста раскатайте, на середину каждой лепешки положите начинку.

4. Скрепите края теста по направлению к центру. В середине оставьте небольшое отверстие.

5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки. Выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут. В отверстие готовых пирожков добавьте небольшой кусочек сливочного масла и влейте бульон.

Очень вкусный расстегай с капустой

Расстегай – печеное блюдо русской кухни. Готовить пирожки можно с разнообразной начинкой по своему вкусу. Мы расскажем, как приготовить вкусные расстегаи с капустой.

Время приготовления: 70 мин.

  • Мука пшеничная – 250-300 гр.
  • Манка – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 100-120 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Капуста белокочанная – 150-180 гр.
  • Кетчуп – 1-2 ст.л.

1. Капусту нарежьте кубиками. Обжарьте ее на растительном масле до мягкости, посолите по вкусу. Затем добавьте кетчуп.

2. В миску всыпьте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль. Разбейте одно яйцо.

3. Влейте в миску кефир, подсыпьте манку, сначала перемешивайте ингредиенты вилкой, затем переходите к ручному замесу. В итоге тесто должно быть мягким и не липким.

4. Разделите тесто на 8-10 равных частей, раскатайте их.

5. На каждую лепешку положите начинку, края защипите так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.

6. Обжарьте расстегаи на растительном масле. Выложите пирожки отверстием вниз жарьте несколько минут на умеренном огне, затем переверните и обжарьте их с другой стороны до румяного цвета. Расстегаи промокните от жира на бумажных салфетках и подавайте к столу.

Расстегай – очень вкусное русское блюдо, которое готовиться повсеместно. Выглядит оно, как открытый пирожок с большим количеством сочной начинки. Его можно есть просто так или подавать к бульону. Чтобы вы самостоятельно смогли приготовить эту вкусную выпечку, мы подобрали 5 отличных рецептов.

Расстегай из дрожжевого теста с рыбой

Расстегай – это пышное тесто и нежная начинка. Пирожки имеют форму лодочки и небольшое отверстие по середине. В старые времена такие пирожки подавали к супам вместо хлеба.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Вкусный расстегай с рыбой из слоеного теста

Расстегаи – это открытые пирожки с рыбной начинкой. Чтобы сделать процесс приготовления выпечки более быстрым и простым, используйте готовое слоеное тесто. Вам останется только подготовить начинку.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 25 мин.

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Филе семги – 300 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре, разрежьте его на 12 равных частей.

2. Репчатый лук мелко нарежьте. Филе семги нарежьте кубиками, посолите и приправьте по вкусу.

3. Кусочки теста слегка раскатайте, выложите немного лука и рыбы.

4. Скрепите края теста, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.

5. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него расстегаи. Тесто смажьте взбитым яйцом, в отверстие на начинку положите по чайной ложке сметаны.

6. Выпекайте расстегаи при 180 градусах 40 минут. Выпечку немного остудите, затем подавайте к столу.

Сочный и очень вкусный расстегай с рыбой и рисом

Для приготовления расстегаев, как правило, используют дрожжевое тесто. Вообще расстегай – это сокращение от «расстегнутый пирожок». Название соответствует внешнему виду выпечки, у нее имеется небольшое отверстие посередине, откуда выглядывает сочная начинка.

Время готовки: 180 мин.

  • Рис – 100 гр.
  • Сайра консервированная – 2 банки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 4 ст.

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль, сахар и яйца, перемешайте. Затем частями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто.

2. Тесто скатайте в колобок и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

3. Рис сварите в подсоленной воде, промойте кипятком. Лук очень мелко нарежьте. Консервы из сайры разомните вилкой. Смешайте лук, рис и рыбную массу.

4. За полтора часа тесто увеличится в 2-3 раза. Еще раз обомните его руками. Разделите тесто на 12-14 равных частей, немного расплющите его пальцами.

5. На тесто положите начинку, скрепите края, в середине оставьте небольшое отверстие. Выложите заготовки на смазанный маслом противень и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Выпекайте расстегаи в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Подавайте расстегаи к столу после того, как они немного остынут.

Как приготовить расстегай с рыбными консервами?

