- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Фотоотчеты к рецепту1
- Пошаговый рецепт с фото
- Сколько варить капустные листья для голубцов
- Как отделить листья капусты для голубцов
- Как варить листья капусты для голубцов
- Как приготовить капустные листья для голубцов в микроволновке
- Голубцы с фаршем в капустных листьях
- Как правильно выбрать капусту на голубцы
- Преимущества приготовления капусты в микроволновке
- Особенности приготовления белокочанной капусты
- Размягчение целого кочана
- Размягчение капусты по листочкам
- Размягчение целого кочана в пакете
- Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
- Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
- Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
- Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
- Сколько варить голубцы до готовности
- Как варить голубцы с мясом в кастрюле
- Как сварить голубцы на сковороде
- Как варить замороженные голубцы полуфабрикаты с томатной пастой
- Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде
- Как варить ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле
- Как сварить замороженные голубцы полуфабрикаты в мультиварке
- Как сварить голубцы в микроволновке
- Что прочесть в статье
- Почему в микроволновке лучше, чем в кастрюле с кипятком
- Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке
ОПИСАНИЕ
Этот рецепт выкладываю для начинающих хозяек, с целью показать легкий способ подготовки капустных листьев.
Сколько же времени и сил я раньше тратила на то, чтобы сварить кочан капусты в кастрюле, а результат не всегда был хорош — то верхние листья переварены, то середина недоварена. Летом конечно можно использовать савойскую капусту, а вот зимой на выручку приходит такой способ приготовления капусты в микроволновке. Все легко и просто.
Начинка для голубцов может быть любой, я предлагаю свою — диетическую: куриное мясо, капуста (содержит много пищевых волокон и снижает калорийность блюда) и бурый рис (сложные углеводы).
По желанию их можно обжарить, потушить или запечь в любимом соусе.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Фотоотчеты к рецепту1
Пошаговый рецепт с фото
Покупаем белокочанную капусту, я предпочитаю купить 2 средних кочана по 1,5 кг, чем один большой, но это дело каждого. Верхние листья убираем только если они совсем уж плохие, специально сфотографировала с не очень красивого бока, у этой капусты я ничего не убирала.
Ставим на кочерыжку в микроволновку, при средней мощности на 10-12 минут, я ставлю сначала на 10, а потом смотрю, вернее осторожно трогаю, листы должны быть мягкие, иногда ставлю еще на 2 минуты. Вот такой «запотевшей» капуста становится. Ставим охладиться.
Вырезаем кочерыжку, в процессе разбора, если листья будет тяжело отделить, всегда можно подрезать еще.
Разбираем листья начиная от кочерыжки (плохие верхние листья выбрасываем). Усилие направляем больше не в сторону от кочана, а вниз. Разбирается очень легко.
Промываем бурый рис, ставим вариться на слабом огне на 25 минут (я это делаю когда готовится капуста). Если Вы используете белый рис — достаточно залить его кипятком.
Маленькие капустные листы, которые невозможно использовать для заворачивания голубцов, измельчаем вместе с луком и чесноком, в чаше блендера.
Добавляем фарш, специи, соль, хорошо перемешиваем.
Срезаем уплотнение листа, начать лучше от основания, (не совсем верная фотография сделана мною). Иногда этого не требуется.
Заворачиваем снизу вверх..
Трем морковь на крупной терке, немного обжариваем на небольшом количестве масла, я добавляю домашний томатный сок, можно добавить 2 ст.ложки томатной пасты и воды, доводим до кипения.
Выкладываем голубцы, готовим 30 минут на среднем огне. Часть жидкости уйдет.
Половину голубцов я складываю в контейнер для заморозки и отправляю в морозилку. При необходимости перекладываем вечером из морозилки в холодильник, и в обед можно готовить. Если размораживание проходит при низких температурах (в холодильнике), продукты держат первоначальную форму.
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты несладких пирогов
Ароматный
согревающий чай
Голубцы – популярное вкусное блюдо. Способ приготовления не сложный, но вероятность искажения присутствует. Необходимо придерживаться рецептуры, большее или меньшее время варки влияет на качество и наполнение листьев капусты начинкой, важно придерживаться рекомендаций.
Сколько варить капустные листья для голубцов
Время варки желательно соблюдать, особенно при выдержке листьев капусты в кипятке. Это зависит от сорта капусты. Точного числа не существует, только приблизительные:
- ранние сорта небольшого размера – не более 10 минут;
- упругий кочан капусты позднего сорта – до 25 минут;
- листья – около 4 минут;
- молодую и мягкую капусту (пекинскую) – достаточно обдать кипятком.
При хранении продукт более плотный, оттого процесс сложнее. Нужно обварить отдельно и в несколько этапов кочан без сердцевины. Спустя 20 минут можно снять верхние листья капусты, только мягкие. Остальной вилок требуется доваривать еще около 15 минут.
Как отделить листья капусты для голубцов
Снимать отдельно листья капусты без повреждений лучше с кочана среднего размера (более подручный). Предварительно следует удалить кочерыжку. В полученное отверстие налить воды до края, можно выдерживать под струей или в емкости с водой до размокания. Мягкие листья снять вручную, постепенно таким образом отойдут они все.
Как варить листья капусты для голубцов
Кочан капусты можно готовить целиком или отдельно обваривать листья. Для первого способа нужно заранее подготовиться:
- Извлечь слабые первые листья капусты с кочана.
- Ножом убрать кочерыжку, не допуская скрепление их между собой в конечном результате.
- Налить в емкость достаточного размера холодную воду, поместить туда вилок, варить до мягкости листьев.
Второй способ предполагает приготовление листьев по отдельности (нужно предварительно снять их с кочана). Варить аналогично первому методу, только добавить соль и уксус в воду (для предотвращения трещин и сторонних повреждений).
Как приготовить капустные листья для голубцов в микроволновке
Размягчить капусту для голубцов можно при помощи микроволновой печи. Стоит выбрать белый кочан без трещин и других повреждений, массой не больше 2 кг.
- Промыть капусту под проточной водой, убрать слабо закрепленные листья.
- Положить кочан капусты в подходящую емкость, затем в микроволновку.
- Выставить мощность 900 Вт (по возможности), тушить около 15 минут.
- Извлечь из микроволновки, залить холодной водой.
- Убрать сердцевину из кочана.
- Аккуратно разделить листья друг от друга. При необходимости поставить на тушение еще на 5 минут (плохое отделение).
- Остудить под проточной водой. Отделить оставшиеся листья.
В микроволновой печи можно готовить полноценные блюда. Подготовить капустные листья не сложно, они получаются мягкие.
Голубцы с фаршем в капустных листьях
Приготовление мясных голубцов по особому рецепту придают блюду нежность и сочность. Они дополняют праздничный стол и обычный ужин.
Вначале стоит подготовить необходимые ингредиенты:
- капуста – 2 кг (желательно выбирать ранние молодые сорта);
- рис, лучше пропаренный – 200 г (чуть с сыринкой);
- фарш свиной или говяжий – 0,5 кг;
- лук репчатый белый – 2 средние головки;
- морковь – 1 большая;
- густая томатная паста – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, смесь перцев, чеснок, хмели-сунели (можно любые другие) – по вкусу;
- сметана – 15% жирности;
- растительное масло – 35 г;
- сушеные травы (лук, укроп, петрушка) – по желанию.
Способ приготовления блюда легок и прост, нельзя отклоняться от рецептуры (это изменит вкус):
- Предварительная подготовка капустных листьев: разделить кочан на листья и разрезать их (при необходимости, нужны среднего размера), извлечь сердцевину.
- Варить в кипяченой подсоленной воде около 10 минут, важно чтобы они хорошо размякли.
- Почистить лук с морковью. Лук нарезать на кубики, морковь – натереть мелко. Все это сдобрить маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить начинку: соединить отварной рис, фарш, пол головки лука, морковь и специи. Смешать до однородной консистенции.
- В теплые или прохладные капустные листы завернуть полученную мясную массу, количество начинки произвольное (в зависимости от размера листа).
- Положить голубцы в казан или кастрюлю, налить в емкость теплую/горячую воду до верху, варить на медленном огне примерно 40-50 минут.
- По завершении процесса тушения, слить лишнюю воду, добавить томатную пасту, муку, морковно-луковую смесь, тщательно смешать. Присоединить ингредиенты в кастрюлю, медленно тушить около 15 минут.
- При сервировке положить рядом сметану, сверху посыпать зеленью.
Для нежных голубцов важно подготовить капустные листья. Рецептура и начинка может быть различной, можно экспериментировать. При соблюдении всех действий получается простое и вкусное горячее.
Капуста в голубцах является одним из главных компонентов. От того, насколько правильно выбран и подготовлен овощ, зависит вкус блюда. Основным нюансом оформления голубцов является умение подготовить капустные листья так, чтобы они легко отделялись от вилка, были податливыми и не ломались. Наиболее простым считается метод подготовки овоща в микроволновке.