Еще один вариант популярной выпечки, расстегаи с рыбной начинкой. Это может быть полноценное блюдо, которое подают с соусом или овощным салатом. А также эти пирожки могут выступать дополнением к бульону или овощному супу.

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Вода – 1,5 ст.

1. В миску просейте муку, добавьте сухие дрожжи. Добавьте столовую ложку соли и куриные яйца.

2. Далее влейте воду и растительное масло, смешайте ингредиенты. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет полностью однородным и не перестанет прилипать к рукам. Оставьте тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось.

3. Репчатый лук мелко нарежьте. С сайры слейте сок и разомните вилкой. Смешайте рыбу с луком.

4. Когда тесто подрастет, разделите его на 8-10 равных частей. Тесто немного раскатайте, выложите на лепешки начинку.

5. Защипите края теста так, чтобы в центре осталось отверстие в 2-3 сантиметра.

6. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него заготовки, оставьте их еще на 5-10 минут, чтобы тесто подошло. Затем выпекайте расстегаи при 200 градусах 15-20 минут.

Расстегай с горбушей в домашних условиях

Тесто и рыбная начинка – невероятно удачное сочетание. У таких пирожков даже есть специальное название – расстегаи. Тесто для них может быть дрожжевым или слоеным, по вашему вкусу. Рыбку для начинки лучше взять пожирнее, например, горбушу.

Время готовки: 100 мин.

  • Филе горбуши – 500 гр.
  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.

1. Филе горбуши нарежьте кубиками, посолите, приправьте специями, полейте лимонным соком и оставьте на 10 минут. На растительном масле жарьте горбушу в течение 5 минут. Переложите рыбу в миску, добавьте нарезанный лук и сметану, перемешайте. Тесто разрежьте на прямоугольные пласты, на каждый выложите по столовой ложке начинки.

2. Защипите края теста, а середину оставьте открытой.

3. Расстегаи должны получиться в форме продолговатых лодочек.

4. Противень застелите пергаментом, выложите на него заготовки, прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

5. Смажьте расстегаи взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

6. Готовую выпечку остудите на решетке, укрыв полотенцем. Затем расстегаи можно подавать к столу.

Расстегаи

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой.

К его словам можно добавить, что в открытую середину классического расстегая после выпечки наливали растопленное масло, а чаще мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки (для этого и подавался «соусник ухи бесплатно»).

Отфильтровать рецепты в подборке

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Расстегаи с капустой и яйцами

Приготовьте тесто по примеру Московских расстегаев с грибами и рисом

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

25 февраля отмечается Алексеев день или, как его ещё называют, Алексей Рыбный. Считается, что в этот день отлично ловится рыба и самое время подавать на стол блюда с ней, особенно – рыбные расстегаи. Поддержим эту замечательную традицию!

Алексеев день, он же Алексей Рыбный, что это за праздник

Православные христиане 25 февраля (по новому стилю) отмечают Алексеев день, вспоминая митрополита Алексия, государственного деятеля и дипломата XIV в. В церковных текстах его называют чудотворцем.

Интересно, что Алексий (в миру сын боярина, Елевферий Фёдорович Бяконт), после смерти князя Иоанна, стал на несколько лет временным правителем Русского государства – при малолетнем Дмитрии Донском, чьим духовным отцом он был. Свою жизнь Алексий посвятил возвышению Москвы как центра национального объединения русских княжеств, строительству каменного Московского Кремля, успешной борьбе Московского княжества против ордынского ига и укреплению православия, в частности, основанию Чудова монастыря.

История путешествия митрополита Алексия в Орду и чудесного исцеления ханши Тайдулы лежит в основе кинофильма «Орда» режиссёра Андрея Прошкина, 2012 г. Роль митрополита исполнил Максим Суханов.

В народном календаре этот день именуется Алексей Рыбный.

Народные приметы, характерные для Алексеева дня

25 февраля было принято выносить на мороз посевные семена и натуральную пряжу. Считалось, что семена так дадут лучший урожай, а пряжа при работе будет ткаться или связываться в ровное и красивое полотно. Говорили: «Морозишь пряжу после Власия, будешь с деньгами на Масленицу». День Власия отмечался накануне – 24 февраля (по новому стилю).