Как правильно выбрать капусту на голубцы
Капуста для голубцов (в микроволновке овощ подготовить проще, чем в кастрюле) должна обладать характеристиками:
Выбирать следует свежую капусту. В таком кочане содержится больше полезных веществ и влаги. Значит, голубцы получатся сочными, нежными и питательными.
Преимущества приготовления капусты в микроволновке
Капуста для голубцов (в микроволновке овощ размягчается быстрее и безопаснее) может быть подготовлена разными методами: варка в кастрюле, замораживание или использование микроволновой печи.
Последний вариант наиболее популярен, так как обладает следующими преимуществами:
- в процессе размягчения в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ;
- размягчение листьев занимает меньше времени;
- в капустных листочках сохраняется больше влаги, в итоге голубцы получаются более сочными;
- листья размягчаются практически одновременно (верхние и нижние). При варке или замораживании, первоначально размягчаются наружные листочки, которые необходимо убирать, чтобы размягчить нижние;
- листья становятся мягкими, но эластичными (не рвутся при оформлении голубцов).
Дополнительно метод размягчения капустных листьев в микроволновке считается более безопасным, чем в кастрюле. При использовании кастрюли велика вероятность обварить руки кипятком.
Особенности приготовления белокочанной капусты
Капусту белокочанную для голубцов можно размягчить в микроволновке несколькими способами.
Размягчение целого кочана
Процесс размягчение кочана массой около 1,5-2 кг включает следующие пункты:
- Кочан нужно очистить от поврежденных и повядших наружных листьев.
- Промыть кочан в проточной воде от грязи, которая осела на листья в процессе роста овоща.
- Проверить, вмещается ли вилок капусты целиком в микроволновую печь, если не помещается, то можно использовать метод размягчения по листочкам.
- Далее с помощью острого ножа необходимо аккуратно удалить кочерыжку, не разрезая вилок.
- Затем следует сделать глубокие надрезы в местах крепления листочков, чтобы после размягчения, листочки можно было легко отсоединить.
- Положить вилок в блюдо, подходящее для приготовления в микроволновой печи. Класть кочан в блюдо следует листочками кверху, а местом, где была кочерыжка, вниз.
- Поставить блюдо с капустой в микроволновую печь, и установить время приблизительно на 10 мин. Мощность нагрева следует установить максимальную. Капуста для голубцов в микроволновке — как правильно подготовить.
- Далее необходимо достать блюдо с кочаном из устройства. Чтобы не обжечься об края блюда, необходимо использовать прихватку.
- Аккуратно переложить капусту в дуршлаг (важно не обжечься, так как кочан горячий) и охладить под холодной водой.
- Затем нужно осторожно отделить листочки. При необходимости места крепления листочков можно подрезать ножом.
- Когда начнут попадаться листочки с жестковатой текстурой, а также более плотно прилегающие друг к другу, нужно вернуть вилок в блюдо и повторить, прогрев овоща в микроволновке еще около 5 мин.
- Спустя 5 мин следует повторить манипуляции с 8 по 11 пункты. Пятиминутных прогреваний овоща может быть несколько.
Совет. Пока вилок прогревается повторно, можно начинять подготовленные листочки фаршем.
Размягчение капусты по листочкам
Данный метод подходит при использовании капусты ранних сортов, так как у вилков позднего сорта отделить листочки целиком без повреждений очень сложно. Для размягчения листочков, от капусты весом ориентировочно 1,7-2 кг, дополнительно потребуется около 300 мл чистой воды.
Далее процесс состоит из следующих действий:
- Сначала требуется убрать с капусты поврежденные наружные листочки.
- Далее требуется аккуратно отсоединить листочки от кочерыжки. Для облегчения процесса, разрешено использовать нож.
- Промыть каждый листочек от грязи по отдельности. При промывании листочков рекомендовано использовать щетку.
- Затем нужно смочить примерно 5-8 листочков в подготовленной воде и положить их в тарелку (которая подходит для применения в микроволновке).
- Прогревать листья в устройстве требуется ориентировочно 7-10 мин, при максимальной мощности работы прибора.
- Готовые листочки нужно аккуратно переложить в подходящую посуду, а на тарелку (для СВЧ печи) следует поместить новые свежие листочки капусты, смоченные в воде. Повторить процесс размягчения также в течение 3 мин.
- Повторять 6 пункт, пока все капустные листочки не будут размягчены.
Размягченные листочки перед наполнением фаршем необходимо охладить.
Размягчение целого кочана в пакете
При использовании пакета, размягчается гораздо больше капустных листочков (при сравнении размягчения кочана целиком первым методом). Для совершения манипуляций рекомендовано использовать рукав, но допускается замена на пищевую пленку или обычный пакет «майку».