Особым смыслом наделяли сны, приснившиеся на 25 февраля.

  • Видеть во сне лису – скоро придётся хитрить и притворяться
  • Вязать варежки – ожидайте приезд незваного гостя
  • Пить квас – обнаружить в своём окружении льстивого человека
  • Семечки лузгать – берегитесь интриг
  • Оглядываться по сторонам – будьте внимательны
  • Видеть искры или небольшие всполохи света – к скандалу

Природа тоже сообщала верующим в приметы людям свою правду.

  • Если в Алексеев день не теплее, чем в три предыдущих, значит март выдастся тёплым.
  • Воробьи дружно чирикают – к оттепели.
  • На небе видно много звёзд – к богатому урожаю.
  • Звёзды багряного или красного цвета – к вьюге.
  • Вьюга или туман на целый день – к дождливому лету.
  • Если снег тает – к отличному клёву.

Последняя примета как раз связывает Алексеев день и расстегаи.

Что означает слово расстегай?

В «Малом академическом словаре» читаем: Расстегай – пирожок с открытой начинкой. Расстегай с рыбой. Расстегай с мясом. Также расстегай – старинный распашной сарафан.

Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера сообщает, что расстегай – “пирожок с продолговатым разрезом наверху, через который видна рыбная начинка”. Вероятно, от раз- и стегнуть, сложение двух слов с формой повелительного наклонения. Вместе с этим ставят вопрос о происхождении от “тянуть”, “растягивать”. Более приемлемо первое предположение ввиду формы расстегая – “продолговатый, начинённый пшеном пирог”, архангельское.

Дмитрий Васильевич Каншин, российский общественный деятель и диетолог XX в., считал, что название таких пирогов происходит от слова «растягивать». Известно, что расстегаи обычно подавали к рыбному бульону и заливали его в пирожок для сочности. Для этого сверху делали небольшое отверстие, растягивая тесто. Каншин даже предлагал свою вариацию правописания – «растягай», считая его более обоснованным.

Однако открытая (распахнутая) середина пирожка могла по-своему повлиять на название выпечки. Есть предположение, что расстегай происходит от слова «расстёгнутый». Отчасти такое толкование подтверждает второе значение слова, которое имеет отношение в одежде. Как мы уже писали выше: «расстегай» – это и старинный распашной сарафан.

Есть и ещё один вариант образования такого оригинального и запоминающегося названия для пирогов. Если исходить из основы слова «стегать», оно связано со швейными работами. Согласитесь, отверстие на пирожке словно просит, чтобы его закрыли, соединили – зашили.

Расстегай и русская культура

Ценность расстегая с рыбой никогда не зависела от происхождения слова. По упоминаниям расстегая можно знакомиться с русской литературой XIX-XX вв. Достоевский и Гоголь, Тургенев и Куприн, Салтыков-Щедрин и Некрасов, Крылов и Аверченко, Сологуб и Сухово-Кобылин – все в своих произведениях упоминали расстегаи, воспевая их качество, вкус и особый значимый для едока образ.

Поэт Валерий Яковлевич Брюсов и писатель, краевед Москвы Владимир Алексеевич Гиляровский писали, что вкуснейшие расстегаи можно было поесть в ресторане Тестова. Это были фирменные, крошечные расстегайчики с налимьей печенью, которые часто подавали к супу из раков.

По мнению Гиляровского расстегай – «это круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. Ловкий Петр Кириллыч первый придумал “художественно” разрезать такой пирог. В одной руке вилка, в другой ножик; несколько взмахов руки, и в один миг расстегай обращался в десятки тоненьких ломтиков, разбегавшихся от центрального куска печёнки к толстым румяным краям пирога, сохранившего свою форму. Пошла эта мода по всей Москве, но мало кто умел так “художественно“ резать расстегаи, как Пётр Кириллыч, разве только у Тестова – Кузьма да Иван Семеныч. Это были художники!».

Интересно, что внушительные расстегаи в форме круглой ватрушки, по 250 г назывались «московские». Их подавали горячими как самостоятельное второе блюдо, перед подачей в середину московского расстегая с рыбой вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.