Алгоритм размягчения вилка массой приблизительно 1,5 кг следующий:
- Первоначально необходимо убрать у кочана наружные поврежденные листочки.
- Затем вилок рекомендовано промыть, чтобы убрать пыль и грязь с листочков.
- Сделать на вилке, в области кочерыжки, несколько глубоких надрезов. Надрезы облегчат процесс отделения листочков, после термообработки.
- Далее кочан нужно положить в рукав и закрепить рукав специальной прищепкой.
- Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов, для вывода пара (иначе рукав лопнет).
- Положить капусту в рукаве в подходящую посуду.
- Поставить посуду в прибор приблизительно на 10-15 мин. Если устройство позволяет, то рекомендовано выставить максимальную мощность.
- Затем (спустя 10-15 мин) следует убрать с рукава прищепку и аккуратно переложить кочан в дуршлаг. Остудить капусту под струей холодной воды. Осуществлять манипуляции следует аккуратно, так как из пакета, после устранения прищепки, будет выходить горячий конденсат.
- Потом необходимо аккуратно отсоединить размякшие листочки.
- Когда начнут попадаться жесткие и трудно отделяемые листочки, вилок требуется снова положить в рукав, закрепить его прищепкой и повторить процесс размягчения еще около 6-8 мин.
- Повторять манипуляции с 8 по 10 пункты, пока с капусты не будут сняты все крупные листочки.
Оставшиеся небольшие листики можно использовать для оформления капустного супа, для приготовления салатов они не подходят.
Пекинская капуста для голубцов в микроволновке
Капуста для голубцов в микроволновке размягчается быстрее, чем в кастрюле и сохраняет больше полезных веществ. Подготовить в микроволновке можно и пекинскую капусту. При этом время обработки значительно меньше, при сравнении с белокочанной капустой. Далее рассмотрены варианты размягчения пекинской капусты в данном устройстве.
Для размягчения пекинской капусты массой приблизительно 1 кг (разобранной на листочки) дополнительно понадобится около 200 мл чистой воды.
Схема осуществления действий следующая:
- Сначала следует разделить вилок на листочки. Так как у вилка кочерыжка слабовыраженная, листочки обделяются легко. Используются только листочки крупных размеров.
- Далее каждый листочек по отдельности необходимо хорошо промыть.
- Срезать у каждого листочка толстый белый низ. Он будет мешаться при формировании голубцов.
- Смочить около 4-6 листочков воде и положить их в подходящую для микроволновки тару.
- Поставить тару с листьями в прибор и установить время приблизительно 5 мин.
- Затем размягченные листочки следует переложить на плоское блюдо и дать им остыть.
- Пока первая партия листочков охлаждается, аналогичным образом следует размягчить оставшиеся листья.
У размягченных и охлажденных листочков требуется осторожно срезать острым ножом толстые прожилки.
Размягчить пекинскую капусту в приборе можно и целиком. Для осуществления термообработки рекомендовано использовать рукав для запекания, можно заменить обычным пакетом «майкой».
Схема размягчения вилка целиком состоит из следующих шагов:
- Сначала необходимо поместить вилок капусты в подсоленную воду (на 1 л воды требуется около 4-5 г соли) приблизительно на 10 мин. Благодаря данному вымачиванию из капусты всплывут все слизни. Данные манипуляции пропускать не желательно, так как листочки у пекинской капусты прилегают не плотно и между ними могут находиться слизни.
- Затем кочан следует промыть в проточной воде, от соленого раствора.
- Положить вилок в рукав для запекания и закрыть его специальной прищепкой.
- Сделать в рукаве примерно 5-7 проколов иглой, для выхода пара.
- Положить рукав с капустой в подходящую емкость.
- Поместить емкость с вилком в устройство. Время размягчения овоща составляет около 6-8 мин.
- Далее нужно аккуратно вскрыть рукав. Следует беречь руки, чтобы не обжечь их горячим конденсатом.
- Когда капуста слегка стынет, нужно отделить от кочана размякшие листочки.
- Если внутренние листочки остались жестковатыми, то капусту требуется снова положить в рукав и запечатать. Положить посуду с капустой в прибор еще примерно на 3-4 мин.
После охлаждения, у листочков требуется отрезать толстую нижнюю белую часть, а также аккуратно срезать выступающие толстые прожилки.
Дополнительные хитрости размягчения капусты в микроволновой печи
Перед началом использования микроволновой печи для размягчения капусты для голубцов, рекомендовано ознакомиться со следующими тонкостями:
- при размягчении вилка целиком, возле кочерыжки следует сделать глубокие надрезы. Благодаря надрезам, размягченные листья будет легче отделить от кочерыжки;
- если на капустных листочках имеются толстые жилы, то их необходимо срезать после размягчения овоща;
- после извлечения вилка из микроволновки, его следует охладить под струей холодной воды. Дополнительно, благодаря резкому перепаду температур, листья будет легче отделить от кочерыжки;
- белокочанную капусту ранних сортов и пекинскую рекомендовано размягчать листьями. При выборе данного метода, время термообработки меньше, в итоге в продукте сохраняется больше полезных веществ, а также сокращается время приготовления голубцов;
- при размягчении капусты листьями, необходимо обязательно смачивать листья в воде, перед термообработкой;
- целиком вилок желательно размягчать в пакете, так как при данном методе также тратится меньше времени на термообработку;
- при использовании белокочанной капусты, необходимо учитывать, что ее невозможно размягчить всю сразу. Поэтому после снятия мягких листочков, требуется повторять манипуляции, при этом время термообработки рекомендовано уменьшить практически в 2 раза;
- капуста после размягчения горячая. Поэтому, чтобы не обжечь пальцы (при отделении листьев), овощ необходимо охладить. Достаточно 5-7 мин.
Размягченные капустные листья требуется использовать сразу, так как они не подлежат хранению. В связи с этим не следует сразу размягчать большое количество листьев.
Как завернуть начинку в подготовленные листы капусты и сделать голубцы
Капуста для голубцов, в микроволновке размягчить которую не составляет труда, может быть использована белокочанная или пекинская. Независимо от вида выбранного овоща, оформить изделия можно несколькими способами.
Далее в форме таблицы рассмотрены наиболее популярные методы заворачивания голубцов:
Голубцы следует готовить небольших размеров, тогда изделия получаются сочными и более удобны для употребления. При этом крайне важно правильно размягчить листы капусты с учетом всех правил подготовки овоща в микроволновке.
Видео о приготовлении капусты для голубцов в микроволновке
Рецепт приготовления капусты для голубцов в микроволновке:
Голубцы – это популярное блюдо, представляющее собой завернутую в капустные листья начинку из риса и мясного фарша. Бытует мнение, что готовить голубцы в домашних условиях долго и сложно. Однако, кроме классического рецепта, можно сварить готовые полуфабрикаты или и вовсе приготовить ленивые голубцы. В этой статье мы собрали все самые популярные рецепты, в любом случае блюдо получится очень вкусным и аппетитным.
Сколько варить голубцы до готовности
- В кастрюле – 20-30 минут после закипания.
- На сковороде – тушить 1 час на медленном огне.
- В микроволновке – 20 минут на максимальной мощности.
- В мультиварке – 1 час 20 минут на программе «Тушение».
- Замороженные полуфабрикаты – после закипания 20-30 минут.
- Ленивые – тушат в кастрюле или на сковороде 40 минут на слабом огне.
Как варить голубцы с мясом в кастрюле
Для родных я решила устроить сюрприз и приготовила голубцы. А вы знаете, что они относятся к диетическому виду блюд? В голубцах практически не содержится калорий. Поэтому их могут кушать все, не переживая при этом набрать вес. Так что перейдем непосредственно к рецепту.
- капуста – 1 качан;
- мясной фарш (говядина и свинина);
- круглый рис – 250 гр.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода и специи.
- Первым делом займитесь кочаном капусты. Промойте его под проточной водой и сделайте вверху 4-5 надрезов.
- Вскипятите 2 литра воды и положите туда кочан. Положите капусту в воду и начинайте варить. На это не понадобится много времени. Примерно 2-3 минуты. Листья сами постепенно будут опускаться в воду.
- Тем временем сварите до полуготовности рис. Если в нем осталась вода, слейте остатки. Тем времен займемся морковкой.
- Натрем ее на мелкой терке, репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и лук будут нам нужны для приготовления соуса.
- На растительном масле буду обжаривать луки и морковь. Потом все это перемешаю. Следите, чтобы лук не почернел. Поэтому зажарку лучше делать на медленном огне.
- Томатный соус солим и добавляем туда черный молотый перец.
- Если у вас имеется домашний сок на томате, то его тоже можно использовать для соуса.
- При этом разбавлять не нужно. Перелейте соус в глубокую металлическую посуду и томите на огне примерно 5-6 минут. Этого вполне будет достаточно.
- Рис у на уже готов. Поэтому отправляем его в соус и перемешиваем.