За мясными расстегаями ходили в «актёрский» трактир в Кузнецком переулке. Там подавали «расстегаи во всю тарелку, толщиной в пальца в три; стоял каждый 15 коп. и к нему, в туже цену, подавалась тарелка прекрасного бульона. И когда, к концу поста, у актёров иссякали средства, они питались только такими расстегаями» (из книги Гиляровского «Москва и москвичи», 1926 г.).

В 1896 г. новым хозяином московского трактира «Прага» стал купец Семён Петрович Тарарыкин, выиграв заведение в бильярд у бывшего хозяина. Он превратил трактир, который одно время извозчики пренебрежительно называли «Брага», в первоклассный ресторан. В его меню тоже были расстегаи, но особые – с начинкой из стерляди пополам с осетриной.

5 чудо-рецептов расстегаев с рыбой из коллекции www. gastronom

Для приготовления вкусного бульона, достойного расстегаев с рыбой используйте головы, хвосты и обрезки лосося, осетрины и судака (около 2 кг). Промойте, сложите в кастрюлю, добавьте обжаренные на сухой сковородке до светло-коричневых подпалин половинки 2 неочищенных луковиц и обжаренные таким же способом четвертинки 1 средней головки фенхеля, 4-5 целых неочищенных зубчиков чеснока, 1-2 корня петрушки и немного перца горошком.

Большую кастрюлю наполните 4 л питьевой холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на очень маленьком огне под слегка приоткрытой крышкой 2-3 ч. Затем бульон для расстегаев с рыбой охладите в кастрюле и процедите, лучше два раза. Подавайте очень горячим с мелко нарезанным укропом.

Расстегаи с красной рыбой, свежей и слабой соли

Русские расстегаи с рыбой – чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами подобны событию. Перед тем, как начать их приготовление, шепните своим близким заветное слово расстегаи и они уже будут начеку – с аппетитом и кучей свободного времени для их поедания.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Расстегаи с красной рыбой, свежей и слабой соли для подачи с бульоном

Для приготовления 10 расстегаев с рыбой нужно:

  • 400 г филе свежей лососевой рыбы, лучше омуля
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 веточки укропа
  • 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
  • 2 большие луковицы
  • 1 кг дрожжевого теста (рецепт см. здесь)
  • 200 мл рыбного бульона
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны для смазывания
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Для начинки расстегаев с рыбой филе омуля порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с половиной сливочного масла, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте ещё 1 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде растопите оставшееся масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите. Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  • Дрожжевое тесто разделите на кусочки размером со средний абрикос. Раскатайте в кружки толщиной 1 см и оставьте на столе под полотенцем, 10-15 мин.
  • В центр каждого кружка положите ложку фарша, на него – немного жареного лука и сверху – ломтик малосольной красной рыбы.
  • Защипните расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Разложите расстегаи с рыбой на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин.
  • Смешайте желток и сметану до однородности, смажьте поверхность расстегаев. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. Подавайте расстегаи с рыбой горячими.

Расстегаи с рыбой, белой и красной

Расстегаи с рыбой обычно подаются с первыми блюдами. Рыбные расстегаи с начинкой из щуки/сома и горбуши/нерки отлично сочетаются с бульоном из рыбы, ухой или рыбной солянкой.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Расстегаи с рыбой, белой и красной для подачи с бульоном

Для приготовления 20 расстегаев с рыбой нужно:

  • 1 яйцо или крепкий чёрный чай для смазывания
  • рыбный бульон для подачи
  • 520 г муки
  • 7 г сухих или 15 г свежих прессованных дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 250 мл минеральной воды
  • 70 г сливочного масла
  • 400 г филе щуки или сома
  • 300 г филе горбуши, нерки, лосося или форели
  • 20 г сливочного и 30 мл растительного масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Для теста смешайте муку с дрожжами, сахаром и солью. Чуть нагрейте минеральную воду, смешайте с маслом, влейте в муку. Замесите гладкое, однородное тесто, накройте пищевой плёнкой, дайте подняться, 1 ч.
  • Для начинки расстегаев с рыбой филе щуки/сома нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, посолите, поперчите, обжарьте на сковороде в смеси масла. Филе красной рыбы нарежьте тонкими кусочками, посолите, поперчите и оставьте сырым.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и при помощи выемки или стакана диаметром 8-10 см вырежьте кружочки. На каждый кружок положите щуку/сома, а сверху кусочек красной рыбы. Тесто защипните треугольником так, чтобы середина пирожков осталась открытой.
  • Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Застелите 2 противня бумагой для выпечки и выложите расстегаи. Накройте и дайте им расстояться 20 мин., затем смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в центре разогретой духовки 10-12 мин. Бульон подайте отдельно – его нужно подливать внутрь расстегаев.

Богатые расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

В 2015 г. на кухню журнала «Гастрономъ» пришла любимая многими актриса Вера Глаголева. Она приготовила для нас эти великолепные рыбные расстегаи.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Богатые расстегаи с рыбой от Веры Глаголевой

Для приготовления 8-10 расстегаев с рыбой нужно:

  • 320 мл молока
  • 1 ч. л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей или 20 г свежих прессованных дрожжей
  • 600 г муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 500 г филе стерляди
  • 3 средние луковицы
  • 1-2 звездчки бадьяна
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сливок жирностью 35%
  • листики 1-2 веточек тархуна и укропа
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Для теста чуть подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, дайте дрожжам время для начала работы, 5-7 мин.
  • Просейте в чистую миску муку с солью горкой, сделайте в ней углубление. Влейте дрожжевую смесь, добавьте расстопленное сливочное масло и взбитое до однородности яйцо, замесите тесто до однородности. Вымесите эластичное тесто, положите в чистую миску и уберите в тёплое место на 1,5 ч. За это время 1 раз тесто обомните.
  • Для начинки расстегаев с рыбой нарежьте небольшими кубиками филе стерляди. Очистите и мелко нарежьте лук, обжарьте в небольшом количестве сливочного масла, добавив пару звездочек бадьяна, 5 мин. Смешайте лук и рыбу, добавьте сливочное масло, сливки и измельчённую зелень. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
  • Разогрейте духовку до 180 °С.
  • Для расстегаев раскатайте тесто в круги диаметром 15 см. Сделайте с двух сторон полукруглые прорези длиной 5 см. Положите 1 ст. л. начинки. Зацепите края теста внахлёст и защипните так, чтобы верх остался открытым. Смажьте расстегаи желтком, выпекайте при в разогретой духовке примерно 25 мин. Расстегаи с рыбой подавайте тёплыми.

Праздничные расстегаи с белой рыбой и эстрагоновым маслом

Ольга Данцина, автор рецепта и наш читатель: «Почему именно праздничные? Расстегаи с рыбой – украшение любого застолья. Я перепробовала разные начинки: с рисом, с целым кусочком рыбы и другие, но этот вариант мне нравится больше всего. Два вида рыбы, никакого риса и эстрагоновое масло делают начинку сочной и ароматной. Вообще, масло со свежим тархуном очень хорошо сочетается с рыбой во всех видах».

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Праздничные расстегаи с белой рыбой и эстрагоновым маслом

Для приготовления 10-12 расстегаев с рыбой нужно:

  • 20 г листьев свежего тархуна (эстрагона)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соли (0,5 в начинку и 0,5 в масло)
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца или смеси перцев
  • 1-2 ч. л. сока лимона
  • 300 г филе свежего лосося или форели
  • 300 г филе судака или щуки
  • 700 мл молока для отваривания рыбы + для смазывания выпечки
  • 2 луковицы шалота
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 600 г дрожжевого теста
  • 100 г зелёного лука
  • Для масла из тархуна (эстрагонового масла) зелень мелко порубите ножом. В заранее размягчённое при комнатной температуре сливочное масло добавьте измельчённый эстрагон, соль, перец, лимонный сок, тщательно вымешайте. Переложите в кулинарный мешок и отсадите на плоскую поверхность масло в виде маленьких цветочков или завиточков. Уберите на 15-20 мин. в морозилку. Масло храните в холодильнике до 1 месяца в герметичной таре.
  • Филе рыбы отварите в молоке 20 мин., охладите.
  • Лук-шалот мелко порубите и обжарьте на растительном масле буквально 2-3 мин. Зелёный лук мелко нашинкуйте. Разберите филе рыбы на мелкие кусочки, добавьте лук-шалот, зелёный лук, соль, перец. Перемешайте, начинка готова.
  • Дрожжевое тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и вырежьте одинаковые кружочки диаметром примерно 6-7 см. В серединку каждого кружочка положите 1-2 ст. л. начинки и защепите края, оставив в серединке отверстие.
  • Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Переложите расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставьте под полотенцем на 15-20 мин.
  • Смажьте молоком. Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Переложите расстегаи с рыбой на поднос, накройте несколькими полотенцами и дать постоять 10-15 мин. Расстегаи станут мягкими, но начинка ещё не остынет, поэтому при подаче, на каждый расстегай положить по «розочке» эстрагонового масла. Масло начнёт таять и пропитает свои ароматом начинку расстегаев с рыбой.