- Фарш тоже добавляем и все мешаем и перчим напоследок. Главное, чтобы смесь стала однородной. У нас готова начинка для голубцов.
- Сваренные листья капусты кладем на тарелку, даем остыть.
- Срезаем на них у толщины края. Выложите начинку на один край и сверните аккуратно голубец до конца.
- Кладите смесь так, чтобы ничего не выпало из нашей «лодочки».
- Так нужно проделать с каждым листом, пока не закончится фарш.
- Края подворачивайте плотно. Заготовка готова. Теперь кладем ее в кипящую воду, сверху выльем томатную пасту. Примерное время варки составляет 20-30 минут.
Наши голубцы готовы. Теперь можно полить их соусом или сметной. Подавайте их в горячем виде к столу. Порадуйте близких этим рецептом. Они будут рады. Желаю всем приятного аппетита и замечательного настроения.
Как сварить голубцы на сковороде
Голубцы очень долго и сложно готовить – это распространенное заблуждение, из-за которого многие обходят этот интересный рецепт стороной. На самом деле в приготовлении голубцов нет ничего трудного, а результат обязательно вас порадует.
- капуста – 1 качан;
- фарш говяжий – 500 гр.;
- рис – 200-300 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатный соус – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень свежая – 1 пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Такой порядок действий необходимо совершать до тех пор, пока не закончатся капустные листы.
- Произвольно нарезать одну морковку и одну луковицу. В сковороду налить небольшое количество растительного масла. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
- В отдельной емкости смешать фарш, рис и обжаренные лук с морковью. Туда же добавить необходимое количество перца и соли. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Переходим к сворачиванию голубцов. С каждого размягченного листа капусты необходимо срезать толстые прожилки. Так голубцы будут сворачиваться гораздо проще.
- В каждый капустный лист следует добавить небольшое количество начинки. Для одного голубца достаточно 1-1,5 столовой ложки мясной смеси.
- Свернуть голубцы в аккуратный рулет. Обязательно следует скрыть края рулетов, чтобы листы не развернулись в процессе тушения.
- Теперь необходимо сделать поджарку для голубцов, в которой они будут томиться.
- Очистить одну луковицу и одну морковь. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь соломкой. Слегка обжарить овощи на растительном масле, затем добавить в смесь 3 столовые ложки томатного соуса и немного воды.
- Накрыть блюдо крышкой и тушить 1 час на медленном огне.
- Готовые голубцы посыпать свежей нарезанной зеленью. Подавать со сметаной.
Сочные, нежные и очень ароматные голубцы готовы. Они получаются очень вкусными.
Как варить замороженные голубцы полуфабрикаты с томатной пастой
Сегодня я вам хочу подробно рассказать, как приготовить замороженные голубцы. Это могут быть как покупные полуфабрикаты, так и замороженные домашние заготовки. Это отличный быстрый вариант приготовления блюда на обед или ужин.
- голубцы (полуфабрикаты) – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат (домашний) – 500 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим голубцы к варке. Для этого мы их заранее достанем из морозилки и слегка разморозим.
- Далее займёмся подготовлением лука. Мы его очистим от шелухи, промоем в холодной воде и нарежем на тонкие полукольца.
- По желанию можно пропустить через тёрку морковь и пережарить вместе с луком, если есть. Будет ещё вкуснее.
- На плиту ставим сковороду, наливаем в неё масло, включаем сильный огонь и разогреваем. Затем поместим в сковороду подготовленный лук, и обжарим до появления красивого золотистого цвета.
- Далее готовый лук заливаем домашним томатом или соком. Хорошенько перемешаем и прокипятим в течение 5 минут. Подливка готова.
- А пока займёмся голубцами. Для этого возьмём металлическую кастрюлю с толстым дном и выложим в неё наши полуфабрикаты. Самые лучшие голубцы, это те, которые приготовлены собственными руками, так как вы знаете, какой кладёте в них фарш, в отличие от покупных. Тем более что это не очень сложно.
- Но если же у вас нет времени сделать голубцы самим, то при покупке обращайте внимание не только на дату производства данного продукта, но и на сам состав, в котором не должно присутствовать ничего лишнего. А также старайтесь брать только от проверенного и надёжного производителя.
- Далее зальём голубцы готовой томатной подливкой и равномерно распределим, чтобы она полностью покрыла полуфабрикат. Если у вас томат пресный, то слегка посолим наши голубцы. Главное не пересолите, так как большой количество соли в этом блюде не нужно. А также можно по желанию посыпать специями.