Расстегаи со скумбрией и рисом

Алевтина Семёнова, автор рецепта и наш читатель: «Расстегаи с рыбой всегда начиняли так плотно, что они «расстягивались» в процессе выпекания и фарш показывался из отверстия. Расстегаи подавали к супам и похлёбкам и пекли со всевозможными начинками».

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Расстегаи со скумбрией и рисом

  • 10 г сухих или 20 г свежих прессованных дрожжей
  • 80 тёплого молока
  • 300 г муки
  • 30 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 40 мл растительного масла
  • 130 г риса, можно смеси басмати с диким рисом
  • 1 сырая скумбрия
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • Для теста разведите дрожжи в молоке, процедите и оставьте на 10-15 мин. Всыпьте половину муки, перемешайте до однородности, присыпьте мукой и оставьте в тёплом месте на 2 ч.
  • Добавьте в опару оставшуюся муку, сахар, соль. Добавьте взбитое яйцо, замесите и оставьте на 30 мин. Влейте растительное масло и вымесите. Оставьте на 1 ч. Обомните тесто, пока оно подходит, 2-3 раза.
  • Для начинки расстегаев с рыбой рис отварите до полной готовности, согласно инструкции на упаковке.
  • Рыбу обрабойте, удалите кожу и кости. Нарежьте. Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте слегка остывший рис с луком и нарезанной рыбой.
  • Тесто разделите на кусочки – по 40-50 г. Раскатайте каждую лепёшку толщиной 1 см. Выложить на них рыбно-рисовую начинку, сформируйте расстегаи с открытой серединой.
  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • Переложите расстегаи на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный маслом. Дайте расстояться в тёплом месте на 30 мин.
  • Выпекайте в разогретой духовке в 40 мин. Подавайте расстегаи с рыбой тёплыми, налив немного рыбного бульона внутрь.

ОПИСАНИЕ

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

*1ст.л. сухих дрожжей

*4ст. муки пшеничной в/с

*1,5ст. тёплой воды

*150г куриного фарша

*150г говяжьего фарша

*2ст.л. томатной пасты

*соль (по вкусу)

*специи (кориандр, паприка, куркума, красный молотый перец и др.)

Фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи растворить в тёплой воде, добавить соль, сахар и 1ст. просеянной муки.
Опару накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20-30 минут.
Когда опара увеличится в объёме и вспенится, добавляем ещё 3ст. муки и замешиваем тесто. Затем снова укутываем его и ставим в тепло на 1 час.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

За это время приготовим начинку. Для этого говяжий и куриный фарш обжарим до полуготовности в растительном масле с добавлением 100мл воды (крышку накрыть и протушить). В фарш добавляем лук, нарезанный крупным кубиком, солим, заправляем специями.
В конце добавляем томатную пасту и протушиваем ещё 2-3 минуты.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

В готовую начинку добавляем натёртую на крупной тёрке замороженную тыкву, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой, чтобы тыква протомилась.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Начинка получается очень сочной)

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Выпекать при 200-220˚С до готовности, не пересушивать.

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Расстегайчики после полного остывания можно украсить кетчупом или другим соусом))

Пирожки "Растегайчики" тыквенно-мясные

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Ароматный
согревающий чай

Оцените статью
ДомоПёк.ру
Добавить комментарий