- Затем накроем кастрюлю со всем содержимым крышкой и поставим на плиту. Тушим в течение 15-20 минут на слабом огне.
- Через некоторое время выключим плиту и дадим им постоять некоторое время под закрытой крышкой, чтобы они настоялись и пропитались. Тогда вкус и аромат будут более насыщенными.
- А пока мы сварим на гарнир макароны любой формы и размера.
- Это блюдо хорошо сочетается с макаронами и картофельным пюре. По желанию можно посыпать сверху свежей зеленью. Подавать к столу это блюдо лучше всего горячим. Выкладываем на тарелку вместе с соусом, полив им гарнир.
Голубцы можно есть как полноценное самостоятельное блюдо. Подавать его лучше со сметаной.
Как сварить ленивые голубцы со свежей капустой в сковороде
Далеко не у всех людей есть время на приготовление таких блюд как голубцы. Поэтому есть альтернатива в виде ленивых голубцов, которые готовятся в сковороде. Где мясо не заворачивается в капусту, а тушится вместе со всеми ингредиентами. Сегодня я хочу научить вас готовить именно это удивительно вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо.
- капуста – 350 гр.;
- фарш (свинно-говяжий) – 500 гр.;
- луковица и морковь – по 1 шт.;
- кипяток – 400 мл.;
- рис (длиннозёрный) – 150 гр.;
- перец и соль — по вкусу;
- домашняя томатная паста – 75 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сметана – 65 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло.
- Подготовим фарш. Если он у вас замороженный, то достанем его из морозилки и разморозим при комнатной температуре.
- Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, подготовим необходимые овощи. Для этого очистим их от кожуры и тщательно промоем под струей холодной воды из-под крана.
- Затем порежем лук на мелкие кубики и отправим его обжариваться на сильном огне в небольшом количестве разогретого рафинированного масла до появления золотистого цвета. Сковороду, в которой мы будем готовить данное блюдо, старайтесь брать с высокими бортами и большого размера.
- Тем временем морковь измельчим на крупной тёрке и отправим её в сковороду вместе с луком. Жарим все это 3-5 минут, иногда помешивая.
- Далее добавим к обжаренным овощам мясной фарш. У нас он свинно-говяжий. Всё тщательно перемешаем деревянной лопаткой и жарим 10 минут.
- Нарежем свежую белокочанную капусту на кусочки среднего размера, и отправим в сковороду. Хорошо перемешаем и обжарим ещё 5 минут.
- А пока подготовим рис. Для этого мы тщательно промоем его несколько раз до чистой воды. Затем отправим его к овощам и мясу, туда же добавим необходимое количество томатной пасты, сметаны, сахара, соли, перца, лаврового листа и всё тщательно перемешаем до однородности.
- Далее содержимое сковороды зальём крутым кипятком, ещё раз перемешаем и накроем крышкой. Потом убавим огонь до минимума и протушим наши голубцы примерно 30-40 минут.
- Через время открываем крышку и проверяем получившееся блюдо на готовность, вынем из них лавровый лист и выбросим, так как если его оставить он даст горечь. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, получаются не только ароматными, но и изумительно вкусными.
Этот рецепт станет настоящей находкой начинающим хозяйкам. Так как далеко не все умеют готовить обычные голубцы, да и не всегда есть на это время. Если чётко следовать рецепту, то ленивые голубцы получатся не только необыкновенно вкусными. По вкусу они похожими на обычные голубцы, только способ приготовления намного проще. Готовьте и балуйте своих домочадцев этим вкусным и очень полезным блюдом.
Как варить ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле
Хочется ленивых голубцов, но закончилась свежая капуста? Не беда, представляем рецепт ленивых голубцов, на основе квашеной капусты. Получаются такими же вкусным и аппетитными. А главное, процесс приготовления настолько быстрый, что они действительно «очень ленивые».
- квашеная капуста – 1,5 кг;
- фарш свино-говяжий – 800 г;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- приправа для мясных блюд – 30 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- кипяченая вода – 2 ст.
Для ленивых голубцов с квашеной капустой, можно взять не только свино-говяжий фарш, но и обычный свиной, и даже куриный.
Вот и все очень ленивые голубцы с квашеной капустой готовы. Получаются интересное по виду, невероятно ароматное и безумно вкусное, сытное блюдо. Можно подать к ужину или обеду. Благодаря высокой питательности, к такому блюду не требуется дополнительный гарнир, употреблять можно просто с хлебом.
Как сварить замороженные голубцы полуфабрикаты в мультиварке
Процесс приготовления голубцов не такой быстрый, поэтому часто покупают замороженные полуфабрикаты, которые необходимо только сварить. В представленном рецепте расскажем, как сварить замороженные голубцы, чтобы они получились как будто их приготовили в домашних условиях. Процесс еще больше упрощается с мультиваркой.
- замороженные голубцы (полуфабрикаты) – 10-15 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- томатный кетчуп – 120 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 долька;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1,5 ст.
Для представленного рецепта, сметану необходимо взять средней жирности, 10-15% процентная подойдет. А вместо томатного кетчупа можно использовать томатную пасту.
Вот и все, голубцы в мультиварке под сметано-томатным соусом готовы. Как видно, все очень просто и быстро. Получаются вкусными, невероятно аппетитными, даже нельзя сказать, что были использованы замороженные полуфабрикаты. На вкус они получаются как приготовленные из свежих капустных листьев.
Как сварить голубцы в микроволновке
Предлагаю приготовить голубцы не совсем обычным способом – в микроволновке. Таким способом готовить можно как домашние голубцы, так и покупные полуфабрикаты.
- листья капусты;
- фарш свиной или говяжий – 1 кг;
- томатная паста – 100-200 гр;
- рис отварной – по вкусу;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Приготовление начнем с отбора капустных листьев и подготовке риса. Кочан не должен быть маленьким, поскольку нужны крупные листья, в которых легко уместится и не вывалится начинка. Желательно использовать листья молодой капусты, без повреждений и дырок. Чтобы капустные листы стали мягкими, их можно залить на несколько минут кипятком.
- Тщательно промытый рис отвариваем так, чтобы он не был слишком мягким.
- Остывший рис перемешаем с фаршем.
- Очищенную морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
- Овощи перемешаем с фаршем. Посолим и добавим любимые специи. Начинка для голубцов готова.
- Приготовим соус для заливки голубцов. Готовится он так: смешаем томатную пасту, молотый перец и немного воды. Можно добавить тертые помидоры.
- В капусту завернем фарш, перемешанный с рисом и овощами. Заворачивать нужно аккуратно, чтобы не порвать лис капусты и не выронить начинку. Должны получиться конвертики. Сформированные голубцы выложим в отдельную посуду, устойчивую к высоким температурам.
- Голубцы зальем томатным соусом так, чтобы он полностью покрывал их.
- Отправляем блюдо в микроволновую печь. Выставим на ней полную мощность и время приготовления 20 минут.
Ароматные и очень вкусные голубцы готовы! Их можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к гарниру, например, с картофельным пюре. Голубцы хорошо сочетаются со сметаной или майонезом.
https://www.youtube.com/watch?v=cTLiku1H82E https://www.youtube.com/watch?v=fP5XXWzJRsk https://www.youtube.com/watch?v=WzyL-aWBwJA https://www.youtube.com/watch?v=6ZPPQRbXUUY https://www.youtube.com/watch?v=WnpQkaqgB2A https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4 https://www.youtube.com/watch?v=ZhnPm-thjbo
«Сто одежек и все без застежек» – эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно раздеть капусту. Делюсь личным опытом.
Что прочесть в статье
Бабушкин способ – сначала снять листья, а затем опустить их в кипяток. Но это довольно трудоемко. Капустные листья зачастую ломаются, рвутся, да и с горячей водой хлопотно. Но современная кухонная техника приходит на помощь! Микроволновая печь была для меня находкой.
Почему в микроволновке лучше, чем в кастрюле с кипятком
Оказывается, капуста для голубцов в микроволновой печи деликатно нагревается, а листья свободно отделяются от кочана. Никакого кипятка и мучений с предварительным снятием хрустящих, ломких листьев или отвариванием кочана в кипятке. По времени – чуть ли не вдвое быстрее. При этом листья капусты в микроволновой печи становятся мягкими и остаются целыми.
Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке
Конечно, в микроволновую печь не положишь большой кочан. Поэтому нужно выбирать небольшие экземпляры, которые туда поместятся. Но и голубцы можно приготовить маленькие, аккуратные, на 2 укуса. Или выбрать вариант, в котором голубцы заворачиваются маленьким кулечком (есть в молдавской кухне такой рецепт). Эти маленькие голубцы еще сравнивают с женским мизинцем – такие же миниатюрные. Мясного фарша в них кладут всего чайную ложечку.
Для приготовления капусты для голубцов в микроволновой печи выбирайте небольшие кочаны
Если одного кочана мало, можно поочередно приготовить в микроволновой печи два или столько, столько понадобиться. Все равно это будет гораздо быстрее, чем сначала отваривать капусту в кипятке, а затем снимать листья.